Нормальным или физиологическим считается прикус, при котором верхние передние зубы перекрывают нижние на 1/3 высоты их коронки, а резцы верхнего ряда плотно соприкасаются с резцами нижнего.Верхние боковые зубы перекрывают нижние. Явные межзубные промежутки в норме отсутствуют.Центр верхней челюсти совпадает с центром нижней.
Отклонения от физиологических параметров вызывают формирование аномального прикуса. С этой проблемой сталкивается абсолютное большинство людей. В зависимости от расположения зубов в ротовой полости выделяют несколько видов неправильного прикуса: дистальный, мезиальный, открытый, глубокий, перекрестный. Остановимся на каждом из них подробнее.
Является наиболее распространенной проблемой. Визуально определяется как значительное выдвижение зубов верхнего ряда по отношению к нижнему, т. е. верхние резцы выдаются вперед и не соприкасаются с нижними. Аномалия может послужить началом:
У пациентов с мезиальным типом патологии сильно выдвинута вперед нижняя челюсть. Ее резцы перекрывают собой зубы верхнего ряда. Внешне это проявляется в виде массивного, выступающего подбородка и западающей верхней губы.
Мезиальный прикус является причиной многих челюстно-лицевых нарушений:
Ортодонты считают данную деформацию зубных рядов наиболее сложной для лечения. У человека наблюдается полная несмыкаемость зубов челюстных дуг. При соприкосновении челюстей образуется щель либо спереди, либо сбоку.
В таких случаях пациенты предъявляют специфические жалобы:
При глубокой форме прикуса верхние резцы прикрывают нижние на половину высоты или больше. Эта патология может иметь следующие негативные последствия:
Аномальное положение зачатка зуба, сформированное в процессе эмбрионального развития, называют дистопией. Чаще всего встречается дистопия клыков и зубов мудрости. Люди с такой патологией имеют массу комплексов, испытывают трудности в ежедневном общении с другими людьми, стараются лишний раз не разговаривать, не улыбаться. Сами пациенты часто характеризуют свою улыбку как «вампирский оскал».
Со временем дистопия становится причиной трансформации формы челюсти, затрудняет качество чистки зубов, вызывает развитие кариеса и пародонтита.
Устранить дефекты прикуса можно практически в любом случае. Ортодонтическое лечение устраняет не только косметические недочеты, но и позволяет сохранить здоровье зубов, нормальное функционирование челюстно-лицевого аппарата.
Устранение патологии значительно улучшает гигиенический уход за зубами и облегчает проведение стоматологических процедур. Чтобы узнать, сколько стоит исправить прикус у взрослых, посетите консультацию ортодонта: врач проведет первичный осмотр, даст рекомендации по выравниванию зубов и сориентирует по цене лечения.
Решение о том, каким способом будет осуществляться корректировка прикуса, принимает лечащий врач-ортодонт на основании данных ортопантомограммы или компьютерной томографии челюстей. Наиболее распространенными и эффективными способами коррекции являются лечение при помощи брекетов и хирургическое исправление прикуса. При выборе метода лечения важную роль играют возраст пациента, сложность патологии и сопутствующие заболевания. В зависимости от этого варьируются также и цены на исправление прикуса.
Пациенты в возрасте от 30 лет чаще всего убеждены, что в их случае исправление прикуса элайнерами и брекетами, невозможно. Однако это мнение является ошибочным, зубы сохраняют подвижность в течение всей жизни. У взрослых исправление прикуса брекетами проходит так же успешно. Однако взрослый пациент должен быть готов к тому, что ортодонтическое лечение может занять 2-3 года. На подготовительном этапе врач может рассчитать продолжительность коррекции, исходя из того, что зубы верхней челюсти перемещаются по 0,8 мм в месяц, нижней — 0,3 мм в месяц.
Перед установкой брекетов ортодонт изучает состояние ротовой полости, строение челюстей, уточняет тип прикуса. Брекеты целесообразно устанавливать при следующих ситуациях:
Коррекция зубных деформаций проходит в несколько этапов. После всесторонней диагностики осуществляется полная санация полости рта: лечение кариеса, устранение воспалительных очагов, профессиональная чистка с удалением зубного камня. Далее происходит собственно установка брекет-системы путем крепления к поверхности зубов замочков и проведением сквозь них дуг.
От пациента требуется регулярное посещение специалиста для наблюдения за состоянием зубного ряда, выполнения чистки и корректирующих процедур. Как правило, на исправление линии зубов уходит около 1-1,5 лет, в тяжелых случаях — до 3 лет.
В ортодонтии, как правило, обходятся безоперационными способами устранения дефектов зубного ряда. Однако в ряде случаев перед установкой брекет-системы может потребоваться операция. Например, исправление прикуса хирургическим путем показано в следующих случаях:
После хирургического вмешательства врач-ортодонт проводит контрольный осмотр ротовой полости и приступает к дальнейшему планированию и лечению пациента при помощи брекет-систем.
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России выполняет качественное и надежное исправление прикуса у взрослых в Москве. Наши преимущества — наличие современной материально-технической базы, большой опыт работы в области в стоматологии и высокая квалификация врачей-ортодонтов.
На сайте представлены фотографии наших пациентов до и после лечения. Они наглядно показывают, что выполнение коррекции прикуса эффективно практически в любой клинической ситуации и в любом возрасте.
Понравилось то, что уже на первой консультации у меня определили тип прикуса – перекрестный, ответили на все вопросы, сразу же подсчитали цену на исправление прикуса. Все дальнейшее лечение и наблюдение прошло довольно спокойно, без неприятных сюрпризов. Результат поразил! Благодарю за то, что сделали из меня красавицу.
У меня довольно сложная форма дистопии. В нашем городе ортодонт не взялся за лечение, поэтому я решилась на исправление прикуса в Москве в Федеральном научно-клиническом центре. Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу стоматологического отделения за высокий результат и устранение дефекта.