Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Время приема: Пн-Сб 8:00 - 20:00
Вс 9:00 - 16:00

Питание после бариатрической операции

Бариатрическая хирургия — наиболее эффективное направление лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Однако если вы не будете соблюдать принципы правильного питания после бариатрической операции, то все усилия врача могут оказаться напрасными.

На первом этапе изменение многолетних пищевых привычек может вызвать затруднение. Чтобы обрести отличную физическую форму, потребуется проявить настойчивость и выполнять все предписания врача. Специалисты ФНКЦ ФМБА готовы оказать профессиональную помощь каждому пациенту на любом этапе лечения.

Принципы сбалансированного питания после бариатрической операции

Важно помнить, что бариатрическая операция – это операция на желудочно-кишечном тракте. Она меняет условия функционирования пищеварительной системы, и питание после хирургического вмешательства имеет некоторые особенности. Лечащий врач предоставит вам индивидуальный план пищевого режима.

Общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

Помните, что сбалансированное питание после бариатрической операции — это не просто диета, а новый образ жизни. Для того чтобы сбросить вес, здоровые привычки должны стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Диета после бариатрической операции

Как и после других хирургических вмешательств, диета после бариатрической операции имеет жесткие ограничения в течение нескольких недель. Это необходимо для снижения частоты возможных осложнений и адаптации желудочно-кишечного тракта к изменениям.

1-2 второй день после операции. Первый шаг – «чистые жидкости». Употреблять не более 100 мл жидкости (1/2 чашки) в один прием – маленькими глотками.

Все жидкости должны быть комнатной температуры.

3-21 день после операции. Второй шаг – «обогащенные жидкости» / белковые смеси.

Постепенное увеличение объёма потребляемой жидкости до 150 мл в один приём.

Калорийность суточного рациона около 1000 ккал, потребление белка не менее 60 г в сутки.

Содержание на 1 прием пищи:
белок не менее 25 г
углеводы не более 5 г
жиры не более 1 г

3-6 неделя после операции. Третий шаг – «вся еда в виде гомогенного пюре».

Объём потребляемой пищи увеличивается до 200 мл или 1 чашки. К рациону добавляются следующие измельченные продукты:

7 неделя после операции и далее. Четвертый шаг.

Объём потребляемой пищи не более одной чашки (200 мл), порция мясной пищи не более 60 гр. К рациону добавляются следующие продукты:

Главное правило: Белки – основная часть питания! (не менее 60 г в сутки)

Витамины и минеральные добавки

После хирургического вмешательства наблюдается дефицит не только белка, но и некоторых физиологически активных веществ. Их прием зависит от способов проведения операции и индивидуальных особенностей пациента.

К числу обязательных витаминных добавок относятся:

После мальабсорбтивных и комбинированных вмешательств нарушается всасывание важных элементов, поэтому могут быть назначены препараты железа, кальция, В12, фолат, цинк.

Если выполнена продольная резекция желудка или установка бандажа, рацион дополняется только профилактическими комплексами поливитаминов, минералов.

После операции необходимо проконсультироваться с врачом и выполнять его рекомендации. В ФНКЦ ФМБА накоплен огромный опыт лечения ожирения. Отделение бариатрической хирургии оснащено новейшим оборудованием, а также разработаны комплексные программы, направленные на эффективное снижение веса и закрепление результата.

Записаться на прием к специалисту можно через форму на сайте или по телефону.

Вам будет интересно:
Станкевич Владимир Романович - Врач - бариатрический хирург
Станкевич Владимир Романович
Врач - бариатрический хирург
Врач высшей категории. Стаж работы с 2000 г. Большой опыт в хирургическом лечении ожирения. Член Российского Общества Хирургов (РОХ). Член ASMBS и IFSO.
Первичный прием: 2 250 руб.
Ближайшее свободное время
дата: 08.08.2022
время: 16:30
Показать расписание
Пн-Сб 8:00 - 20:00; Вс 9:00 - 16:00
WhatsApp
Viber
Заказать звонок