Механическая желтуха

Содержание
Время прочтения: 7 мин., 1 сек.

Основные сведения

Механическая (обтурационная) желтуха — патологическое состояние, которое возникает на фоне нарушения оттока желчи и сопровождается пожелтением кожи, белков глаз. Причинами такого нарушения служат желчнокаменная болезнь, злокачественные опухоли печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, острые и хронические воспалительные заболевания желчных протоков, паразитарные инфекции.

Нарушение оттока желчи сопровождается повышением давления в протоках. На этом фоне работа клеток печени нарушается. Билирубин, который входит в состав желчи, поступает в кровь. Желтушный оттенок кожи обусловлен высоким уровнем билирубина в крови.

Обезвреживание токсических веществ – одна из основных функций печени. На фоне механической желтухи защитные функции печени ослабевают, происходит прогрессирующее повреждение органов.

Механическая желтуха в большинстве случаев – это хирургическая патология, которая требует неотложного медицинского вмешательства и системной коррекции нарушений.

Факторы развития

К факторам развития обтурационной желтухи относятся состояния, которые препятствуют нормальному отхождению желчи по протокам в 12-перстную кишку.

Причины механической желтухи хорошо изучены и включают следующие группы состояний:

  • Врождённые аномалии печени и желчевыводящих путей (атрезии, кисты).
  • Заболевания желчных протоков. К этой группе относятся желчнокаменная болезнь, сужение просвета желчных протоков, кисты протоков.
  • Злокачественные новообразования. Опухоли печени, желчных протоков и головки поджелудочной железы могут вызывать непроходимость протоков.
  • Воспалительные заболевания. Включают острый холецистит (воспаление желчного пузыря), холангит (воспаление желчных протоков), панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Инфекционные паразитарные заболевания ( эхинококкоз, аскаридоз).

Среди пациентов всех возрастов наиболее частой причиной является желчнокаменная болезнь. На втором месте находятся злокачественные опухоли, которые приводят к закрытию просвета протоков и нарушению оттока желчи.

Симптомы

Симптомы обтурационной желтухи определяются основным заболеванием, которое привело к нарушению оттока желчи. Стоит отметить, что желтуха – синдром, который сопровождает целый ряд заболеваний, и основной признак этого синдрома – пожелтение кожных покровов.

К основным симптомам относят:

  • желтушный оттенок кожи и склер глаз;
  • кожный зуд;
  • боли в животе;
  • обесцвеченный стул (кал становится светлым);
  • тёмный цвет мочи;
  • общая слабость, недомогание, возможно повышение температуры тела.

Если состояние развивается на фоне желчнокаменной болезни или острого холецистита, пациенты испытывают боли в правом подреберье, которые усиливаются после приёма жирной еды. Могут беспокоить тошнота, рвота.

Стоит отметить, что боль – один из отличительных симптомов механической желтухи, вызванной обструкцией камнями. Безболезненная желтуха чаще связана с опухолями.

К характерным признакам онкологических заболеваний относят стремительное похудение, слабость, снижение аппетита, бледность.

Воспалительные заболевания, такие как острый холецистит, холангит, панкреатит, могут сопровождаться лихорадкой.

Диагностика

Тщательный сбор анамнеза, выяснение обстоятельств, при которых возникли первые симптомы, комплексная оценка состояния пациента, данные клинической картины, а также лабораторно-инструментальная диагностика лежат в основе правильного диагноза, назначения оптимального лечения.

Анализы в рамках лабораторной диагностики включают:

  • Общий анализ крови с оценкой маркеров воспаления.
  • Биохимический анализ крови с оценкой уровня билирубина, ферментов печени, общего белка, показателей работы почек и свертывающей системы крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала показан при подозрении на паразитоз.
  • Точная инструментальная диагностика требуется для определения причины обструкции, планирования хирургического лечения:
  • Ультразвуковое исследование печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы выполняют всем пациентам с МЖ. Метод обладает высокой чувствительностью и выступает стартовым исследованием у пациентов с МЖ.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография с контрастированием желчевыводящих протоков рекомендована в случае, если информативности УЗИ недостаточно для диагноза.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) сочетает эндоскопическое и рентгенологическое исследование для визуализации желчеоттока и определения уровня обструкции. С помощью эндоскопа через ротовую полость, пищевод и желудок доходят до места выхода общего желчного протока в 12-перстной кишке, вводят рентгенконтрастное вещество и делают серию снимков, чтобы оценить просвет протока, место обструкции.

Типы механической желтухи

Механическую желтуху классифицируют по степени тяжести на лёгкую, среднюю и тяжёлую после оценки показателей крови (общий билирубин и белок). На основании степени тяжести оценивают прогноз и риск развития осложнений после операции.

