Инфекционная серология


Инфекционные заболевания имеют очень широкое распространение. Их клинические проявления отличаются разнообразием, варьируют от полного отсутствия симптомов до тяжёлого заболевания. Часто у инфекции может не быть характерных признаков, в связи с чем диагноз требует лабораторного подтверждения.

В настоящее время серологическое определение специфических антител к возбудителям (маркеров инфекций) методами иммуноферментного анализа (ИФА) и иммунохемилюминисцентного анализа (ИХМ) остается наиболее широко используемым в лабораторной диагностике инфекций наряду с методом ПЦР. Это способствует более надёжному выявлению текущей инфекции, позволяет исключить другие инфекции при диагностическом поиске, своевременно провести специфическое лечение с последующим контролем его эффективности, а также установить перенесённую инфекцию.

Однако изолированно серологические тесты не могут быть использованы для постановки диагноза. Все клинические и лабораторные данные должны быть оценены в совокупности.

В нашей лаборатории проводится серологическое определение маркеров следующих инфекций:

· Хламидиоза, вызванного Chlamydia trachomatis и вызванного Chlamydia pneumonia (антитела классов М, А и G)

· Цитомегаловирусной инфекции (антитела классов М и G)

· Вируса простого герпеса 1 и 2 типов (антитела классов М и G)

· Вируса Эпштейна-Барр (антитела классов М и G)

· Вируса краснухи (антитела классов М и G)

· Иерсиниоза (антитела классов М, А и G)

· Микоплазменной инфекции, вызванной Mycoplasma pneumonia (антитела классов М, А и G)

· Инфекции Helicobacter pylori (антитела классов А и G)

Хламидиоз, вызванный Chlamydophila pneumoniae

Chlamydophila pneumoniae является возбудителем острых респираторных заболеваний и пневмоний человека. Выявлена связь Chlamydophila pneumoniae с атеросклерозом, саркоидозом и астмой.

Хламидиоз, вызванный Chlamydia trachomatis

Существует более 20 форм различных заболеваний, связанных с хламидийной инфекцией, обусловленной Chlamydiatrachomatis, среди них: трахома, конъюктивит, паховый лимфогранулематоз, синдром Рейтера, артрит, урогенитальные хламидиозы (цервицит, уретрит, вагинит, эндометрит, простатит – у мужчин).Для урогенитальных хламидиозов характерно хроническое течение с отсутствием или незначительными проявлениями. Хламидиоз может стать причиной невынашивания беременности, женского бесплодия, внематочной беременности.

В серодиагностике хламидиозов используют определение антитела классов М, А и G. Антитела класса М характеризуют острую стадию заболевания, их пик приходится на 2-ю неделю инфекции, затем постепенно уровень снижается, и через 2,5-3 месяца не выявляются. Антитела класса М могут быть выявлены и при обострениях хронического хламидиоза. Антитела класса G обнаруживаются через месяц после начала заболевания и могут выявляться на низком уровне в течение многих лет. Антитела класса А появляются в крови в конце первого месяца инфекции и могут быть использованы для динамического наблюдения: при успешном лечении их титр существенно снижается уже через 1-2 недели. Если после лечения титр антител классов А и G не снижается, это показатель хронической формы инфекции.

Микоплазменная инфекция, вызванная Mycoplasma pneumonieae

Чаще всего протекает как трахеобронхит. Однако нередко (особенно у молодых людей) вызывает развитие атипичной пневмонии, которая может осложниться абсцессом лёгкого, пневматоцеле, поражением целой доли лёгкого, дыхательной недостаточностью, плевритом. Иногда возможно тяжёлое распространённое течение микоплазменной инфекции с вовлечением органов кровообращения, нервной системы, суставов, а также поражением кожных покровов, слизистых и клеток крови. Mycoplasma pneumonieae имеет сходство с некоторыми тканями человека, что приводит к аутоиммунным нарушениям.

Источником микоплазменной инфекции являются как больные, так и люди с бессимптомными формами инфекции. Механизм передачи - воздушно-капельный. Инкубационный период длится от1 до 4 недель.

Для диагностики микоплазменной инфекции определяются специфические антитела классов М, А и G.

Краснуха

Острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся увеличением лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных, сыпью и умеренной интоксикацией. Наиболее часто встречается в детском и подростковом возрасте. Однако в последние годы отмечается сдвиг заболеваемости на старшие возрастные группы (20-29 лет). У взрослых - более тяжёлое течение.

