Высокоточное оборудование
Современные методики исследования
Электронейромиография и Электромиография
Электронейромиография и Электромиография – два названия одной и той же методики.
Патологический процесс в мышце и/или в нервах, иннервирующих мышцу, приводит к ограничению объёма движений, возникновению болей, неприятных ощущений. Полное представление о патологическом процессе можно получить через применение Электронейромиографии. На область исследуемой мышцы накладываются электроды – воспринимающий и референтный. Через специальный электрод подаётся чрезвычайно слабый ток. В ответ на стимулирование током, мышца отвечает сокращением. Вызванное воздействием сокращение записывается, а затем подвергается анализу. Измеряется время и сила сокращения мышцы. Анализируя кривую, врач приходит к выводу о наличии повреждения нерва, нарушении проведения нервного импульса к мышечному волокну, состоянии самой мышцы, её способности отвечать на нервные импульсы. Кроме установления степени повреждения, Электронейромиография применяется в процессе подбора и осуществления лечения.
Почему это стоит сделать в нашей клинике
ФНКЦ располагает новейшим электронейромиографом и актуальным программным обеспечением для обработки и хранения результатов исследования. Электронейромиография выполняется квалифицированными врачами.
Показания
В числе важнейших показаний – нервные болезни, состояние после перенесённых травм, так называемые, первичные поражения мышц, некоторые ревматические болезни.
Противопоказания
Прямых противопоказаний к осуществлению Электронейромиографии не выявлено. Исследование не предполагает проникновения электродов через кожу, т.е. не является, как говорят врачи, инвазивным. Это обстоятельство позволяет проводить исследование всем людям, страдающим болезнями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Методика
На исследуемую мышцу накладываются 2 электрода. Расстояние между ними зависит от того, какой участок нерва, или какая мышца исследуется. После того, как воспринимающий и референтный электроды наложены, врач подаёт к мышце стимул. Ответ мышцы на стимул – сокращение – регистрируется в виде специфической кривой. Продолжительность и сила мышечного ответа определяются автоматически. Сформированный компьютерной программой отчёт анализируется врачом. Анализ позволяет выявить поражение нервно-мышечного аппарата на ранних стадиях заболевания, установить эффективность терапии.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Достаточно чистых верхних и нижних конечностей.