Аллергия – это нетипичная, не свойственная здоровому организму реакция на те или иные вещества, проявляющаяся при прямом контакте с ними.
Аллергология как наука изучает предпосылки появления, процесс развития, проявления, а также способы профилактики и лечения аллергических реакций. Все виды атипичных реакций входят в область исследования иммунологии – науки о строении и функционировании иммунной системы человека. Общность исследовательской сферы двух наук со временем привела к возникновению интегральной специализации – аллергологии-иммунологии.
Аллергия диагностируется в клинической ситуации, при которой происходит ответная реакция иммунной системы на контакт с веществом, которое как таковое может быть весьма безобидным: домашняя пыль, пыльца растений, сок цитрусовых фруктов и др. Лечением подобных реактивных состояний и занимается врач, владеющий интегральной специальностью - аллерголог-иммунолог.
Все аллергены принято классифицировать по двум группам:
Чаще всего за консультацией аллерголога-иммунолога обращаются при повторяющемся проявлении следующих симптомов:
Консультация иммунолога показана больным с повторяющимися и тяжело поддающимися лечению респираторными инфекциями, недостатке иммунного ответа при рецидивирующих инфекциях.
Аллергия поначалу развивается бессимптомно, начиная с периода повышения чувствительности к некоторым веществам - сенсибилизации. В этот период организм производит клетки, обладающие специфической чувствительностью к различным раздражителям: определённым продуктам питания, бытовой химии, лекарственным препаратам, косметическим средствам, солнечному воздействию, холодовому воздействию и др. На втором этапе постепенно проявляются первые признаки заболевания, при которых, во избежание риска развития осложнений, требуется консультация аллерголога-иммунолога и выработка индивидуального плана лечения.
В связи с наличием множества форм аллергии признаки заболевания могут быть весьма разнообразными и в каждом клиническом случае проявлять себя по-разному. Среди наиболее распространенных симптомов выделяются:
Наиболее опасная форма проявления аллергической реакции – анафилактический шок, выражающийся в судорогах мышц, внезапной одышке, обильных высыпаниях по всему телу и обширных отёках слизистых, интенсивной рвоте, иногда – потере сознания. В этой ситуации необходимо немедленная помощь врача. Промедление в купировании анафилактического шока у больного может привести к летальному исходу.
Специалисты нашего центра занимаются лечением пациентов с различными аллергическими патологиями и нарушениями работы иммунной системы. Консультация аллерголога-иммунолога желательна при подверженности больного частым бактериальным и вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, повторяющемся покраснении и воспалении кожных покровов и глаз, проявлении кожной реакции на холод и других состояниях. Врач поможет установить базовую причину появления аллергической реакции, что даст возможность не только избавиться от неприятных симптомов, но и предотвратить их возникновение в будущем. Консультация иммунолога-аллерголога проводится с целью выработки рекомендаций по восстановлению и укреплению общего иммунитета. Важным фактором сохранения здоровья является систематическая профилактика аллергических заболеваний. По результатам консультации аллерголог-иммунолог назначит профильные исследования, которые позволят своевременно выявить сбои иммунитета и разработать схему его восстановления.
Консультация аллерголога-иммунолога может включать назначение различных диагностических исследований, таких, как:
По результатам консультации опытный аллерголог-иммунолог формирует для пациента индивидуальную схему лечения, направленную на коррекцию выявленных нарушений, а также профилактику иммунных и аллергических заболеваний.