Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Записаться Записаться
Диагностика

Инфекционная серология


Цены на Инфекционная серология

Инфекционные заболевания имеют очень широкое распространение. Их клинические проявления отличаются разнообразием, варьируют от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания. Часто у инфекции может не быть характерных признаков, в связи с чем, диагноз требует лабораторного подтверждения.

В настоящее время серологическое определение специфических антител к возбудителям (маркеров инфекций) методами иммуноферментного анализа (ИФА) и иммунохемилюминисцентного анализа (ИХЛА) остается наиболее широко используемым в лабораторной диагностике инфекций наряду с методом ПЦР. Это способствует более надежному выявлению текущей инфекции, позволяет исключить другие инфекции при диагностическом поиске, своевременно провести специфическое лечение с последующим контролем его эффективности, а также установить перенесенную инфекцию.

Однако изолированно серологические тесты не могут быть использованы для постановки диагноза. Все клинические и лабораторные данные должны быть оценены в совокупности.

В нашей лаборатории проводится серологическое определение маркеров следующих инфекций:

Хламидиоза, вызванного Chlamydia trachomatis и вызванного Chlamydia pneumonia (антитела классов М, А и G)

Цитомегаловирусной инфекции (антитела классов М и G)

Вируса простого герпеса 1 и 2 типа (антитела классов М и G)

Вируса Эпштейна-Барр (антитела классов М и G)

Вируса краснухи (антитела классов М и G)

Вируса кори (антитела классов М и G)

Аспергиллеза (антитела класса G)

Клещевого боррелиоза (болезни Лайма) (антитела классов М и G)

Иерсиниоза (антитела классов М, А и G)

Микоплазменной инфекции, вызванной Mycoplasma pneumonia (антитела классов М, А и G)

Инфекции Helicobacter pylori (антитела классов А и G)


Хламидиоз, вызванный Chlamydophila pneumoniae

Chlamydophila pneumoniae является возбудителем острых респираторных заболеваний и пневмоний человека. Выявлена связь Chlamydophila pneumoniae с атеросклерозом, саркоидозом и астмой.

Хламидиоз, вызванный Chlamydia trachomatis

Существует более 20 форм различных заболеваний, связанных с хламидийной инфекцией, обусловленной Chlamydia trachomatis, среди них: трахома, конъюктивит, паховый лимфогранулематоз, синдром Рейтера, артрит, урогенитальные хламидиозы: цервицит, уретрит, вагинит, эндометрит, простатит – у мужчин. Для урогенитальных хламидиозов характерно хроническое течение с отсутствием или незначительными проявлениями. Хламидиоз может стать причиной невынашивания беременности, женского бесплодия, внематочной беременности.


В серодиагностике хламидиозов используют определение антитела классов М, А и G. Антитела класса М характеризуют острую стадию заболевания, их пик приходится на 2-ю неделю инфекции, затем постепенно уровень снижается, и через 2,5-3 месяца не выявляются. Антитела класса М могут быть выявлены и при обострениях хронического хламидиоза. Антитела класса G обнаруживаются через месяц после начала заболевания и могут выявляться на низком уровне в течение многих лет. Антитела класса А появляются в крови в конце первого месяца инфекции и могут быть использованы для динамического наблюдения: при успешном лечении их титр существенно снижается уже через 1-2 недели. Если после лечения титр антител классов А и G не снижается, то это показатель хронической формы инфекции.


Микоплазменная инфекция, вызванная Mycoplasma pneumonieae

Чаще всего протекает как трахеобронхит. Однако, нередко (особенно у молодых людей) вызывает развитие атипичной пневмонии, которая может осложниться абсцессом легкого, пневматоцеле, поражением целой доли, дыхательной недостаточностью, плевритом. Иногда возможно тяжелое распространенное течение микоплазменной инфекции с вовлечением органов кровообращения, нервной системы, суставов, а также поражением кожных покровов, слизистых и клеток крови. Mycoplasma pneumonieae имеет сходство с некоторыми тканями человека, что приводит к аутоиммунным нарушениям.

Источником микоплазменной инфекции являются как больные, так и люди с бессимптомными формами инфекции. Механизм передачи воздушно-капельный. Инкубационный период длится от 1 до 4 недель.

Для диагностики микоплазменной инфекции определяются специфические антитела классов М, А и G.


Краснуха

Острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся увеличением лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных, сыпью и умеренной интоксикацией. Наиболее часто встречается в детском и подростковом возрасте. Однако в последние годы отмечается сдвиг заболеваемости на старшие возрастные группы (20-29 лет). У взрослых более тяжелое течение.