Особое значение краснухи у женщин в процессе беременности определяется возможными тяжёлыми поражениями плода, особенно если заболевание происходит в первом триместре. Так как инфицирование в 30-50% случаев протекает бессимптомно, наиболее важное значение имеют лабораторные методы диагностики.

До 20% женщин детородного возраста не имеют иммунитета к вирусу краснухи, то есть, нет антител класса G к нему или их титр низкий и не обеспечит полной защиты при повторном инфицировании. Такие женщины входят в группу риска по заболеванию краснухой во время беременности и внутриутробному инфицированию плода.

Показателем текущей инфекции является наличие специфических антител класса М, которые появляются на 15-20 день после инфицирования и могут сохраняться в крови до 2 месяцев.

Герпетическая инфекция

Наиболее часто этот термин употребляется к вирусам простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ), а всего в группу герпеса входит более 70 вирусов. Восприимчивость к ВПГ всеобщая, число инфицированных лиц среди взрослого населения составляет 60-100% в зависимости от региона и социально-экономических условий. ВПГ 1 типа вызывает герпес лицевой области. ВПГ 2 типа вызывает генитальный герпес, установлена его роль в возникновении рака шейки матки. Но часто ВПГ-1 и ВПГ-2 вызывают одни и те же заболевания. ВПГ может вызывать кератит и поражать ЦНС.

ВПГ передается контактным, воздушно-капельным и вертикальным (от матери к плоду) путями, а также при переливании крови. Первичное инфицирование ВПГ, как правило, происходит в раннем детстве и в 80-90% случаев протекает бессимптомно. Далее ВПГ сохраняется в организме в течение всей жизни, находясь в скрытом состоянии. Вторичная (рецидивирующая) герпетическая инфекция возникает обычно на фоне болезней и состояний, снижающих иммунитет.

При первичной инфекции в первую неделю в крови определяются антитела класса М. Антитела класса Gрегистрируются начиная с 3-4 недели после инфицирования, в течение 6-8 недель их концентрация повышается до максимума, а антитела класса М к этому времени резко снижаются или совсем не определяются.

Первичная инфекция или рецидивы во время беременности наиболее опасны для плода, так как приводят к самопроизвольным выкидышам, мертворождению, формированию пороков развития плода. Обследование беременных на антитела класса М позволяет выявить и подтвердить острую стадию герпетической инфекции, а определение антител класса G к ВПГ-2 позволяет выделить группу риска (серонегативных), поскольку наличие антител к ВПГ-1 не предотвращает инфицирования ВПГ-2.

При рецидивирующей инфекции титр антител класса G нарастает раньше – со второй недели начала реактивации. Появление антител класса М при рецидивирующем генитальном герпесе не всегда свидетельствует о рецидиве. Для больных с более частыми рецидивами характерны более высокие титры антител, чем для больных с редкими рецидивами.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)

Вирусное заболевание, вызываемое цитомегаловирусом (ЦМВ), который относится к семейству герпес-вирусов.

Особенностями ЦМВ является:

1) Широкий спектр инфицирования – воздушно-капельный, внутриутробный, через половые контакты, при пересадке органов, переливании крови.

2) Большое разнообразие клинических проявлений в результате инфицирования широкого спектра органов и тканей (клеток нервной системы, костного мозга, лимфоузлов, печени, лёгких, желудочно-кишечного тракта, гениталий, крови).

В большинстве случаев ЦМВИ протекает в виде бессимптомного носительства и лишь на фоне первичного или вторичного иммунодефицитов способна проявляться как заболевание. Также известно, что до 30% гепатитов неясного происхождения обусловлено инфицированием печени ЦМВ или ВПГ.

ЦМВИ у беременных женщин часто приводит к внутриутробному инфицированию плода, причём с вероятностью до 50% и с наиболее тяжёлым течением заболевания при первичном инфицировании ЦМВ. Для выявления инфекции у беременных женщин группы риска (серонегативных) используется определение антител класса G к ЦМВ. Наличие антител класса М свидетельствует об остро текущем заболевании, повторной инфекции или реактивации.

Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр)

Проявляется лихорадкой, болью в горле, увеличением миндалин, а также гепатитом, увеличением печени и селезёнки. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к группе герпесвирусов человека, его находят при таких злокачественных заболеваниях, как лимфома Беркитта и назофарингеальная карцинома.