В клинической практике все желтухи делят на три типа:

  • Надпеченочная желтуха, которая связана с гемолизом. Гемолиз представляет собой состояние, которое сопровождается усиленным распадом эритроцитов. Билирубин является продуктом распада эритроцитов и в результате в большом количестве оказывается в кровеносном русле.
  • Печёночная желтуха. Патология связана с заболеваниями печени, включая вирусные и аутоиммунные гепатиты, цирроз. При этом повреждаются гепатоциты – клетки печени, билирубин и другие вещества обмена оказываются в кровотоке.
  • Подпечёночная (механическая) желтуха, которая описывается в этой статье.

Лечение механической желтухи

Лечение механической желтухи

Консервативное лечение

Нарушения, которые возникают на фоне механической желтухи, затрагивают все органы и системы и требуют комплексного подхода и коррекции.

Цели консервативного лечения включают:

  • детоксикация;
  • адекватное обезболивание;
  • восстановление защитных функций печени при обструкции.

Для достижения целей в рамках консервативного лечения выполняют внутривенное введение жидкостей для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, вводят обезболивающие препараты, проводят антибиотикотерапию.

Если установлено, что причиной обструкции является паразитарная инфекция, то пациенту назначают противопаразитарные препараты.

Если хирургическое лечение оказывается нецелесообразным, рассматривают вариант назначения лекарственных препаратов для растворения камней вместе с литотрипсией (дистанционное дробление камней).

Хирургические методы лечения

  • Лапароскопическая холецистэктомия остаётся методом выбора для лечения симптоматической желчнокаменной болезни. Во время операции лапароскопическим доступом удаляют желчный пузырь вместе с камнями.
  • Эндоскопическое удаление камней из желчных протоков предшествует холецистэктомии, выполняется в ходе ЭРХПГ. Процедура направлена на стабилизацию состояния, нормализацию показателей крови, в том числе уровня билирубина. После эндоскопии планируют радикальное хирургическое лечение. Удаление всех камней, которые вызывали обструкцию, является первостепенным для профилактики рецидива.
  • Хирургическое удаление злокачественной опухоли. Решение вопроса об операции принимают на основании локализации опухоли, стадии процесса, общего состояния пациента.
  • Эндоскопическое билиарное стентирование. Предпочтительный метод лечения неоперабельной злокачественной обструкции.

Диета

Рекомендованная диета заключается в разнообразном, сбалансированном питании с преобладанием в рационе овощей, фруктов, клетчатки. Достаточное количество клетчатки в рационе доказанно снижает риск формирования желчных камней. Пациентам также рекомендуют ограничить употребление сахаросодержащих продуктов.

Чем опасна механическая желтуха при раке?

Злокачественная опухоль приводит к прогрессирующему истощению и снижению защитного потенциала организма. Механическая желтуха и рак осложняют течение друг друга. Так, в большинстве случаев на фоне рака противопоказаны радикальные вмешательства, которые бы привели к полному выздоровлению и устранению обструкции. Также и желтуха усугубляет состояние, приводя к изменению обмена веществ, риску нарушений, сопутствующих бактериальных осложнений.

Особенности желтухи, протекающей на фоне онкологии

Для большинства пациентов с механической желтухой на фоне онкологии хирургическое лечение оказывается неподходящим в силу нестабильного состояния и сильного истощения организма. Для нормализации желчеоттока устанавливают стент под эндоскопическим или рентгенологическим контролем.

Прогноз и профилактические меры

Прогноз, также как и тактика лечения, зависит от причины заболевания. Своевременное восстановление проходимости желчных протоков и оттока желчи определяют благоприятный прогноз. Чем дольше существует обструкция, тем выше риск развития осложнений. К осложнениям относят цирроз, печеночную и почечную недостаточность, энцефалопатию, нарушение пищеварения, в частности усвоение питательных веществ.

Профилактические рекомендации направлены на все состояния, которые могут привести к механической желтухе:

  • Сбалансированное, разнообразное питание, достаточное употребление клетчатки, ограничение употребления алкоголя и сахаросодержащих продуктов.
  • Регулярные профилактические осмотры с целью своевременного выявления онкологического заболевания, обращение за медицинской помощью при первом появлении настораживающих симптомов.
  • Поддержание оптимального веса.
  • Регулярная физическая активность.
Автор статьи
Иванов Юрий Викторович
Заведующий хирургическим отделением. Врач - хирург - онкохирург
Стаж более 30 лет

Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.

