Высокоточное оборудование
Современные методики исследования
Рентген позвоночника
Рентген — один из наиболее распространенных и востребованных способов диагностики состояния позвоночного столба, межпозвонковых дисков и прилегающих тканей. Данный вид исследования обладает относительно высокой точностью при умеренной цене процедуры.
Позвоночник состоит из 24 отдельных позвонков, крестца и копчика. Выделяют шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночного столба. Рентген позволяет детально исследовать как столб целиком, так и отдельные участки и позвонки.
На рентгенограмме сначала оценивается форма позвоночника, наличие физиологических искривлений (лордоз в шейном и поясничном отделе, кифоз в грудном и крестцовом отделе), патологических искривлений (сколиоз), переломов и трещин. Также уточняются целостность и симметричность позвонков. Затем оценивается структура костной ткани позвонков, выявляются признаки остеопороза, новообразований твердых и мягких тканей, поражения суставных поверхностей и наличие жидкости в полостях суставов, дегенеративные и метаболические изменения.
Рентген позволяет диагностировать следующие заболевания и патологии:
- травмы позвоночника (переломы, трещины, подвывихи);
- компрессия (сжатие) позвонков;
- спондилолистез (смещение) позвонков;
- врожденное и приобретенное искривление позвоночного столба (сколиоз, кифоз, лордоз);
- остеохондроз;
- остеопороз;
- дегенеративные изменения позвоночника (остеоартрит, остеофиты и др.);
- инфекционные заболевания (туберкулез позвоночника);
- новообразования различного происхождения;
- системные заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др.).
Показаниями к проведению рентгенографического исследования могут являться следующие симптомы:
- систематические головные боли;
- головокружения, возникающие при резком повороте или наклоне головы;
- боли в груди или в области живота при поворотах туловища;
- боли в области спины;
- онемение, слабость, покалывание, утрата чувствительности конечностей.
Стандартный рентген позвоночника в Москве выполняется в боковой и задней проекциях. Также возможно выполнение рентгенографии с функциональной пробой: пациент принимает указываемое врачом положение тела для контроля объема движений в исследуемом участке.
Специальной подготовки к рентгену шейного и грудного отделов позвоночника не требуется. При подготовке к исследованию пояснично-крестцового отдела за 3 дня до процедуры необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, черный хлеб, капуста, молоко, газированные напитки). В день перед исследованием не рекомендуется есть за 3–5 часов до сна; вечером требуется очистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Исследование выполняется натощак.
Противопоказаниями к проведению рентгена позвоночника являются:
- беременность;
- избыточный вес и ожирение;
- нестабильное психическое состояние пациента, мешающее ему сохранять неподвижность в процессе исследования.
Относительными недостатками исследования можно считать:
- ограниченную информативность (не выявляет состояния мягких тканей);
- воздействие на организм некоторой дозы рентгеновского (ионизирующего) излучения.
Предлагаем пройти рентген позвоночника в Москве
Рентген позвоночника в Москве выполняют многие лечебные учреждения. Стоимость диагностики зависит от уровня компетенции медицинского центра и необходимости проведения функциональной пробы (выполнения ряда движений для оценки объемов двигательной активности).
Мы располагаем современно оснащенным рентген-отделением и штатом сертифицированных специалистов; проводим диагностику позвоночника пациентам, обратившимся по личной инициативе или направлению врача, проживающим в Москве и МО либо прибывшим из регионов РФ и других стран. Запись возможна по телефону и при посещении Центра.