Заражение ВЭБ во время беременности опасно инфицированием плода через плаценту, что вызывает поражение сердца, глаз, печени плода, а также различные поражения почек.

В серологической диагностике используют определение антител классов М и G к различным антигенам ВЭБ: VCA (капсидные), ЕА (ранние) иEBNA(ядерные).

Свежая инфекция характеризуется антителами класса М и G к антигенам VCA.Могут также присутствовать антитела класса G к антигену ЕА.

Поздняя фаза инфекции характеризуется антителами класса G к антигенам EBNA (которые могут вторично снижаться) и в особенности антителами к VCA.

Реактивация (при иммунодефицитах или трансплантации) в большинстве случаев поздней фазы распознаётся по присутствию антител класса G к антигенам ЕА. От свежей инфекции она отличается отсутствием, как правило, антител класса М к VCA и присутствием антител классаG к VCA и EBNA.

Иерсиниоз

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – инфекционные заболевания бактериального происхождения, характеризующиеся разнообразием клинических проявлений с поражением опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, кожи и других органов. Встречаются повсеместно. Возбудитель псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза – Yersinia enterocolitica. Источником инфекции для человека являются зараженные домашние животные, в первую очередь свиньи, реже - крупный рогатый скот и птица. Ведущий путь заражения – пищевой. Основные факторы передачи при псевдотуберкулезе – капуста, морковь, репчатый лук, яблоки. При иерсиниозе – свинина, молоко и молочные продукты. Наиболее обсемененными иерсиниями являются овощи, особенно закладываемые на хранение и быстропортящиеся. Для псевдотуберкулеза и иерсиниоза характерна выраженная осенне-весенняя сезонность.

Иерсиниям свойственно сходство с некоторыми тканями человека (щитовидная железа, синовиальные оболочки суставов, почек и др.), что обусловливает развитие аутоиммунных (системных) заболеваний.

Иерсиниозы составляют значительную долю так называемых кишечных инфекций невыясненной этиологии, и только лабораторное исследование позволяет поставить достоверный диагноз.

Для диагностики иерсиниозов, определения стадии течения инфекции, прогнозирования исхода заболевания (выздоровление или хронизация) и последующего выбора лечения важно определение специфических антител классов М, А и G.

Антитела классов А и М при благоприятном исходе иерсиниозов исчезают спустя 2-6 месяцев. Сохранение в крови антител класса А и/или М более 6 месяцев свидетельствует о хроническом течении заболевания.

Антитела класса G могут определяться в течение нескольких месяцев или лет после перенесенной инфекции.

Инфекция Helicobacter pylori

Заболевание, связанное с инфекцией Helicobacter pylori, - это, в первую очередь, хронический гастрит типа В (антрального отдела желудка). Кроме гастрита, с ней связаны язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и злокачественная лимфома желудка; также увеличивается риск аденокарциномы желудка. У большинства инфекция протекает незаметно, сама по себе не проходит и может присутствовать в течение всей жизни. 50% людей во всем мире инфицировано Helicobacter pylori и количество инфекций с возрастом увеличивается.

В результате инфицирования в крови появляются специфические антитела всех трех классов (М, А, G). Антитела класса М исчезают уже через неделю, поэтому не используются для диагностики. Увеличенные титры антител класса G могут сохраняться годами и считаются маркером хронической инфекции. Значительное снижение их титра за 6 недель после лечения показывает, что терапия была успешной. Антитела класса А действуют локально в месте поражения и не всегда обнаруживаются в крови. Но положительные результаты по ним хорошо отражают активность гастрита.

Антитела к Helicobacterpylori присутствуют у 70% пациентов с хроническим активным гастритом и в 60-90% случаев связаны с осложнениями язвы. 80% язв желудка и кишечника заживляются после последовательной антибактериальной терапии.

