В сферу компетенции врача-гастроэнтеролога входят раннее выявление предраковых и онкологических заболеваний ЖКТ, амбулаторное ведение пациентов с данными заболеваниями (включая пациентов, перенёсших хирургическое лечение), улучшение качества жизни пациентов с патологией ЖКТ.
Факторами риска развития заболеваний ЖКТ, помимо наследственной предрасположенности, являются нарушения режима питания, курение, перенесённые инфекционные заболевания, систематический стресс.
Приём гастроэнтеролога показан при наличии или подозрении на наличие у пациента таких заболеваний, как:
Консультация гастроэнтеролога рекомендуется при наличии у пациента следующих выраженных симптомов:
Также приём гастроэнтеролога рекомендуется при наличии у пациента хронических заболеваний, требующих длительного приёма лекарственных средств, для подбора комплекса препаратов для защиты ЖКТ от химической агрессии).
На консультации специалист подробно расспрашивает пациента о жалобах, особенностях питания, образе жизни, перенесённых заболеваниях и операциях, наследственной предрасположенности к болезням ЖКТ. Затем доктор знакомится с данными ранее проведённых исследований (при их наличии), проводит осмотр и пальпацию (прощупывание) органов брюшной полости. При необходимости врач назначает пациенту дополнительные профильные исследования:
Постановка диагноза, как правило, занимает не более 1-2 дней. Оперативная и точная диагностика в нашем Центре возможна благодаря применению эндоскопического и рентгеновского оборудования нового поколения, а также качественных лабораторных тестов.
По результатам исследований специалист разрабатывает для пациента индивидуальную диету и подбирает схему лечения с учётом особенностей течения болезни и индивидуальных показателей здоровья.
Лечение заболеваний органов ЖКТ, как правило, является комплексным. Наряду с медикаментозной терапией применяются физиотерапевтические методы, лазеролечение, широко практикуется диетотерапия. Применение научно обоснованных и проверенных многолетней практикой методик позволяет максимально сократить срок лечения, предотвратить рецидив заболевания и развитие осложнений.
Консультация гастроэнтеролога не требует специальной подготовки. Однако если пациенту назначено эндоскопическое исследование органов ЖКТ (колоноскопия, ирригоскопия и др.), может потребоваться специальная диета, снижающая интенсивность газообразования в кишечнике, приём слабительного препарата или очистительная клизма. Подробные рекомендации по подготовке к исследованию даст лечащий врач.
Цена приема гастроэнтеролога в Москве зависит от статуса медицинского учреждения и уровня квалификации специалиста.