Особое значение краснухи у женщин в процессе беременности определяется возможными тяжелыми поражениями плода, особенно если заболевание происходит в первом триместре. Так как инфицирование в 30-50% случаев протекает бессимптомно, наиболее важное значение имеют лабораторные методы диагностики.

До 20% женщин детородного возраста не имеют иммунитета к вирусу краснухи, то есть, нет антител класса G к нему или их титр низкий и не обеспечит полной защиты при повторном инфицировании. Такие женщины входят в группу риска по заболеванию краснухой во время беременности и внутриутробному инфицированию плода.

Показателем текущей инфекции является наличие специфических антител класса М, которые появляются на 15-20 день после инфицирования и могут сохраняться в крови до 2 месяцев.


Корь

Острое, высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и проявляющееся общей интоксикацией, характерной макуло-папулезной сыпью на коже, катаром верхних дыхательный путей и конъюктивы. Инкубационный период 10-14 суток. Строгим доказательством заболевания корью служит либо выделение от больного вируса кори, либо выявление специфических антител класса М и/или нарастание титра антител класса G в крови. Антитела класса М начинают продуцироваться к моменту появления сыпи и персистируют не менее 4 недель. Нарастание концентрации антител класса G также начинается с появления сыпи и достигает максимума через 18-22 суток. Определение антител класса G также используется для проверки прививочного иммунитета.


Аспергиллез

Заражение происходит в результате вдыхания спор грибов рода Aspergillus, широко распространенных в природе. От человека к человеку не передается. За последние годы стал актуален аспергиллез у лиц с различными иммунодефицитами. У 20%таких больных развиваются микозы, и среди них более 70% приходится на аспергиллез. Инкубационный период точно не установлен. Аспергиллы могут поражать любые органы и ткани. Клинические формы: 1) бронхолегочный аспергиллез; 2) генерализованный (септический) аспергиллез; 3) аспергиллез ЛОР-органов; 4) аспергиллез глаза; 5) аспергиллез кожи; 6) аспергиллез костей; 7) прочие формы аспергиллеза (поражение слизистых оболочек рта, гениталий, мико-токсикозы и пр.). Наиболее неблагоприятный прогноз при генерализованной и легочной формах. По клиническим и рентгенологическим данным аспергиллез необходимо дифференцировать с другими микозами, а также с туберкулезом легких, абсцессами легких, новообразованиями, хроническим бронхитом. Диагностическое значение имеет появление антител к возбудителю. При лечении антимикотическими препаратами титры антител обычно возрастают, а в конце лечения должны снижаться.


Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Природно-очаговое, инфекционное полисистемное заболевание. Возбудитель – спирохета боррелия, широко распространенная во многих странах северного полушария. Зараженность боррелиями клещей-переносчиков зависит от конкретного очага и может достигать 70-90%. Заболевание характеризуется различными клиническими проявлениями, определяющими вариант его течения. Начало зачастую связывают с кожными проявлениями и наличием зоны покраснения вокруг укуса клеща. Болезнь часто имеет рецидивирующий характер. Для диагностики применяется определение специфических антител классов М и G.


Герпетическая инфекция

Наиболее часто этот термин употребляется к вирусам простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ), а всего в группу герпеса входит более 70 вирусов. Восприимчивость к ВПГ всеобщая, число инфицированных лиц среди взрослого населения составляет 60-100% в зависимости от региона и социально-экономических условий. ВПГ 1 типа вызывает герпес лицевой области. ВПГ 2 типа вызывает генитальный герпес, установлена его роль в возникновении рака шейки матки. Но часто ВПГ-1 и ВПГ-2 могут вызывать одни и те же заболевания. ВПГ может вызывать кератит и поражать ЦНС.

ВПГ передается контактным, воздушно-капельным и вертикальным (от матери к плоду) путями, а также при переливании крови. Первичное инфицирование ВПГ, как правило, происходит в раннем детстве и в 80-90% случаев протекает бессимптомно. Далее ВПГ сохраняется в организме в течение всей жизни, находясь в скрытом состоянии. Вторичная (рецидивирующая) герпетическая инфекция возникает обычно на фоне болезней и состояний, снижающих иммунитет.

При первичной инфекции в первую неделю в крови определяются антитела класса М. Антитела класса G регистрируются начиная с 3-4 недели после инфицирования, в течение 6-8 недель их концентрация повышается до максимума, а антитела класса М к этому времени резко снижаются или совсем не определяются.