Показания

  • Диагностика хламидиозов, иерсиниозов, вируса краснухи, микоплазменной, герпесной, цитомегаловирусной инфекций, инфекций вирусом Эпштейна-Барр и Helicobacter pylori при определении причин широкого спектра вызываемых ими заболеваний человека (с последующим назначением терапии, направленной на конкретного возбудителя)
  • Обследование при подготовке и во время беременности (краснуха, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции)
  • Обследование пациентов с иммунодефицитами: при химиотерапии, онкозаболеваниях, ВИЧ-инфекции, трансплантации органов (герпетическая и цитомегаловирусная инфекции, инфекция вирусом Эпштейна-Барр)
  • Незащищённые половые контакты (для инфекций, распространяющихся половым путём – хламидиозы, вызванные Chlamydia trachomatis, ВПГ)

Методика

Определение методом иммуноферментного анализа (ИФА) и его разновидностью –иммунохемилюминисцентным методом (ИХМ) специфических антител к возбудителям хламидиоза, микоплазменной, цитомегаловирусной инфекции, иерсиниоза, краснухи, ВПГ 1 и 2 типа, инфекции Helicobacterpylori и инфекции вирусом Эпштейна-Барр.

Положительный результат на антитела класса М свидетельствует о текущейинфекции или рецидиве хронической формы инфекции. Ложноположительная реакция наблюдается при наличии в крови ревматоидного фактора (при ревматоидном артрите и других системных заболеваниях соединительной ткани).

Положительный результат на антитела класса G свидетельствует о поздней стадии инфекции или о перенесенной инфекции, хронической форме инфекции.

Положительный результат на антитела класса А (в диагностике иерсиниозов, хламидиозов, микоплазменной, хеликобактерной инфекций) свидетельствует об активности инфекции; определение их титра позволяет следить за динамикой процесса.

Отрицательный результат говорит об отсутствии инфекции, а также может быть в начальной стадии (до 7-14 дней – для антител класса М и до 4 недель – для антител классов А и G), или при серонегативной форме заболевания.

Подготовка

Рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 4 часов перед забором крови.


x
Онлайн-консультации
Определение антител к возбудителю брюшного тифа
700 ₽
Определение антител к сальмонеллам (РПГА с комплексным сальмонеллезным диагностикумом)
700 ₽
Определение антител к хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в крови
1 750 ₽
Определение антител к хламидии пневмонии (Chlamydophila pneumoniae) в крови
2 000 ₽
Определение антител к хламидии трахоматис (Chlamydia trachomatis) в крови
1 260 ₽
Определение антител класса G (IgG) и M (IgM) к Вирусу простого герпеса 1 и 2 типа (Herpes simplex virus types 1, 2) в крови
1 260 ₽
Определение антител класса G (IgG) и класса М (IgM) к вирусу Varicella-Zoster в крови
960 ₽
Определение антител класса G (IgG) к Bordetella pertussis (возбудителю коклюша) в крови
960 ₽
Определение антител класса G (IgG) к вирусу кори в крови
1 010 ₽
Определение антител класса G (IgG) к вирусу краснухи (Rubella virus) в крови
660 ₽
Определение антител класса G и класса М к вирусу герпеса 6 типа (ННV-6) в крови
1 650 ₽
Определение антител класса M (IgM) к вирусу кори в крови
1 010 ₽
Определение антител класса M (IgM) к вирусу краснухи (Rubella virus) в крови
750 ₽
Определение антител класса А (IgА) к Bordetella pertussis (возбудителю коклюша) в крови
990 ₽
Определение антител класса М (IgМ) к Bordetella pertussis (возбудителю коклюша) в крови
960 ₽
Определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу Эпштейна-Барра (Epstein-Barr virus) в крови
3 410 ₽
Определение антител классов M, G (IgM, IgG) к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus) в крови
2 180 ₽
Определение антител классов А, M, G (IgА, IgM, IgG) к микоплазме пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) в крови
2 000 ₽
Определение антител классовА, M, G (IgА, IgM, IgG) к патогенным иерсиниям (Yersinia enterocolitica, и Yersinia pseudotuberculosis) в крови
2 000 ₽
Определение индекса авидности антител класса G (IgG avidity) антител к токсоплазме (Toxoplasma gondii) в крови
1 210 ₽
Определение индекса авидности антител класса G (IgG avidity) к вирусу краснухи (Rubella virus) в крови
1 100 ₽
Определение индекса авидности антител класса G (IgG avidity) к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus) в крови
1 320 ₽

Прейскурант на все услуги нашего центра

Прейскурант на профилактические медицинские осмотры

Прейскурант на все услуги нашего центра с 01.02.2025 г.

Оставьте заявку. Мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку вы подтверждаете ознакомление с условиями обработки персональных данных и соглашаетесь с ними

* - поля, отмеченные звездочкой обязательны для заполнения

Лицензии

Whatsapp
Telegram
Позвонить
Записаться