Общее описание
Коронавирусы – это семейство вирусов, которое включает в себя более 40 видов. Название не случайно: из-за особенностей строения игольчатые отростки вирусной частицы напоминают корону.
Представители семейства вызывают целый ряд заболеваний у людей и у некоторых видов животных.
Уже более полувека традиционные типы коронавирусов лидируют среди сезонных простудных заболеваний, но обычно не представляют особой угрозы, потому, что легко поддаются лечению.
Однако в 2002 году новый представитель вирусного семейства, получивший название SARS-CoV, вызвал эпидемию атипичной пневмонии.
А в 2004 году появился коронавирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома.
Новый вид вируса, вызвавший пандемию, SARS-CoV-2, был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае.
Инфекционное заболевание, которое развивается у человека в результате заражения, назвали COVID-19. Опасность его заключается в том, что он вызывает быстрое развитие пневмонии.
Учёными установлено, что новый коронавирус – результат мутации вируса, который ранее циркулировал в популяции животных.
Вирус приобрел способность передаваться от человека к человеку, а также высокую мутационную изменчивость.
Возможные симптомы не являются высокоспецифичными, то есть свойственными только данному заболеванию.
Проявления респираторного синдрома при заражении новым коронавирусом могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное вирусоносительство) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью.
Как правило, человека беспокоят высокая температура, сухой кашель, учащенное сердцебиение и стремительно нарастающая одышка.
В некоторых случаях могут присутствовать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея.
Тяжелое течение заболевания заключается в нарастающей дыхательной недостаточности, что требует подключения больного к аппарату искусственной вентиляции лёгких и оказания помощи в условиях реанимационного отделения.
Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, пожилых граждан (старше 60 лет), и пациентов, имеющих сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические заболеваниями легких (астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, хронический бронхит и другие)
Как защитить себя и снизить риск заражения COVID-19
Зачем нужно соблюдать самоизоляцию при заболевании коронавирусом
В эпидемиологии есть понятие «принцип смягчения удара» или «сглаживание пика» по системе медицинской помощи.
В случае, когда люди пренебрегают самоизоляцией, скорость распространения инфекции может быть настолько быстрой, что очень скоро количество заболевших, нуждающихся в медицинской помощи, превышает имеющиеся ресурсы медицинских работников. В итоге смертность может оказаться очень высокой. По данным многих исследований, один бессимптомный вирусоноситель может передать инфекцию людям с ослабленным иммунитетом, даже при эмоциональном разговоре, пении и смехе.
Самоизоляция не отменяет появление новых случаев COVID-19, но их количество будет растянуто во времени, позволив медицинским работникам избежать пиковой нагрузки и равномерно распределять ресурсы медицинской помощи для каждого пациента.
Можно ли заразиться коронавирусом и не знать об этом
У заболевания есть инкубационный период - это время от инфицирования до появления симптомов. В этот период человек еще не знает, что заболел. Считается, что инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней. При этом, в большинстве случаев симптомы появляются в первую неделю после контакта с инфицированным человеком.
Если вы считаете, что заболели, у вас появились любые признаки ОРВИ, сухой кашель, затрудненное дыхание, высокая температура, ощущение сдавленности в грудной клетке, немедленно обратитесь за медицинской помощью, оформив вызов врача на дом (из поликлиники по месту вашего проживания).
После осмотра, врач примет решение о дальнейших действиях, а также, возьмет анализ на COVID-19.
Подготовки к нему не требуется, процедура занимает несколько минут.
Если у вас нет признаков дыхательной недостаточности, большая вероятность, что вас оставят под наблюдением, дома.
Очень важно при этом соблюдать режим полной самоизоляции, носить маску, пользоваться индивидуальной посудой, полотенцами, по возможности выделить для проживания отдельную комнату, чтобы остановить дальнейшую передачу вируса.
Будьте предельно внимательны к своему состоянию, измеряйте температуру. При появлении одышки или дискомфорта в груди и любых других признаках ухудшения состояния, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.
Если Вы переболели коронавирусной инфекцией и опасный период позади, мы хотим дать вам несколько рекомендаций на период выздоровления:
- Питание. Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным: употребляйте в пищу рыбу, нежирное мясо, курицу, свежие фрукты и овощи. Избегайте соленой, копченой, жирной пищи, а также, фастфуда, чтобы снизить нагрузку на печень.
- Водный баланс. Объём потребляемой жидкости должен быть не менее 2 литров в сутки. Кроме пациентов, страдающих гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью.
- Витамины. В качестве дополнения к пище принимайте не менее месяца поливитамины с достаточным содержанием антиоксидантов: Селена, Цинка, витаминов А, Е, С, а также, витамина D, это особенно важно в условиях пребывания в квартире, без выхода на улицу.
- Регулярная дозированная физическая нагрузка. После болезни, ваш организм ослаблен, но постарайтесь включать в повседневный быт физическую активность и регулярно разнообразьте ее.
- Ингаляции. Избегайте ингаляций. Вирус в дыхательных путях может сохраняться еще в течение нескольких недель, а выдыхаемый аэрозоль способствует его распространению и заражению окружающих.
- Водные процедуры: не принимайте горячие ванны и не ходите в сауны. Это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
После пандемии Пульмонологическое отделение ФНКЦ ФМБА России вновь будет готово оказать квалифицированную медицинскую помощь в полном объёме.
В нашем Центре есть:Весь спектр диагностических возможностей на уровне мировых стандартов
У нас работают только опытные практикующие врачи. Многие специалисты также занимаются научной работой, являются кандидатами и докторами медицинских наук, исследуют вопросы патологий и ежегодно публикуют результаты работы в рецензируемых научных изданиях.
В Центре установлено высокотехнологичное ультразвуковое, рентгенологическое, функциональное, лабораторное, эндоскопическое оборудование для максимально точной диагностики патологий даже на ранней стадии, аппараты МРТ (3,0 Тесла) и КТ. Все исследования проводятся в собственной клинико-диагностической лаборатории.
На сегодняшний день, пульмонологическое подразделение ФНКЦ ФМБА России является одним из ведущих пульмонологических медицинских центров, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания, а также единственным в России, где применяются клеточные технологии.
Развитие и успешное внедрение в медицинскую практику стволовой терапии в перспективе может позволить восстанавливать легкие, утратившие здоровье и часть своих функций. А это один из ключевых моментов в успешной реабилитации после COVID-19.

Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачую.