Розацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи с периодами обострения и ремиссии, которое сопровождается многообразными симптомами. Покраснение кожи лица и акнеподобные высыпания являются основными симптомами розацеа. Заболевание может развиться в любом возрасте, однако чаще встречается у женщин старше 30 лет со светлой кожей.

Розацеа классифицируют на четыре основных подтипа на основании конкретных клинических признаков и симптомов. Природа развития розацеа остается предметом обсуждений, однако установленные факторы, такие как наследственная предрасположенность, условия окружающей среды, особенности иммунного ответа, определенные микроорганизмы повышают вероятность розацеа.

Диагностика основывается на определении ключевых критериев заболевания. Учитывая схожесть симптомов розацеа с другими дерматологическими заболеваниями, врач проводит комплексное обследование, при необходимости назначает лабораторные исследования для постановки верного диагноза и назначения оптимального лечения.

Розацеа успешно поддается лечению. Своевременно начатая терапия обеспечивает контроль симптомов и эпизодов обострения, замедление прогрессирования. Медикаментозная терапия и коррекция образа жизни лежат в основе эффективного лечения.

Симптомы

При розацеа покраснение кожи лица и высыпания локализуются преимущественно в его центральной части.

Симптомы зависят от клинической формы:

  • эритематозно-телеангиэктатическая форма. Основным симптомом является покраснение кожи лица, шеи, груди, которое в начале может быть временным, а по мере прогрессирования приобретает стойкий характер. Покраснению предшествует покалывание, жжение. При касании кожа теплая или горячая. Затем на фоне очагов покраснения на щеках, в области крыльев носа появляются расширенные, измененные сосудистые сеточки, так называемые телеангиэктазии. Кожа становится отёчной, плотной.
  • папуло-пустулезная форма. На первый план выступает акнеподобная сыпь ярко-красного цвета, очаговое покраснение кожи лица и сосудистые явления выражены меньше. Так называемые папулы и пустулы могут объединяться в бляшки.
  • гипертрофическая форма. Сопровождается уплотнением и покраснением кожи с бугристостью на носу, на лбу, подбородке, ушных раковинах.
  • Глазная форма. Характерными симптомами глазной розацеа является жжение, зуд, светобоязнь, слезотечение, рецидивирующие воспаления век, покраснение глаз. Глазная форма развивается в половине процентов случаев, может сопровождать прочие формы розацеа, а в некоторых случаях предшествует их развитию.

Розацеа характеризуется стадийностью. Как правило, описанные клинические формы сменяют друг друга, что свидетельствует о прогрессировании заболевания.

Розацеа диагностируют чаще у женщин, однако симптомы заболевания быстрее прогрессируют и более выражены у мужчин.

Поскольку розацеа является хроническим заболеванием, изменяющим облик человека, оно может снижать качество жизни, вызывать социальную дезадаптацию, тревожное расстройство и депрессию.

Причины

Несмотря на то, что причины развития розацеа до конца не ясны, учёные определили ключевые механизмы, воздействие на которые приводит к значительным успехам в лечении.

Последние исследования показывают, что пусковым механизмом хронического воспаления выступают нарушения нейрососудистой регуляции и особенности иммунной реакции. Кроме того, микроскопический подкожный клещ Demodex, который может паразитировать на коже, считается потенциальным возбудителем розацеа.

Подкожный клещ входит в состав нормальной флоры кожи, однако у пациентов с розацеа он обнаружен в большом количестве.

Стоит отметить, что пациенты с розацеа в большинстве случаев имеют родственников первой линии с таким же диагнозом.

Установлены факторы, достоверно провоцирующие эпизоды обострения и ухудшающие течение заболевания:

  • метеорологические условия: жаркая или холодная погода, сильный ветер; 
  • горячие напитки, острая еда, алкоголь;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • стресс;
  • интенсивные физические нагрузки, бег;
  • агрессивные косметические средства и процедуры.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врач проводит опрос и внимательно осматривает кожу. Симптомы розацеа напоминают такие дерматологические заболевания, как красная волчанка, псориаз, себорейный дерматит. Диагностика может включать лабораторные тесты для исключения описанных состояний.

Для постановки диагноза оценивают наличие диагностических признаков (критериев).

Основные критерии включают:

  • стойкое покраснение кожи лица, напоминающее румянец. Является распространённым признаком; 
  • уплотнение кожи, чаще всего происходящее в области носа. Развивается ринофима, которая в запущенных случаях может нарушать носовое дыхание.

Наличие одного из двух основных критериев дает врачу возможность подтвердить диагноз.

