Компьютерно-томографические изображения дают врачу больше информации по сравнению с традиционными рентгенограммами, так как метод КТ обладает намного большей чувствительностью. Обширные цифровые данные, получаемые в процессе сканирования тела пациента позволяет реконструировать не только не только томографические слои (срезы) в любой плоскости, но и синтезировать трехмерные изображения заданной области.
Компьютерная томография уже не одно десятилетние широко используется для изучения практически всех органов и систем организма, применяется в большинстве клинических направлений медицины. Трудно переоценить значение метода КТ в таких специальностях, как пульмонология и торакальная хирургия, абдоминальная хирургия, урология, нейрохирургия, сосудистая хирургия, онкология и многих других.
Рентгеновская компьютерная томография с успехом применяется для ургентных исследований пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата, сопутствующими повреждениями внутренних органов, при которых имеется возможность выполнения сканирования в режиме «все тело», что позволяет оперативно и эффективно исследовать больных с политравмой.
С помощью компьютерной томографии удается получать изображения любого органа и анатомической зоны в нужной плоскости, при необходимости проводить постобработку изображений, оперативно оценивать полученные результаты и выносить заключение, которое часто ложится в основу клинического диагноза, определяющего тактику лечения.
Время процедуры – от 30 мин.
Цена 7 900 руб.
Время исследования занимает 10-35 минут
В ФНКЦ исследования выполняются на современном диагностическом оборудовании
Ожидание выдачи врачом заключения по результатам исследования около 2-ч часов.
Выполняется на аппаратах с возможностью получения до 128 срезов за один оборот трубки для более точной визуализации
Процедура КТ-сканирования является безболезненной, неинвазивной, что делает ее комфортной для большинства пациентов. В ФНКЦ организовано круглосуточное выполнение компьютерной томографии
Компьютерная томография с контрастом повышает диагностическую ценность метода, дает более полное представление о характере заболевания
В кабинетах компьютерной томографии ФНКЦ выполняются КТ - исследования с внутривенным введением контрастного вещества. Ткани организма имеют разную плотность благодаря различиям химического состава. С целью отображения тканей, плохо поглощающих рентгеновское излучение, применяют так называемое контрастное усиление. Контрастные вещества, которые используются для этих целей, имеют в своем составе молекулы йода и обладают способностью задерживать излучение, из-за чего многие анатомические структуры становятся более плотными на диагностических КТ-сканах. Благодаря контрастному усилению имеется возможность отображения тканей паренхиматозных органов на разных фазах – артериальной, венозной, паренхиматозной, что лежит в основе наилучшего отображения патологических изменений тканей, а также детальной визуализации кровеносных сосудов.
Рентгеновское диагностическое отделение ФНКЦ укомплектовано современными компьютерными томографами, которые обеспечивают высокую скорость обследования с максимальной детализацией.
В отличие от классического рентгеновского аппарата, в котором используется жестко закрепленная рентгеновская трубка, в компьютерном томографе применяется подвижный источник излучения, так называемый моноблок, вращающийся в конструкции так называемого штатива Гентри. Пациент, расположенный на специальном подвижном столе томографа, постепенно перемещается через отверстие (апертуру) штатива Гентри, во время движения источник рентгеновского излучения, непрерывно вращаясь, облучает тело пациента тонким коллимированным пучком.
В качестве воспринимающей системы в КТ-сканерах используются специальные твердотельные детекторы, собранные в ряды и расположенные напротив источника излучения. Каждый из детекторов непрерывно фиксирует потов излучения, пройденного через тело пациента, преобразовывая его в цифровой вид. Получаемый обширный цифровой поток информации передается на компьютер, где путем сложных математических преобразований синтезируются послойные изображения- КТ-сканы. В современных компьютерных томографах толщина срезов составляет от 0,5 до 5 миллиметров. Изображения КТ-срезов отображаются по отдельности или совмещаются программой, преобразуюсь в двухмерные или трехмерные картины.
Одно из преимуществ компьютерной томографии - возможность объемного выделения- сегментации зоны интереса, что особенно востребовано врачами хирургического профиля.
Компьютерная томография – важный диагностический инструмент для выявления заболеваний и повреждений различных органов и систем. Этот метод позволяет оценить анатомию исследуемого органа, состояние кровотока в нем, выявить аномалии строения, патологические изменения.
В отличие от магнитно-резонансной томографии, принцип действия которой основан на изучении ответного сигнала от тканей после радиочастотных резонансных импульсов в сильном постоянном магнитном поле, визуализация в КТ построена на отображении поглощения каждым участком изучаемой анатомической обрасти рентгеновского излучения.
Перед проведением исследования без контрастного усиления специальная подготовка не требуется.
Перед исследованием пациента информируют о необходимости задерживать дыхание. Дыхательные движения, глотание приводят к нечёткости изображения и ухудшению качества снимков.
Пациент укладывается на стол томографа, который перемещается вперед и назад через через отверстие (апертуру) штатива Гентри. Стол томографа оснащен специальной подставкой, чтобы во время обследования головы она оставалась неподвижной. Ремни и подушки используются для того, чтобы пациенту оставаться в правильном положении во время процедуры (у тяжелых больных).
Время процедуры зависит от того, какая зона исследуется, и может занимать от нескольких минут до получаса.
Во время исследования пациент может негромкие звуки работы томографа. На протяжении всей процедуры персонал дает указания, справляется о самочувствии пациента по внутренней связи, просит задержать дыхание на некоторое время. Важно соблюдать все рекомендации врача, оставаться неподвижным во время процедуры.
После исследования можно возвращаться к привычным делам. Если вводили контрастное вещество, целесообразно задержаться в поле зрения персонала кабинета КТ на 15-20 минут, врач может рекомендовать пить больше жидкости.
КТ-изображения хранятся на цифровых носителях. Пациент получает результаты на руки, протокол КТ-диагностики может быть направлен на электронный адрес пациента с его согласия.
Клаустрофобия при компьютерной томографии наблюдается крайне редко, Пациенты, пациенты легче переносят сканирование с закрытыми глазами.
Перед каждым КТ-исследованием врач изучает историю болезни, узнает о возможной аллергической реакции на контрастное вещество, почечной и эндокринной патологиях. Важно предоставить врачу результаты предыдущих КТ-исследований для сравнения (при наличии). Врачу-рентгенологу нужно сообщить о хирургических вмешательствах, выполненных ранее.
В случае беременности необходимо сообщить об этом врачу, (возможны противопоказания для проведения исследования).
Врачи отделения лучевой диагностики Федерального научно-клинического центра – специалисты с многолетним опытом работы. Врачи регулярно повышают квалификацию, обучаясь на целевых циклах, участвуют в международных конференциях, публикуются в научных изданиях. Наши врачи проводят рентгенологическое исследование на современном оборудовании. Ваш выбор ФНКЦ для проведения КТ-исследования - гарантия точно поставленного диагноза.