Регенеративная медицина

Нашим пациентам доступны инновационные технологии регенеративной медицины, включая SVF (СВФ)-терапию, PRP-терапию, применение биопластических материалов

Технологии регенеративной медицины относятся к высокотехнологичным лечебным методикам, которые применяются в разных медицинских сферах: хирургии, травматологии, дерматологии. С их помощью специалисты восстанавливают структуру и функцию повреждённых тканей, органов.

В ФНКЦ ФМБА действует центр регенеративной медицины с собственным научным центром и лабораторией клеточных технологий. На его базе разрабатываются, внедряются в практику инновационные, часто уникальные, лечебные технологии.

Сегодня нашим пациентам доступны SVF (СВФ)-терапия, PRP-терапия, применение биопластических материалов и другие инновационные методики. Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально с учётом клинической картины, сопутствующих болезней.

Сычев Владислав Игоревич
Врач - бариатрический хирург

Стаж работы более 8 лет. Проводит более 500 операций в год

Член Российского общество хирургов
Член Общества бариатрических хирургов России
International Society of Aesthetic Plastic Surgery

Общие сведения о регенеративной медицине

Регенеративная медицина — новая междисциплинарное направление в медицине, которое сформировалось на стыке с биологией и генной инженерией. Её главной целью является разработка технологий для восстановления и замены поврежденных клеток, тканей, органов. 

Важные задачи направления:

  • сохранение целостности, нормализация функции органов, тканей;
  • повышение качества жизни пациентов с хроническими патологиями;
  • быстрая реабилитация после хирургического лечения.

Сегодня репаративная медицина позволяет оказать реальную помощь больным с различными травмами и болезнями, включая поражения кожи, связок, суставов.

Исследования и медицинские разработки ведутся по самому широкому спектру проблем: хирургия, терапия, онкология, косметология. Достижения регенеративной медицины позволяют разработать принципиально новые подходы к лечению патологий.

Самое перспективное направление развития репаративной медицины — клеточные технологии. В первую очередь они связаны с применением стволовых клеток, клеток-предшественников. Они способны поддерживать свою популяцию, превращаться в разные специализированные клетки с особым функционалом. Их выделяют из различных тканей организма и культивировать. В лечебных целях фракции со стволовыми клетками и другими активными компонентами вводятся в организм. Также их используют в области тканевой инженерии.

Концептуально регенеративная медицина базируется на использовании для восстановления организма его собственных ресурсов.

Репаративная регенерация. Особенности восстановительных процессов у человека

Репаративная регенерация — это восстановление тканей, органов, других структур организма после повреждения. Это может быть механическая травма, действие негативных факторов (ожог, обморожение, облучение, инфекции), хирургическая операция.

Способы и виды репаративной регенерации

  • Морфаллаксис — восстановление методом перестройки участка ткани после объёмного повреждения. Пример: регенерация целой особи из небольшого её фрагмента у плоских червей и других беспозвоночных организмов.
  • Эпиморфоз — отрастание нового органа от ампутационной поверхности. У хвостатых амфибий на месте ампутированной конечности образуется новая.

Чем сложнее организм, тем ниже способность к репаративной регенерации. У человека восстановление в ответ на повреждение происходит на уровне тканей и органов:

  • Заживление эпителиальных ран — различают четыре вида: закрытие дефекта наползающим эпителием, заживление под струпом, заживление первичным и вторичным натяжением.
  • Регенерационная гипертрофия — увеличение размеров и массы органа из его остатков после частичного повреждения или удаления. Пример: восстановление печени.
  • Компенсаторная гипертрофия — увеличение объёма и массы одного органа при нарушении в другом. Пример: гипертрофия в одной почке, если вторую удалили.

Какие заболевания лечат в регенеративной хирургии и смежных областях?

Возможности применения клеточных технологий регенеративной медицины сегодня достаточно широкие.

Травматология и ортопедия:

  • остеоартроз;
  • артрозы, артриты суставов;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • дегенеративные изменения суставов, связок;
  • замедленное сращение костей;
  • восстановление после операции на опорно-двигательном аппарате;
  • рубцовые деформации;
  • контрактура Дюпюитрена.

Хирургия

Спортивная медицина

  • ушибы, вывихи, растяжения, разрыв связок;
  • повреждения мягких тканей;
  • переломы.
  • Пластическая и челюстно-лицевая хирургия

    • восстановление тканей в челюстно-лицевой области;
    • быстрая реабилитация после операций.