Первичная инфекция или рецидивы во время беременности наиболее опасны для плода, так как приводят к самопроизвольным выкидышам, мертворождению, формированию пороков развития плода. Обследование беременных на антитела класса М позволяет выявить и подтвердить острую стадию герпетической инфекции, а определение антител класса G к ВПГ-2 позволяет выделить группу риска (серонегативных), поскольку наличие антител к ВПГ-1 не предотвращает инфицирования ВПГ-2.

При рецидивирующей инфекции титр антител класса G нарастает раньше – со второй недели начала реактивации. Появление антител класса М при рецидивирующем генитальном герпесе не всегда свидетельствует о рецидиве. Для больных с более частыми рецидивами характерны более высокие титры антител, чем для больных с редкими рецидивами.


Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)

Вирусное заболевание, вызываемое цитомегаловирусом (ЦМВ), который относится к семейству герпес-вирусов.

Особенностями ЦМВ является:

Широкий спектр инфицирования – воздушно-капельный, внутриутробный, через половые контакты, при пересадке органов, переливании крови.

Большое разнообразие клинических проявлений в результате инфицирования широкого спектра органов и тканей ( клеток нервной системы, костного мозга, лимфоузлов, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, гениталий, крови ).

В большинстве случаев ЦМВИ протекает в виде бессимптомного носительства и лишь на фоне первичного или вторичного иммунодефицитов способна проявляться как заболевание. Также известно, что до 30% гепатитов неясного происхождения обусловлено инфицированием печени ЦМВ или ВПГ.

ЦМВИ у беременных женщин часто приводит к внутриутробному инфицированию плода, причем с вероятностью до 50% и с наиболее тяжелым течением заболевания при первичном инфицировании ЦМВ. Для выявления беременных женщин группы риска (серонегативных) используется определение антител класса G к ЦМВ. Наличие антител класса М свидетельствует об остро текущем заболевании, повторной инфекции или реактивации.


Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр)

Проявляется лихорадкой, болью в горле увеличением миндалин, а также гепатитом, увеличением печени и селезенки. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к группе герпесвирусов человека, его находят при таких злокачественных заболеваниях, как лимфома Беркитта и назофарингеальная карцинома.

Заражение ВЭБ во время беременности опасно инфицированием плода через плаценту, что вызывает поражение сердца, глаз, печени плода, а также различные поражения почек.

В серологической диагностике используют определение антител классов М и G к различным антигенам ВЭБ: VCA (капсидные), ЕА (ранние) и EBNA (ядерные).

Свежая инфекция характеризуется антителами класса М и G к антигенам VCA. Могут также присутствовать антитела класса G к антигену ЕА.

Поздняя фаза инфекции характеризуется антителами класса G к антигенам EBNA (которые могут вторично снижаться) и в особенности антителами к VCA.

Реактивация (при иммунодефицитах или трансплантации) в большинстве случаев поздней фазы распознается по присутствию антител класса G к антигенам ЕА. От свежей инфекции она отличается отсутствием, как правило, антител класса М к VCA и присутствием антител класса G к VCA и EBNA.


Иерсиниоз

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – инфекционные заболевания, бактериального происхождения, характеризующиеся разнообразием клинических проявлений с поражением опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, кожи и других органов. Встречаются повсеместно. Возбудитель псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза – Yersinia enterocolitica. Источником инфекции для человека являются зараженные домашние животные, в первую очередь свиньи, реже крупный рогатый скот и птица. Ведущий путь заражения – пищевой. Основные факторы передачи при псевдотуберкулезе – капуста, морковь, репчатый лук, яблоки. При иерсиниозе – свинина, молоко и молочные продукты. Наиболее обсемененными иерсиниями являются овощи, особенно закладываемые на хранение и быстропортящиеся. Для псевдотуберкулеза и иерсиниоза характерна выраженная осенне-весенняя сезонность.

Иерсиниям свойственно сходство с некоторыми тканями человека (щитовидная железа, синовиальные оболочки суставов, почек и др.), что обуславливает развитие аутоиммунных (системных) заболеваний.

Иерсиниозы составляют значительную долю так называемых кишечных инфекций невыясненной этиологии, и только лабораторное исследование позволяет поставить достоверный диагноз, без которого невозможны целенаправленные противоэпидемические мероприятия.

Для диагностики иерсиниозов, определения стадии течения инфекции, прогнозирования исхода заболевания (выздоровление или хронизация) и последующего выбора лечения важно определение специфических антител классов М, А и G.

