Для описания метода используются расширенные понятия “эзофагогастродуоденоскопия” (сокращенно ЭГДС), видеогастродуоденоскопия, также “фиброгастродуоденоскопия” (используется аббревиатура ФГДС).

В рамках исследования гастроскопии, ЭГДС и ФГДС в центре изучения находятся слизистые желудка, двенадцатиперстной кишки, а также исследуются верхние отделы пищевода. Оба варианта возможно совместить с биопсией тканей, миниинвазивным вмешательством (операцией, лечебной манипуляцией).

Эндоскопическое исследование может быть  проведено с седацией (не глубокий лекарственный сон).

На гастроскопии диагностируется множество болезней органов пищеварения:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • эзофагит;
  • дуодениты;
  • желудочно-кишечные кровотечения (с возможностью купировать их);
  • различные новообразования тканей пищевода, желудка, 12 перстной кишки;
  • полипозы.

Показания к исследованиям ЭГДС и ФГДС

Гастроскопия и методы ЭГДС, ФГДС подходят пациентам всех возрастов, быстро показывают точные, подробные данные. Эндоскопия в целом назначается при подозрении на патологию органа, в том числе воспалительных очагов, предраковых изменений ткани и онкологических заболеваний, для подтверждения, уточнения диагноза.

Среди показаний к эндоскопическим исследованиям приводятся:

  • боли вокруг желудка и внутри него;
  • затрудненное, болезненное глотание;
  • частая или повторяющаяся тошнота;
  • рвота, в том числе с примесью крови;
  • повторяющиеся изжога, отрыжка;
  • нарушения аппетита (среди них — отвращение к мясу);
  • резкая беспричинная потеря веса;
  • желудочное кровотечение по невыясненной причине;
  • анемия неустановленного характера;
  • гастрит, язвенные поражения органов, опухоли органов, тканей или подозрение на их наличие;
  • пальпируемые образования в области пролегания органов ЖКТ;
  • профилактическое обследование пациентов старше 45 лет в составе комплексного обследования;
  • подтверждение здоровья слизистой желудка при лечении или подготовке к лечению других органов.

Как подготовиться к гастроскопии

Если Вы принимаете антикоагулянты, необходимо их отменить, с разрешения врача, который их назначил, за 5 дней. Если это сделать невозможно, сообщите об этом врачу эндоскописту перед проведением гастроскопии. За 5-7 дней до диагностики важно прервать прием антикоагулянтов (препаратов, воздействующих на свертываемость крови). Если вы все же принимаете лекарства, которые критически невозможно отменить, мы рекомендуем записаться на самое раннее время работы Центра, чтобы спокойно принять утреннюю дозу препарата после гастроскопии.

Второе решение — принять препарат, запив его маленьким глотком воды, и пойти на гастроскопию через три часа или позже. Пациентам с сахарным диабетом понадобиться ориентироваться на самочувствие в день запланированной гастроскопии: если потребуется, можно съесть кусок сахара или выпить немного воды с разведенным в ней сахаром.

Не менее 3 дней должно пройти после последнего рентгеновского исследования ЖКТ, если оно выполнялось с контрастным веществом. За 2 дня нужно прервать употребление кислых, острых, мучных блюд, продуктов и соусов, а также алкоголя.

Гастроскопию и ее подвиды ФГДС, ЭГДС возможно выполнить только натощак. Важно провести не менее 10 часов без пищи, курящим — несколько часов без табака. За 10 минут до гастроскопии рекомендуется принять 3 мл эспумизана для растворения избытка слизистого, отделяемого в желудке.

Для принятия решения о возможности использования седации (неглубокого лекарственного сна) при гастроскопии никакие дополнительные обследования не требуются.

Как проводится ЭГДС и ФГДС

Гастроскопию можно выполнить под местной анестезией или седацией, в зависимости от состояния, пожеланий пациента, показаний.

При выборе местной анестезии врач орошает ротоглотку пациента раствором анестетика для снижения чувствительности слизистой, снятия рвотного рефлекса, беспокоящих ощущений от манипуляций зондом. Если будет принято решение о седации врач-анестезиолог подберет и введет пациенту седативный препарат. Анестезиолог останется с пациентом до завершения исследования, будет непрерывно курировать его состояние, затем выведет из седации.

К гастроскопии во сне стоит присмотреться пациентам, которые хотели бы полностью избежать дискомфорта обследования. Мы рекомендуем этот способ тревожным пациентам, людям с выраженным рвотным рефлексом, испытывающим дискомфорт от процедур, вызывающих слюнотечение.

В седации пациент будет находиться в коротком неглубоком лекарственном сне: это не наркоз и не отсутствие сознания. Пациент дышит и пробуждается самостоятельно; при этом тело расслаблено, пациент не испытывает физических ощущений, не сохраняет воспоминаний.

