16.03.2023

Что нужно знать об антибиотиках?

Что нужно знать об антибиотиках?

«Антибиотики – это лекарственные препараты, которые применяются для лечения бактериальных инфекций.  Однако при бесконтрольном употреблении они способны нанести вред здоровью человека, поскольку имеют различные противопоказания и обладают большим количеством побочных эффектов. Назначать эти препараты самому себе, без рекомендаций врача, нельзя — это влечет ряд осложнений, в том числе рост антибиотикорезистентности, с которой борются во всём мире

Чаще всего пациенты самостоятельно начинают прием антибиотиков при симптомах ОРЗ (температура, кашель, насморк), которые в подавляющем большинстве случаев вызваны вирусной инфекцией. В отношении вирусов антибиотики не действуют.

Необоснованный прием антибиотиков приводит к тому, что собственная флора организма - условно-патогенные бактерии - «адаптируются», приобретают лекарственную устойчивость – резистентность. Это приводит к тому, что при развитии бактериальной инфекции антибиотик уже не подействует.

Нужно понимать, что эффективность лечения в таких случаях снижается не только для отдельного человека, но и для других, поскольку резистентные бактерии (так же, как и все остальные) передаются от человека к человеку. В будущем это может привести к страшным последствиям - люди будут погибать даже от легких инфекций и незначительных травм.

Чтобы этого не случилось – не стоит самостоятельно «назначать» себе антибактериальные препараты.

Пациентам нужно делать только одно — четко следовать рекомендациям врача по длительности лечения, по времени приема и не останавливать прием раньше, чем рекомендовал врач. Без консультации специалиста невозможно определить тип инфекции и выбрать правильный препарат. Если у вас или у знакомых уже были подобные симптомы, это не означает, что подойдет антибиотик, принимавшийся ранее. Лечащий врач назначает антибактериальную терапию исходя из клинической картины болезни и особенностей организма пациента. Схему лечения назначают по результатам анализов, при этом подбирают препарат против конкретной инфекции. Частный прием, неподходящая дозировка и неправильная длительность курса антибиотиков – все это может привести к тому, что бактерии не погибнут, а приспособятся к новым условиям.

Микроорганизмы способны выработать иммунитет к антибиотику, а в некоторых случаях – передать ген устойчивости другим видам бактерий. Это может усугубить болезнь и замедлить процесс выздоровления.

Только врач сможет учесть все нюансы, определить тяжесть болезни и подобрать эффективный препарат в каждом конкретном случае».

Берегите себя и своих близких.


Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сформирован Глобальный план преодоления антимикробной резистентности, предложена классификация резистентных бактерий по степени приоритетности разработки воздействующих на них новых антибактериальных препаратов (карбапенемрезистентные штаммы Enterobacteriaceae и неферментирующих грамотрицательных бактерий (НФГОБ) относятся к критически высокому уровню приоритетности). В России также распоряжением Правительства от 25.09.2017 г. утверждена «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года». Этот документ разработан с учетом положений «Стратегии национальной безопасности РФ» (от 31 декабря 2015 г.), Глобального плана ВОЗ, Политической декларации 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (резолюция A/RES/71/3 от 5 октября 2016 г.). Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам.

Лицензии