«Большие» критерии включают:

  • покраснение кожи лица и приливы, которые сопровождаются ощущением тепла, жжения (один из ранних симптомов патологии);
  • наличие папул и пустул (акнеподобная сыпь);
  • визуально определяемые тонкие сосуды и сосудистые сеточки на коже лица;
  • раздражение глаз.

Наличие по крайней мере двух «больших» симптомов позволяет врачу подтвердить диагноз.

Вторичные или «малые» критерии включают:

  • ощущение жжения и покалывания кожи лица, стянутости;
  • отёк кожи лица;
  • сухость кожи.

Вторичные критерии не имеют определяющий роли, однако зачастую возникают вместе с основными симптомами.

Иногда выполняют биопсию кожи, чтобы исключить другие кожные заболевания, такие как волчанка, саркоидоз.

Если у пациента присутствует раздражение глаз, косметолог порекомендует консультацию офтальмолога. Глазная форма заболевания в некоторых случаях приводит к серьезным изменениям органа зрения и выраженному дискомфорту.

Лечение розацеа в ФНКЦ

Лечение розацеа направлено на контроль симптомов, предотвращение обострений и остановку прогрессирования. Лекарственные препараты в сочетании с коррекцией образа жизни и бережным уходом обеспечивают достижение лечебных целей.

Эффективное лечение определяется исключением провоцирующих факторов. Так называемые триггеры рекомендовано выявить и по возможности исключить ещё до начала терапии.

Длительность лечения зависит от клинической формы и степени проявления симптомов.

Консервативная терапия

  • Местные лекарственные средства, направленные на уменьшение покраснения. Это могут быть кремы или гели для лица. Механизм действия заключается в сужении кровеносных сосудов. Для поддержания эффекта требуется регулярное нанесение препаратов;
  • Антибиотики. Врач назначает антибиотики для лечения выраженных симптомов розацеа, включая акнеподобные высыпания;
  • Системные ретиноиды. Косметолог назначает ретиноиды, если остальные препараты не показали ожидаемого результата. Это мощный препарат, который эффективен в отношении угревой сыпи при розацеа. Ретиноиды назначает только врач в соответствии с клинической картиной;
  • Солнцезащитные средства следует наносить после местных лекарственных препаратов (кремы, гели) независимо от сезона.

Косметологические процедуры

  • Лазер. Процедура направлена на уменьшение видимых сосудов на лице. Лазер целенаправленно воздействует на гемоглобин крови, происходит нагрев кровяных элементов, формируется сгусток крови, который блокирует расширенный сосуд. В результате кровоток по сосуду прекращается, сосуд «запечатывается» и перестает быть видимым на лице. Полный эффект от лазерной терапии оценивают через несколько недель от начала процедур.

Осложнения

Рецидивирующая розацеа может вызвать утолщение и рубцевание кожи, которые не поддаются коррекции косметическими средствами. Рубцевание кожи формируется после длительного хронического воспаления. Изменение внешнего вида может привести к стрессу, тревожному расстройству.

В редких случаях розацеа может осложняться кожными инфекциями на фоне расчесывания, повреждения воспаленных очагов.

Кератит и кератоконъюнктивит являются серьёзными осложнениями со стороны органа зрения. Прогрессирующий кератит при отсутствии своевременного лечения может привести к помутнению роговицы и значительному снижению зрения. Хронические очаги воспаления век на фоне розацеа могут привести к деформации и нарушению анатомии век.

Профилактика

Первичная профилактика розацеа не разработана. Профилактика обострений заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • ограничение пребывания на солнце, использование солнцезащитных средств (SPF не менее 30);
  • ограничение горячих напитков, острой еды, алкоголя и продуктов, провоцирующих обострение;
  • отказ от чрезмерной физической активности в пользу более размеренных упражнений;
  • отказ от агрессивных косметологических процедур (химические пилинги);
  • использование подобранного косметологом ухода для чувствительной кожи;
  • поддержание устойчивого психоэмоционального состояния.

Источники

  1. Клинические рекомендации «Розацеа». Разраб.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2016
  2. Хайрутдинов, В.Р. Розацеа: современные представления о патогенезе, клинической картине и лечении / В.Р. Хайрутдинов // Эффективная фармакотерапия. - 2014
Автор статьи
Кислова Надежда Михайловна
Врач - косметолог
Стаж более 20 лет

Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.

Перед госпитализацией в наш Центр рекомендуем получить онлайн-консультацию с врачом, не выходя из дома. Это поможет подготовиться к госпитализации, собрать необходимый пакет документов. Удобно и быстро!
Подробнее
Врачи
Заболевания направления «Косметология»
Акции и программы
Оставьте заявку. Мы вам перезвоним!

Лицензии

Whatsapp
Telegram
Позвонить
Записаться