    Клеточные технологии активизируют восстановление различных тканей и клеток, а также замещают утраченный объём. В результате работа поврежденных структур улучшается или восстанавливается полностью.

    Технологии регенеративной медицины

    Сегодня большое распространение получили клеточные технологии.

    Методики, которые активно применяются для лечения патологий в составе комплексной или монотерапии:

    1. SVF (СВФ)-терапия
    2. Это инновационная биомедицинская технология лечения инъекциями стромально-васкулярной фракции. В основу методики положена регенеративная способность стволовых клеток, которые получают жировой ткани пациента.

      Жировую ткань используют для СВФ-терапии по ряду причин:

      • высокое содержание стволовых клеток;
      • медленное разрушение и старение;
      • высокий уровень генетической стабильности;
      • большая пролиферативная активность клеток.

      По этим причинам она оптимально подходит для восстановления самых разных структур.

      СВФ-терапия проводится в 3 этапа:

      • Забор жировой ткани. Выполняют в операционной, под местной анестезией. Небольшую порцию жира забирают через кожный прокол в зоне живота или бедра. Швы не накладывают, видимого следа не остаётся.
      • Обработка полученного материала. Её проводят специалисты центра на базе лаборатории клеточных технологий клиники. Чтобы материал приобрел лечебные свойства, клеточные биологи используют одну из запатентованных технологий выделения стромально-васкулярной фракции: «Microfat», «Nanofat», чистая клеточная суспензия СВФ.
      • Введение полученного препарата. Полученную стромально-васкулярную фракцию тут же вводят в пораженную область: кожу, суставы, связки и пр.

      СВФ-терапию применяют в ортопедии, травматологии и хирургии для заживления ран, язв, травм, ушибов, лечения контрактур, рубцов, болезней суставов.

      Инъекции снимают боль, укрепляет местный иммунитет, уменьшает воспаление. В области воздействия улучшается трофика (питание тканей), так как инъекции запускают образование новых сосудов. Ткани быстрее заживают благодаря пролиферативной активности фракции. Риск образования рубцов снижается за счет антифиброзного действия препарата.

      После процедуры пациент отправляется домой сразу после лечения или на следующий день. После введения стромально-васкулярной фракции длительная реабилитация не предусмотрена. Пациент быстро возвращается к привычной жизни.

    3. PRP-терапия (Platelet Rich Plasma), плазмолифтинг, плазмопластика
    4. Инновационная технология клеточной регенерации тканей предполагает введение в пораженную область препарата собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами и факторами роста.

      Инъекции оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие в области введения. Повреждённые ткани восстанавливаются быстрее.

      PRP-терапия применяется в хирургии и травматологии при лечении остеоартритов, свежих повреждений мягких тканей, спортивных травм. Методика широко используется в косметологии и трихологии для омоложения кожи, лечения акне, алопеции.

    5. Применение биопластических материалов («Биокожи»)
    6. Метод предполагает использование пептидного биокомплекса и гиалуроновой кислоты. С его помощью закрывают и ускоряют заживление внутренних и внешних дефектов тканей.

      Биоматериал накладывают на чистую рану. Перевязки в этом случае не требуются, так как материал полностью биоразлагаемый. Его компоненты организм задействует для построения новых тканей и затягивания раны.

      Структура «Биокожи» обеспечивает плотный контакт с раневой поверхностью, защищая её от инфицирования. При этом препарат пропускает кислород и выделяет избыток жидкости. Заживление проходит без рубца.

      Биопластические материалы используются для заживления ожогов, обморожений, пролежней, трофических язв, «чистых» ран, эрозий слизистой желудка и других органов.

    Отделение регенеративной медицины ФНКЦ ФМБА

    Нашим пациентам доступны инновационные технологии регенеративной медицины, включая SVF (СВФ)-терапию, PRP-терапию, применение биопластических материалов. Наши специалисты используют в работе запатентованные лечебные методики. Их эффективность доказана преклиническими и клиническими испытаниями. Некоторые методики не имеют аналогов в мире.

    В нашем центре в приоритете находятся малоинвазивные операции и бережное отношение к тканям. Специалисты регенеративной медицины стремятся сохранить повреждённые структуры и органы, восстановить их работу.
    Запишитесь онлайн и выберете удобное время посещения доктора или позвоните нам.
    Запись по телефону
    +7 (499) 725 44 40

    Преимущества отделения регенеративной медицины ФНКЦ ФМБА

    Собственная лаборатория клеточных технологий

    Наша лаборатория создана и оснащена по мировым стандартам. В ней работают опытные специалисты: генетики, клеточные биологи с большим практическим опытом. Они принимают активное участие в лечебно-диагностической работе клиники.

