Высокоточное оборудование
Современные методики исследования
Рентген стоп
Рентген стопы – метод диагностического исследования, позволяющий выявить различные травматические повреждения, инфекционно-воспалительные заболевания, дегенеративные изменения в тканях стопы. Процедура позволяет установить наличие врождённых и приобретённых дефектов костной системы стопы, оценить последствия механических поражений, предотвратить развитие патологических процессов, требующих хирургического лечения.
Рентген стопы позволяет выявить следующие заболевания и состояния:
- врождённое или развившееся плоскостопие;
- врождённую или приобретённую в результате острой или хронической травмы деформации костей;
- последствия травм стопы (вывиха, перелома, трещины);
- системные заболевания (подагру, артрит, артроз).
В травматологии рентген стопы проводится при подозрении на вывих, подвывих, перелом и переломовывих костей стопы. Стандартное исследование выполняется в 2-3 проекциях.
Показания к проведению рентгена стопы
Основными показаниями к выполнению рентгеновского исследования стопы являются:
- некупируемые болевые ощущения в стопе;
- опухоль, отёк стопы;
- патологическое изменение цвета кожного покрова стопы;
- подозрение на плоскостопие;
- деформация, увеличение костей стопы;
- появление видимых изменений размера, формы стопы (опухоли, увеличения кости, возникновение патологических наростов на пяточной кости и костях пальцев).
Как проводится рентген стопы
Выполнение рентгена стопы не требует специализированной подготовки пациента. Достаточно выполнения стандартных гигиенических процедур непосредственно перед исследованием. Перед исследованием требуется обнажить стопу и снять украшения и аксессуары из металла.
Существует несколько видов рентгеновских изображений стопы: передне-задняя, косая, боковая, исследование пяточной кости, тыльно-подошвенная проекции.
Для выполнения снимка в прямой (передне-задней, тыльно-подошвенной) проекции пациент ложится на спину и сгибает ноги в колене; стопы опираются на рентгеновский стол. Для выполнения косой проекции пациент укладывается на бок, сгибает ноги; между коленями кладётся подушка. Для сканирования в косой проекции пациента кладут бок с согнутыми ногами, а здоровую ногу отводят вперёд. Ноги больного сканируются поочерёдно; в дальнейшем сопоставляются изображения больной и здоровой стоп. В ряде случаев исследование проводится под механической нагрузкой.