Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Записаться Записаться
Политика обработки персональных данных

1. Назначение Политики

Настоящая Политика предназначена для определения концептуальных основ деятельности ФГБУ ФНКЦ ФМБА России по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Область применения

2.1. Настоящая Политика распространяется на деятельность всех подразделений ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, участвующих в обработке персональных данных.

Настоящая Политика в соответствии с требованиями п. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» подлежит опубликованию на официальном сайте http://fnkc-fmba.ru/. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: 115682, Москва, Ореховый бульвар, д.28.

3. Срок действия

3.1 Настоящая Политика является бессрочной.

3.2. Настоящая Политика может пересматриваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

- в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;

- в локальные акты ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

5. Термины и определения

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Представление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

6. Нормативные ссылки

6.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;

- Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

- Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»;

- Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»;

- Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

- Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (утв. Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 № 1085);

- Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228);

- Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119);

- Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687);

- Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по исполнению государственной функции «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21.12.2011 №346);

- Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.11.2011 № 312);

- Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 18.02.2013 № 21);

- Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности (утв. приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10.07.2014 № 378).


7. Описание Политики

7.1. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

1. ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

2. Обработка персональных данных в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. В ФГБУ ФНКЦ ФМБА России осуществляется обработка персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

3. ФГБУ ФНКЦ ФМБА России осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

- действительные пациенты ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- потенциальные пациенты ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- члены семей и иные родственники действительных и потенциальных пациентов ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- представители (в силу закона и по доверенности) действительных и потенциальных пациентов ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- сотрудники и представители сторонних медицинских организаций;

- сотрудники и представители действующих контрагентов ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (юридических лиц);

- физические лица, приобретающие у ФГБУ ФНКЦ ФМБА России лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, линзы и оправы для очков на основании соответствующего рецепта;

- лица, являющиеся соискателями на замещение вакантных должностей ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- действующие и потенциальные контрагенты ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (физические лица);

- сотрудники и представители действующих и потенциальных контрагентов ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (юридических лиц);

- посетители частных и публичных мероприятий, организованных ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- сотрудники (представители, контактные лица) ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- сотрудники ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, являющиеся гражданами иностранных государств;

- члены семей сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- получатели алиментов от сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- сотрудники юридических лиц и физические лица, представляющие интересы ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- лица, участвующие в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнительном производстве (участником которых является ФГБУ ФНКЦ ФМБА России);

- посетители помещений, зданий и территории ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

7.1.4. ФГБУ ФНКЦ ФМБА России осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

- организация и осуществление комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, в том числе профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию;

- реализация ФГБУ ФНКЦ ФМБА России лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, линз и оправ для очков;

- осуществление дистанционного взаимодействия ФГБУ ФНКЦ ФМБА России с пациентами и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, служб мгновенных сообщений, IР-телефонии, электронной почты;

- осуществление дистанционного взаимодействия ФГБУ ФНКЦ ФМБА России с пациентами и иными заинтересованными лицами посредством сайта ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в сети «Интернет»;

- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение узнаваемости и лояльности в отношении ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, а также продвижение услуг ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- проведение тендеров, ведение договорной работы, не связанной с основной деятельностью ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, в рамках возникновения, изменения и прекращения правоотношений между ФГБУ ФНКЦ ФМБА России и третьими лицами, а также оформление доверенностей на представление интересов ФГБУ ФНКЦ ФМБА России; 

- участие ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнение судебных актов;

- замещение вакантных должностей в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- оказание помощи сотрудникам ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, являющимся гражданами иностранных государств, в получении разрешений на работу и оформлении рабочих въездных виз в РФ;

- выполнение ФГБУ ФНКЦ ФМБА России требований трудового законодательства, законодательства по учету труда и его оплаты;

- сохранение жизни и здоровья сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в процессе трудовой деятельности и выявление нарушений состояния здоровья и медицинских противопоказаний к работе у сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (включая освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством), а также выполнение требований действующего законодательства по расследованию и учету несчастных случаев, происшедших с сотрудниками ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- реализация ФГБУ ФНКЦ ФМБА России как работодателя обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, по выплате сотрудникам причитающейся заработной платы, компенсаций и премий, по осуществлению пенсионных и налоговых отчислений, а также расчет с контрагентами и пациентами; 