Уже через 15-20 минут пациент полностью восстановит сознание, спустя час — самостоятельно уйдет домой. Ограничения будут касаться только личного автомобиля, за который не стоит садиться первые 6 часов после пробуждения: скорость реакции может быть замедлена после лекарственного сна.

Перед гастроскопией и ее разновидностями ФГДС или ЭГДС пациента укладывают на левый бок. Через мягкий загубник врач осторожно вводит тончайший гастроскоп, далее направляет его по пищеводу вниз к желудку.

На эндоскопе крошечная видеокамера: прибор позволяет врачу осмотреть каждый сантиметр исследуемой ткани. Через специальный канал, внутри эндоскопа, врач проводит нужные ему инструменты для биопсии, анестезии, инъекций, хирургических и других манипуляций.

На участке пищевода врач-эндоскопист оценивает проходимость, состояние тканей на предмет кровотечения, нарушений сосудистого рисунка, проходимость сосудов, а также функцию сфинктера перед желудком. На участке желудка — размеры, состояние и цвет тканей, сосудов (для исключения отечности), характер слизи, новообразований, отсутствие патологических жидкостей.

Во время гастроскопии врач может выполнить сопутствующие миниинвазивные вмешательства: удалить инородное тело или полип, ввести лекарство, клипировать или прижечь сосуд для прекращения кровотечения, установить гастростому, бужировать стриктуру в пищеводе, сделать биопсию (забор незначительного участка ткани) для ее гистологического изучения, а также провести тест на наличие инфекции Helicobacter pylori.

После гастроскопии

По завершении гастроскопии следует провести полчаса в покое. При стандартном обследовании через полчаса можно будет попить и пообедать. Но следует исключить: хлеб, свежие фрукты, виноградный сок, баранину. Если проводились биопсия или лечебные действия, понадобится подождать дольше — пару часов. Других ограничений процедура не потребует.

Противопоказания гастроскопии

Противопоказания к ФГДС, ЭГДС и ее производным можно разделить на абсолютные и относительные.

Первая группа — это:

Решение об исследовании врач или команда врачей принимают индивидуально сообразно клинической ситуации. Например, если у пациента острый инфаркт, ему может быть выполнена экстренная гастроскопия, если от этого зависит выживание — в частности, при сильном желудочном кровотечении или если необходимо растворение тромба в сосуде, питающего сердечную мышцу. Обоснование необходимости обследования и финальное решение — за гастроэнтерологом или консилиумом врачей.

Седация при ФГДС, ЭГДС и гастроскопии противопоказана людям с аллергической реакцией, с непереносимостью седативных препаратов, тяжелыми заболеваниями сосудов и сердца, значительной дыхательной недостаточностью.

Преимущества гастроскопии в ФНКЦ ФМБА России

Эндоскопическое отделение — одна из визитных карточек Центра: здесь соединились исторически наработанная компетентность и подлинное внимание к пациенту. Здесь работают на новейших эндоскопах.

Врачи и медицинский персонал непрерывно в контакте с пациентом, бережно ведут каждого до завершения всех процедур в отделении. Здесь слышат каждого, работают в том числе с психологическим состоянием, чтобы у пациента не осталось волнения или страха перед гастроскопией.

Патологии пищевода часто развиваются скрыто, не сразу дают четкое течение и яркие симптомы. ФГДС, ЭГДС, гастроскопия — надежный, выверенный инструмент поиска патологии в зачатке.

Гастроскопию, ФГДС и ЭГДС можно во сне, что становится решением для пациентов, которые не могут справиться со страхом перед гастроскопией, а также пациентов, чье самочувствие не позволяет обойтись без лекарственной седации. Таже седация поможет сделать исследование комфортным, если необходимо детальное изучение с использованием увеличительной и узкоспектральной эндоскопии.

Цены на гастроскопию

Эзофагогастродуоденоскопия
А03.16.001
4 400
Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая с биопсией
А03.16.001.008
Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая с множественной биопсией (более 4 фрагментов)
А03.16.001.009
Эзофагогастродуоденоскопия, осмотр в узком спектре света (NВI, FICE)
А03.16.001.026
6 800
Эпифаринго-ларингоскопия диагностическая
А03.08.008
2 970
Эзофагоскопия
А03.08.003
2 040
Эпифаринго-ларингоскопия диагностическая, биопсия
А03.08.007.002
Эзофагогастродуоденоскопия лечебная, полипэктомия 1 степени сложности (до 5мм, 1 полип)
А03.16.001.019
Гастродуоденоскопия, осмотр большого дуоденального сосочка (БДС)
А06.14.006.001
5 390
Эзофагоеюноскопия
А03.16.001.031
3 740

Записаться на исследование

Шаг 1. Для записи воспользуйтесь формой ниже или позвоните по телефону +7 (499) 725 44 40.
Шаг 2. Вам позвонит наш специалист, согласует с Вами день и время приёма.

Запишитесь на прием

Укажите, когда Вам удобно попасть на приём к врачу.
Эта форма защищена reCAPTCHA и Google, отправляя данные вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования.

Лицензии