    Научный центр, где ведутся уникальные разработки

    Сотрудники отделения активно участвуют в научной работе. В клинике разрабатываются и испытываются новые уникальные методы регенеративной медицины. Так, в ФМБА разработана оригинальная технология создания хондросфер для лечения артроза. Эти импланты, на основе клеток-хондроцитов предназначены для укрепления хрящевой ткани суставов. Специалисты центра научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток. В ФНКЦ вырастили и испробовали на животных нейроны головного мозга.

    Сотрудники научного центра постоянно повышают уровень знаний. Проходят стажировки в России и за границей. Специалисты центра регулярно публикуют статьи, освещают инновационные разработки и делятся опытом с коллегами на научных конференциях.

    Широкий профиль клиники

    В состав ФНКЦ ФМБА входит лабораторная база, 40 отделений медицины, операционные, палаты стационара. На базе центра работают опытные врачи самых разных специальностей: хирурги, дерматологи, онкологи, урологи, косметологи, физиотерапевты. Пациенты, которые проходят лечение в клинике, проходят всестороннее обследование. По его итогам они получают комплексное лечение.

    По показаниям технологии регенеративной медицины сочетают между собой, а также с инновационными методами реконструктивной хирургии, медикаментозного лечения, физиотерапии. Комплексный подход обеспечивает максимальный лечебный эффект.

    Спектр методик регенеративной медицины, применяемый в клинике, постоянно расширяется.

    Перед госпитализацией в наш Центр рекомендуем получить онлайн-консультацию с врачом, не выходя из дома. Это поможет подготовиться к госпитализации, собрать необходимый пакет документов. Удобно и быстро!
    Подробнее
    Направления деятельности

    Врачи регенеративной хирургии

    Бариатрическая хирургия
    Врач - бариатрический хирург
    Стаж более 8 лет
    Член Российского общество хирургов
    Член Общества бариатрических хирургов России
    International Society of Aesthetic Plastic Surgery
    Врач - бариатрический хирург
    Специализация
    • Продольная резекция желудка
    • Гастрошунтирование по Ру
    • Минигастрошунтирование
    Стаж более 8 лет
    Ближайшее свободное время
    Пятница, 26 июля, 19:00
    Показать расписание
    Стоимость первичного приёма
    2 450 ₽
    500 ₽
    Ближайшее свободное время
    Пятница, 26 июля, 19:00
    Показать расписание
    Абдоминальная хирургия, Онкохирургия, Хирургия, Хирургия печени
    Заведующий хирургическим отделением. Врач - хирург - онкохирург
    Стаж более 30 лет
    Доктор медицинских наук, Профессор
    Высшая квалификационная категория
    Член Российского общества хирургов,
    Член общества хирургов Москвы и Московской области,
    Член Российского научного общества «Эндоскопическая хирургия»,
    Член Ассоциации эндоскопической хирургии Российской Федерации.
    Заведующий хирургическим отделением. Врач - хирург - онкохирург
    Специализация
    • Абдоминальная хирургия (открытые и лапароскопические операции на печени, желчном пузыре, желудке, селезенки, поджелудочной железе, тонкой кишке, все виды грыж брюшной стенки и диафрагмы, реконструктивно-восстановительные операции на желудке и тонкой кишке)
    • Эксклюзивные операции: по поводу боковых и срединных кист шеи, синдрома экстравазальной компрессии чревного ствола (синдром Данбара), дивертикул пищевода (дивертикул Ценкера), реконструктивные операции на желчных протоках, минимально инвазивные операции на поджелудочной железе
    • Любые виды операций в экстренной хирургии: острый аппендицит, ущемленная грыжа, острая кишечная непроходимость, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечное кровотечение, тупые травмы брюшной полости с повреждением внутренних органов
    Стаж более 30 лет
    Доктор медицинских наук, Профессор
    Высшая квалификационная категория
    Ближайшее свободное время
    Четверг, 15 августа, 16:00
    Показать расписание
    Стоимость первичного приёма
    10 000 ₽
    Ближайшее свободное время
    Четверг, 15 августа, 16:00
    Показать расписание

    Записаться к врачу

    Укажите, когда Вам удобно попасть на приём к врачу.

    Лицензии

    Whatsapp
    Telegram
    Позвонить
    Записаться