- организация обучения, повышения квалификации и проверки знаний для сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, осуществление оценки деловых, личностных качеств сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России и результатов их труда, а также осуществление оценки удовлетворенности сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России своим трудом;

- оформление командировочных документов для сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, а также бронирования и приобретения гостиничных мест и транспортных билетов в интересах сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, направляемых в командировки;

- облегчение коммуникаций между сотрудниками ФГБУ ФНКЦ ФМБА России посредством ведения справочника контактных данных сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- обеспечение личной безопасности сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, иных лиц, посещающих объекты недвижимости (помещения, здания, территорию) ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, а также обеспечение сохранности материальных и иных ценностей, находящихся в ведении ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- выделение/подключение вычислительных средств, создание новых пользователей в информационных системах ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, предоставления доступа к ресурсам информационных систем ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, а также решения проблем, возникающих у пользователей в процессе работы с компьютерами (аппаратным и программным обеспечением) и оргтехникой;

- учёт информации об использовании услуг корпоративной стационарной и мобильной связи сотрудниками ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- проведение независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности;

- организация и осуществление в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России внутреннего контроля качества медицинской помощи и внутренних производственных процессов.

5. В ФГБУ ФНКЦ ФМБА России установлены следующие условия прекращения обработки персональных данных:

- достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения;

- утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

- представление субъектом персональных данных или его законным представителем документально подтвержденных сведений о том, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;

- отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;

- истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

6. В ФГБУ ФНКЦ ФМБА России осуществляется обработка биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) с письменного согласия субъектов персональных данных (сотрудников и пациентов).

7. В ФГБУ ФНКЦ ФМБА России осуществляется обработка специальных категорий персональных данных о состоянии здоровья в соответствии с требованиями законодательства, а также с письменного согласия субъектов персональных данных (сотрудников и пациентов).

8. ФГБУ ФНКЦ ФМБА России осуществляет трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных в иностранные страховые компании с письменного согласия субъектов персональных данных (пациентов).

9. ФГБУ ФНКЦ ФМБА России не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

10. ФГБУ ФНКЦ ФМБА России осуществило уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

2. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

1. Обеспечение безопасности персональных данных в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России достигается, в частности, следующими способами:

- назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных, права и обязанности которого определяются локальными актами ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

- ознакомлением сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;

- определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

- оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

- учетом машинных (материальных) носителей персональных данных;

- выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

- восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

- контролем над соблюдением требований в сфере обеспечения безопасности персональных данных и к уровням защищенности информационных систем персональных данных.

2. Обязанности сотрудников ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, а также их ответственность определяются в локальных актах ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

3. Права субъектов персональных данных

7.3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

2. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (Оператор) рассматривает обращения и запросы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций.

5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ФГБУ ФНКЦ ФМБА России путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

8. Ответственность

8.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами и договорами, регламентирующими правоотношения с третьими лицам


ФНКЦ ФМБА России

Москва, Ореховый бульвар д. 28

Метро: Красногвардейская Зябликово

Тел.: +7 (499) 725-44-40

Отдел госпитализации: +7 (499) 725-44-56

Скорая медицинская помощь: +7 (495) 344-44-22

Адрес электронной почты: info@fnkc-fmba.ru

Как до нас добраться
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами в течении часа.
Х
Телефон*
Имя

* - обязательные поля

имеются противопоказания необходима консультация специалиста
Оставить отзыв
x
Здесь вы можете оставить отзыв, предложение или претензию, связанные с работой Центра.
Ваше обращение останется анонимным для всех лиц, упомянутых в обращении, кроме ответственного менеджера. Нам важно ваше мнение.
Выбрать дату в календаре

*поля обязательны для заполнения
WhatsApp
Viber
Позвонить
Заказать звонок