Ожирение — хроническое нарушение обмена веществ, которое может возникнуть у мужчин и женщин в любом возрасте. Под ожирением понимают увеличение массы тела за счёт чрезмерного образования жира и отложения его в организме.
Сегодня ожирение — не просто медицинская патология, но и одна из важных социальных проблем: по данным ВОЗ, 39% взрослых страдают от избыточного веса, а у 13% есть та или иная степень ожирения. Это заболевание существенно ухудшает качество жизни людей, снижает работоспособность и общую продолжительность жизни пациентов.
Степени ожирения
Существует несколько классификаций ожирения, но для бытового понимания удобнее всего распределение по степеням — то есть насколько текущий вес человека отклонён от идеального. Под идеальным весом подразумевают соответствие ИМТ (индекс массы тела) показателям гармоничного сочетания роста и веса. Он рассчитывается по формуле:
ИМТ = вес / (рост в метрах)2
Например: вес человека — 92 кг, рост 1,65 м. Квадрат роста — 2,7225. Отсюда ИМТ: 92/2,7225=33,8.
В зависимости от ИМТ даётся оценка весу пациента:
- ИМТ менее 25 — вес в пределах нормальных значений;
- от 25 до 30 — есть небольшой избыток массы, предожирение;
- от 30 до 34,9 — первая степень ожирения;
- от 35 до 39,9 — вторая степень;
- от 40 до 44,9 — третья степень;
- свыше 45 — четвертая степень.
В приведённом выше примере имеется ожирение первой степени.
Причины ожирения первой степени
В основе ожирения первой степени лежит, как правило, снижение физической активности при сохранении прежнего рациона питания. Человек привык к определённой пище, она насыщает его. При этом по какой-то причине он стал меньше двигаться или уменьшилась скорость обменных процессов. Нутриенты (питательные вещества) поступают, как и раньше, но их расходование сократилось. В таком случае излишки начинают откладываться в организме в виде жира.
Нужно обязательно искать причину, по которой запустился процесс откладывания жира. При ожирении 1 степени это могут быть:
- переедание (алиментарное, то есть пищевое ожирение);
- нарушения гормональной системы (синдром Кушинга, болезнь Хашимото, заболевания щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, нарушение деятельности поджелудочной железы и усвоения/выработки инсулина и т. п.);
- генетическая предрасположенность;
- нарушения и заболевания органов пищеварения;
- СПКЯ — синдром поликистозных яичников, частая причина и одновременно сопутствующее заболевание, которое провоцирует ожирение 1 степени у женщин;
- приём некоторых лекарств (например, контрацептивов, системных глюкокортикоидов);
- психогенное, компульсивное переедание;
- стрессы, недосып, чрезмерная сонливость.
Симптомы ожирения начальной стадии
Чаще всего ожирение 1 степени рассматривается как косметическая проблема. Каких-то выраженных патологических признаков пациент не отмечает или они проявляются при каких-то определенных условиях. Например:
- лёгкая одышка при поднятии по лестнице в умеренно интенсивном темпе, при беге, физических нагрузках;
- повышенная утомляемость;
- сонливость;
- умеренные психоэмоциональные нарушения — сниженное настроение, плохой аппетит (иногда сменяющийся буквально «волчьим»);
- эпизодическое появление нарушения питания или зацикленности на теме еды.
Ожирение первой степени может быть стабильным или прогрессирующим. Первое означает, что, повысившись по какой-то причине, вес более не растет, но и не снижается. Чаще всего это случается по каким-то болезненным причинам, но человек при этом поддерживает прежнюю физическую активность. Отложившийся жир остаётся, а новый не накапливается, потому что человек держит баланс между поступлением и расходованием питательных веществ.
Прогрессирующее ожирение постепенно (с разной скоростью у разных людей) переходит во 2-ю и последующие стадии.
Лечение ожирения 1 степени
Лечить ожирение 1 степени должен врач. Чтобы выявить причины заболевания, нужно не только оценить ИМТ, но и пройти обследование, в которое входят:
- осмотр эндокринолога и диетолога;
- анализы крови — липидограмма, глюкоза натощак, печеночные пробы, анализы на уровни мочевой кислоты, креатинина, гормонов щитовидной железы, витамина D, железа (профиль на анемию);
- ЭКГ;
- УЗИ.
По результатам обследования эндокринолог или диетолог смогут оценить риск развития связанных с ожирением патологий — гипертонии, заболеваний сердца, суставов, жирового перерождения печени и т. д. Врач подберёт адекватную схему лечения ожирения первой степени, которая состоит из нескольких взаимосвязанных процессов.
-
Немедикаментозное лечение ожирения 1 степени
- Индивидуальный подбор и коррекция диеты в соответствии с принципами здорового питания. Ограничить калорийную пищу: жиры, сладости, выпечку, фастфуд, алкоголь. Средние цифры суточной калорийности при 1 степени ожирения — до 1500 ккал в день для женщин, до 1800 ккал — для мужчин. Принимать пищу нужно часто, дробно, маленькими порциями (с кулак) каждые 3 часа. Нельзя есть менее чем за 3 часа до сна.
- Перед каждым приёмом пищи рекомендуется выпивать 200 мл воды.
- Рекомендуется интенсивная физическая нагрузка — не менее 150 минут в неделю: плавание, ходьба, лёгкий бег, упражнения с гантелями, на тренажёрах.
- Психотерапия, поведенческая терапия.
-
Медикаментозное лечение ожирения первой степени
- Назначается людям при ИМТ больше 30, если обследование не выявило риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дислипидемии.
- При ИМТ от 27 до 30 лекарства назначают при высоком риске развития перечисленных выше заболеваний.
-
Хирургическое лечение ожирения
- При ожирении 1 степени хирургическое лечение, как правило, не показано.
Использование методов быстрого похудения, рекламируемых различными «школами» и самоучками-нутрициологами, самостоятельная коррекция диеты чреваты усугублением проблемы. Появление быстрого результата не является показателем качественного избавления от лишнего веса. Чем резче человек худеет, тем быстрее снижается уровень лептина — гормона, регулирующего энергетические процессы и снижающего аппетит. Через некоторое время уровень лептина снова повысится, что может привести к перееданию и повторному набору массы тела.
Получить консультацию врача и пройти обследование вы можете у врача-диетолога и врача-бариатрического хирурга ФНКЦ ФМБА России. Записаться на приём можно через специальную форму на сайте или по телефону.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.