Основные сведения
Механическая (обтурационная) желтуха — патологическое состояние, которое возникает на фоне нарушения оттока желчи и сопровождается пожелтением кожи, белков глаз. Причинами такого нарушения служат желчнокаменная болезнь, злокачественные опухоли печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, острые и хронические воспалительные заболевания желчных протоков, паразитарные инфекции.
Нарушение оттока желчи сопровождается повышением давления в протоках. На этом фоне работа клеток печени нарушается. Билирубин, который входит в состав желчи, поступает в кровь. Желтушный оттенок кожи обусловлен высоким уровнем билирубина в крови.
Обезвреживание токсических веществ – одна из основных функций печени. На фоне механической желтухи защитные функции печени ослабевают, происходит прогрессирующее повреждение органов.
Механическая желтуха в большинстве случаев – это хирургическая патология, которая требует неотложного медицинского вмешательства и системной коррекции нарушений.
Факторы развития
К факторам развития обтурационной желтухи относятся состояния, которые препятствуют нормальному отхождению желчи по протокам в 12-перстную кишку.
Причины механической желтухи хорошо изучены и включают следующие группы состояний:
- Врождённые аномалии печени и желчевыводящих путей (атрезии, кисты).
- Заболевания желчных протоков. К этой группе относятся желчнокаменная болезнь, сужение просвета желчных протоков, кисты протоков.
- Злокачественные новообразования. Опухоли печени, желчных протоков и головки поджелудочной железы могут вызывать непроходимость протоков.
- Воспалительные заболевания. Включают острый холецистит (воспаление желчного пузыря), холангит (воспаление желчных протоков), панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Инфекционные паразитарные заболевания ( эхинококкоз, аскаридоз).
Среди пациентов всех возрастов наиболее частой причиной является желчнокаменная болезнь. На втором месте находятся злокачественные опухоли, которые приводят к закрытию просвета протоков и нарушению оттока желчи.
Симптомы
Симптомы обтурационной желтухи определяются основным заболеванием, которое привело к нарушению оттока желчи. Стоит отметить, что желтуха – синдром, который сопровождает целый ряд заболеваний, и основной признак этого синдрома – пожелтение кожных покровов.
К основным симптомам относят:
- желтушный оттенок кожи и склер глаз;
- кожный зуд;
- боли в животе;
- обесцвеченный стул (кал становится светлым);
- тёмный цвет мочи;
- общая слабость, недомогание, возможно повышение температуры тела.
Если состояние развивается на фоне желчнокаменной болезни или острого холецистита, пациенты испытывают боли в правом подреберье, которые усиливаются после приёма жирной еды. Могут беспокоить тошнота, рвота.
Стоит отметить, что боль – один из отличительных симптомов механической желтухи, вызванной обструкцией камнями. Безболезненная желтуха чаще связана с опухолями.
К характерным признакам онкологических заболеваний относят стремительное похудение, слабость, снижение аппетита, бледность.
Воспалительные заболевания, такие как острый холецистит, холангит, панкреатит, могут сопровождаться лихорадкой.
Диагностика
Тщательный сбор анамнеза, выяснение обстоятельств, при которых возникли первые симптомы, комплексная оценка состояния пациента, данные клинической картины, а также лабораторно-инструментальная диагностика лежат в основе правильного диагноза, назначения оптимального лечения.
Анализы в рамках лабораторной диагностики включают:
- Общий анализ крови с оценкой маркеров воспаления.
- Биохимический анализ крови с оценкой уровня билирубина, ферментов печени, общего белка, показателей работы почек и свертывающей системы крови.
- Общий анализ мочи.
- Анализ кала показан при подозрении на паразитоз.
- Точная инструментальная диагностика требуется для определения причины обструкции, планирования хирургического лечения:
- Ультразвуковое исследование печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы выполняют всем пациентам с МЖ. Метод обладает высокой чувствительностью и выступает стартовым исследованием у пациентов с МЖ.
- Магнитно-резонансная и компьютерная томография с контрастированием желчевыводящих протоков рекомендована в случае, если информативности УЗИ недостаточно для диагноза.
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) сочетает эндоскопическое и рентгенологическое исследование для визуализации желчеоттока и определения уровня обструкции. С помощью эндоскопа через ротовую полость, пищевод и желудок доходят до места выхода общего желчного протока в 12-перстной кишке, вводят рентгенконтрастное вещество и делают серию снимков, чтобы оценить просвет протока, место обструкции.