Перед госпитализацией в наш Центр рекомендуем получить онлайн-консультацию с врачом, не выходя из дома. Это поможет подготовиться к госпитализации, собрать необходимый пакет документов. Удобно и быстро!
Подробнее
Врачи
Ультразвуковая диагностика (УЗИ), Хирургия
Врач - ультразвуковой диагностики, врач - хирург
Стаж более 15 лет
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Врач - ультразвуковой диагностики, врач - хирург
Специализация
  • Миниинвазивные вмшательства под ультразвуковым контролем
  • Биопсия : печени, легких, поджелудочной железы, забрюшинных новообразований, почек, щитовидной, молочной железы, мягких тканей и лимфотических узлов
  • Дренирование: внутрипеченочных желчных протоков, желчного пузыря; кист: печени, поджелудочной железы, селезенки; асцит, гидроторакс; абсцесов: брюшной полости, печени, селезенки, поджелудочной железы, легких
Стаж более 15 лет
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Ближайшее свободное время
Среда, 24 апреля, 12:40
Показать расписание
Ближайшее свободное время
Среда, 24 апреля, 12:40
Показать расписание
Клиника абдоминальной хирургии, Онкохирургия, Хирургия
Врач - хирург
Стаж более 34 лет
Хирургическая практика Более 200 операций в год
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Врач - хирург
Специализация
  • Пластика грыж сеткой любой сложности
  • Операции при желчнокаменной болезни
  • Операции при хроническом панкреатите
Стаж более 34 лет
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Ближайшее свободное время
Среда, 24 апреля, 16:00
Показать расписание
Стоимость первичного приёма
3 050 ₽
Ближайшее свободное время
Среда, 24 апреля, 16:00
Показать расписание
Клиника абдоминальной хирургии, Онкохирургия, Хирургия, Хирургия печени
Заведующий хирургическим отделением. Врач - хирург - онкохирург
Стаж более 30 лет
Доктор медицинских наук, Профессор
Высшая квалификационная категория
Член Российского общества хирургов,
Член общества хирургов Москвы и Московской области,
Член Российского научного общества «Эндоскопическая хирургия»,
Член Ассоциации эндоскопической хирургии Российской Федерации.
Заведующий хирургическим отделением. Врач - хирург - онкохирург
Специализация
  • Абдоминальная хирургия (открытые и лапароскопические операции на печени, желчном пузыре, желудке, селезенки, поджелудочной железе, тонкой кишке, все виды грыж брюшной стенки и диафрагмы, реконструктивно-восстановительные операции на желудке и тонкой кишке)
  • Эксклюзивные операции: по поводу боковых и срединных кист шеи, синдрома экстравазальной компрессии чревного ствола (синдром Данбара), дивертикул пищевода (дивертикул Ценкера), реконструктивные операции на желчных протоках, минимально инвазивные операции на поджелудочной железе
  • Любые виды операций в экстренной хирургии: острый аппендицит, ущемленная грыжа, острая кишечная непроходимость, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечное кровотечение, тупые травмы брюшной полости с повреждением внутренних органов
Стаж более 30 лет
Доктор медицинских наук, Профессор
Высшая квалификационная категория
информацию о приеме у данного специалиста уточняйте в контактном центре
Стоимость первичного приёма
4 800 ₽
информацию о приеме у данного специалиста уточняйте в контактном центре
Эндоскопия
Заведующий эндоскопическим отделением. Врач - эндоскопист
Стаж более 29 лет
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Заведующий эндоскопическим отделением. Врач - эндоскопист
Специализация
  • Эндоскопическая диагностика нормы и заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, с использованием витальной и виртуальной хромоскопии (NBI, BLI + LCI, FICE, i-Scan)
  • Увеличительная эндоскопия, биопсия (Эзофагогастродуоденоскопия, Колоноскопия с осмотром тонкой кишки. Эпифаринголярингоскопия. Бронхоскопия)
  • Оперативная эндоскопия: эндоскопическое удаление новообразований, в том числе крупных размеров (доброкачественных, злокачественных) органов желудочно-кишечного тракта (Полипэктомия,
Стаж более 29 лет
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук
информацию о приеме у данного специалиста уточняйте в контактном центре
Стоимость первичного приёма
3 050 ₽
информацию о приеме у данного специалиста уточняйте в контактном центре

Часто задаваемые вопросы

К какому врачу рекомендовано обратиться с симптомами механической желтухи?

Пациентами с характерными симптомами нужно обратиться к хирургу, так как это в большинстве случаев хирургическая патология. Зачастую пациенты сначала обращаются к терапевту, который в дальнейшем проводит маршрутизацию и определяет, к какому специалисту нужно обратиться.

Из-за чего возникает механическая желтуха?

Механическая желтуха возникает из-за ряда причин. К основным факторам развития относят желчнокаменную болезнь, злокачественные новообразования печени, желчных протоков, поджелудочной железы, острое и хроническое воспаление желчных протоков.

Каковы симптомы механической желтухи?

К основным симптомам при механической желтухе относят желтушный цвет кожных покровов и белков глаз, сильные боли в правом боку, зуд. Моча становится темной, а кал наоборот светлым. В некоторых случаях поднимается температура тела. Общее недомогание также является распространенным признаком.

Можно ли вылечить механическую желтуху без операции?

Лечение обтурационной желтухи чаще оперативное, если позволяет состояние пациента, так как существует риск развития грозных осложнений. Поддерживающее консервативное лечение показано пациентам с последними стадиями злокачественных новообразований, так как хирургическое вмешательство может осложнить и без того тяжелое состояние.

Акции и программы
Оставьте заявку. Мы вам перезвоним!

Лицензии