Антитела классов А и М при благоприятном исходе иерсиниозов исчезают спустя 2-6 месяцев. Сохранение в крови антител класса А и/или М более 6 месяцев свидетельствует о хроническом течении заболевания.

Антитела класса G могут определяться в течение нескольких месяцев или лет после перенесенной инфекции.


Инфекция Helicobacter pylori

Заболевание, связанное с инфекцией Helicobacter pylori, - это, в первую очередь, хронический гастрит типа В (антрального отдела желудка). Кроме гастрита, с ней связаны язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и злокачественная лимфома желудка, также увеличивается риск аденокарциномы желудка. У большинства инфекция протекает незаметно, сама по себе не проходит и может присутствовать в течение всей жизни. 50% людей во всем мире инфицировано Helicobacter pylori и количество инфекций с возрастом увеличивается.

В результате инфицирования в крови появляются специфические антитела всех трех классов (М, А, G). Антитела класса М исчезают уже через неделю, поэтому не используются для диагностики. Увеличенные титры антител класса G могут сохраняться годами и считаются маркером хронической инфекции. Значительное снижение их титра за 6 недель после лечения показывает, что терапия была успешной. Антитела класса А действуют локально в месте поражения и не всегда обнаруживаются в крови. Но положительные результаты по ним хорошо отражают активность гастрита.

Антитела к Helicobacter pylori присутствуют у 70% пациентов с хроническим активным гастритом, и в 60-90% случаев связаны с осложнениями язвы. 80% язв желудка и кишечника заживляются после последовательной антибактериальной терапии.


Показания:

Диагностика хламидиозов, иерсиниозов, вируса краснухи, вируса кори, аспергиллеза, клещевого боррелиоза; миколазменной, герпесной, цитомегаловирусной инфекций; инфекций вирусом Эпштейна-Барр и Helicobacter pylori при определении причин широкого спектра вызываемых ими заболеваний человека (с последующим назначением терапии, направленной на конкретного возбудителя)

Обследование при подготовке и во время беременности (краснуха, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции)

Обследование пациентов с иммунодефицитами: при химиотерапии, онкозаболеваниях, ВИЧ-инфекции, трансплантации органов (герпетическая и цитомегаловирусная инфекции, инфекция вирусом Эпштейна-Барр)

Незащищенные половые контакты (для инфекций, распространяющихся половым путем – хламидиозы, вызванные Chlamydia trachomatis, ВПГ)


Методика:


Определение методом иммуноферментного анализа (ИФА) и его разновидностью –иммунохемилюминисцентным методом (ИХМ) специфических антител к возбудителям хламидиоза, микоплазменной, цитомегаловирусной инфекции, иерсиниоза, кори, аспергиллеза, клещевого боррелиоза, краснухи, ВПГ 1 и 2 типа, инфекции Helicobacter pylori и инфекции вирусом Эпштейна-Барр.


Положительный результат на антитела класса М свидетельствует о текущей инфекции или о рецидиве хронической формы инфекции. Ложноположительная реакция наблюдается при наличии в крови ревматоидного фактора (при ревматоидном артрите и других системных заболеваниях соединительной ткани).

Положительный результат на антитела класса G свидетельствует о поздней стадии инфекции или о перенесенной инфекции, хронической форме инфекции.

Положительный результат на антитела класса А (в диагностике иерсиниозов, хламидиозов, микоплазменной, хеликобактерной инфекций) свидетельствует об активности инфекции, определение их титра позволяет следить за динамикой процесса.

Отрицательный результат говорит об отсутствии инфекции, а также может быть в начальной стадии (до 7-14 дней – для антител класса М и до 4 недель – для антител классов А и G), или при серонегативной форме заболевания.


Подготовка:


Рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 4 часов перед забором крови.

Подайте заявку на госпитализацию или исследование.
Специалисты регистратуры свяжутся с вами и согласуют
удобное для вас время. Или перейдите к форме записи онлайн.

В нашей клинике возможно сдать анализы в любой будний день
с 8.00-19.30 в порядке "живой" очереди.
В случае возникновения вопросов, свяжитесь с нашим контактным центром +7 (499) 725-44-40
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами в течении часа.
Х
Телефон*
Имя

* - обязательные поля

имеются противопоказания необходима консультация специалиста
Оставить отзыв
x
Здесь вы можете оставить отзыв, предложение или претензию, связанные с работой Центра.
Ваше обращение останется анонимным для всех лиц, упомянутых в обращении, кроме ответственного менеджера. Нам важно ваше мнение.
Выбрать дату в календаре

*поля обязательны для заполнения
WhatsApp
Viber
Позвонить
Заказать звонок