Типы механической желтухи
Механическую желтуху классифицируют по степени тяжести на лёгкую, среднюю и тяжёлую после оценки показателей крови (общий билирубин и белок). На основании степени тяжести оценивают прогноз и риск развития осложнений после операции.
В клинической практике все желтухи делят на три типа:
- Надпеченочная желтуха, которая связана с гемолизом. Гемолиз представляет собой состояние, которое сопровождается усиленным распадом эритроцитов. Билирубин является продуктом распада эритроцитов и в результате в большом количестве оказывается в кровеносном русле.
- Печёночная желтуха. Патология связана с заболеваниями печени, включая вирусные и аутоиммунные гепатиты, цирроз. При этом повреждаются гепатоциты – клетки печени, билирубин и другие вещества обмена оказываются в кровотоке.
- Подпечёночная (механическая) желтуха, которая описывается в этой статье.
Лечение механической желтухи
Консервативное лечение
Нарушения, которые возникают на фоне механической желтухи, затрагивают все органы и системы и требуют комплексного подхода и коррекции.
Цели консервативного лечения включают:
- детоксикация;
- адекватное обезболивание;
- восстановление защитных функций печени при обструкции.
Для достижения целей в рамках консервативного лечения выполняют внутривенное введение жидкостей для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, вводят обезболивающие препараты, проводят антибиотикотерапию.
Если установлено, что причиной обструкции является паразитарная инфекция, то пациенту назначают противопаразитарные препараты.
Если хирургическое лечение оказывается нецелесообразным, рассматривают вариант назначения лекарственных препаратов для растворения камней вместе с литотрипсией (дистанционное дробление камней).
Хирургические методы лечения
- Лапароскопическая холецистэктомия остаётся методом выбора для лечения симптоматической желчнокаменной болезни. Во время операции лапароскопическим доступом удаляют желчный пузырь вместе с камнями.
- Эндоскопическое удаление камней из желчных протоков предшествует холецистэктомии, выполняется в ходе ЭРХПГ. Процедура направлена на стабилизацию состояния, нормализацию показателей крови, в том числе уровня билирубина. После эндоскопии планируют радикальное хирургическое лечение. Удаление всех камней, которые вызывали обструкцию, является первостепенным для профилактики рецидива.
- Хирургическое удаление злокачественной опухоли. Решение вопроса об операции принимают на основании локализации опухоли, стадии процесса, общего состояния пациента.
- Эндоскопическое билиарное стентирование. Предпочтительный метод лечения неоперабельной злокачественной обструкции.
Диета
Рекомендованная диета заключается в разнообразном, сбалансированном питании с преобладанием в рационе овощей, фруктов, клетчатки. Достаточное количество клетчатки в рационе доказанно снижает риск формирования желчных камней. Пациентам также рекомендуют ограничить употребление сахаросодержащих продуктов.
Чем опасна механическая желтуха при раке?
Злокачественная опухоль приводит к прогрессирующему истощению и снижению защитного потенциала организма. Механическая желтуха и рак осложняют течение друг друга. Так, в большинстве случаев на фоне рака противопоказаны радикальные вмешательства, которые бы привели к полному выздоровлению и устранению обструкции. Также и желтуха усугубляет состояние, приводя к изменению обмена веществ, риску нарушений, сопутствующих бактериальных осложнений.
Особенности желтухи, протекающей на фоне онкологии
Для большинства пациентов с механической желтухой на фоне онкологии хирургическое лечение оказывается неподходящим в силу нестабильного состояния и сильного истощения организма. Для нормализации желчеоттока устанавливают стент под эндоскопическим или рентгенологическим контролем.
Прогноз и профилактические меры
Прогноз, также как и тактика лечения, зависит от причины заболевания. Своевременное восстановление проходимости желчных протоков и оттока желчи определяют благоприятный прогноз. Чем дольше существует обструкция, тем выше риск развития осложнений. К осложнениям относят цирроз, печеночную и почечную недостаточность, энцефалопатию, нарушение пищеварения, в частности усвоение питательных веществ.
Профилактические рекомендации направлены на все состояния, которые могут привести к механической желтухе:
- Сбалансированное, разнообразное питание, достаточное употребление клетчатки, ограничение употребления алкоголя и сахаросодержащих продуктов.
- Регулярные профилактические осмотры с целью своевременного выявления онкологического заболевания, обращение за медицинской помощью при первом появлении настораживающих симптомов.
- Поддержание оптимального веса.
- Регулярная физическая активность.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.