Этот метод по праву считается «золотым стандартом» диагностики рака молочной железы на ранней стадии.
Роль своевременной диагностики патологий молочной железы трудно переоценить: чем раньше удается диагностировать заболевание и начать лечение, тем выше вероятность полного выздоровления.
Доступность и простота выполнения и процедуры в сочетании с высокой информативностью определяют тот факт, что маммография является обязательным методом диагностики заболеваний молочных желез.
Показания включают:
К противопоказаниям относят:
Решение о целесообразности выполнения процедуры на фоне указанных состояний принимается лечащим врачом, который определяет, оправдано ли назначение исследования в каждом конкретном случае.
Относительным противопоказанием является высокая плотность ткани желез (на снимках выглядит «белой»), так как на этом фоне снижается вероятность обнаружения отклонений на ранней стадии. У молодых женщин плотность желез повышена, в связи с чем лицам моложе 30 лет, для целей первичной диагностики рекомендуют ультразвуковое исследование.
Специальной подготовки не требуется.
Назначают диагностическую процедуру на 5-12 день менструального цикла в первую фазу до наступления овуляции. Это обусловлено несколькими причинами:
Пациентам следует иметь в виду, что в день маммографии не рекомендуется пользоваться дезодорантами и другими косметическими средствами, так как некоторые из них содержат соединения металлов, например, алюминия, что может приводить к появлению артефактов на снимке в виде белых пятен.
Рекомендовано иметь на руках результаты предыдущих исследований (заключения, снимки, электронные версии исследований на любых носителях). Это нужно для сравнительного анализа и определения даже минимальных изменений, которые могли иметь место.
В случае приема гормональных препаратов следует обязательно сообщить об этом врачу.
С целью интерпретации полученных результатов разработана стандартизированная международная шкала оценки BI-RADS.
Если на снимке выявлены отклонения и полученные данные вызывают у врача подозрения, женщине могут порекомендовать пройти дополнительное рентгенологическое исследование, записаться на консультацию к хирургу-маммологу, который определит дальнейший план действий. При необходимости с целью уточненной диагностики назначают биопсию под рентгенологическим контролем с гистологическим исследованием полученного материала.
Согласно классификации BI-RADS различают следующие категории:
Кроме того, в протоколе исследования отражается, какая ткань преобладает в железах: жировая, фиброзная или железистая.
В Федеральном научно-клиническом центре исследование выполняют на современных цифровом маммографах ведущих мировых производителей, в том числе в амбулаторных условиях.
Маммограф – это специализированная рентгеновская установка, предназначенная исключительно для обследования молочных желез. Во время процедуры рентгеновские лучи направлены исключительно на область молочной железы, практически не оказывая влияния на соседние органы и ткани.
Женщину просят снять одежду выше пояса, а также украшения из этой зоны и приглашают к рентгеновской установке. Специалист кабинета помещает грудь на горизонтально расположенную плоскую площадку, после чего молочная железа плавно прижимается пластиной, что обеспечивает правильное расположение и фиксацию органа во время исследования. После выполнения прямого снимка изменяет угол наклона маммографа и выполняет второй, боковой снимок. Точно так же обследуется и вторая молочная железа. Маммография в среднем занимает 10-15 минут. Стандартное исследование предполагает выполнение четырех снимков.
Умеренная компрессия (сдавление) является обязательным действием по нескольким причинам:
Однако все же во время процедуры возможно ощущение давления и пациентке обязательно заранее об этом сообщат. Большинство женщин испытывают дискомфорт во время процедуры, в то же время подавляющее большинство из них отмечают, что маммография – это не больно.
Изображение формируется на основе данных, полученных с помощью плоскопанельного детектора, и затем отображается на мониторе компьютера. Изображение можно подвергать так называемой постобработке, например увеличивать и дополнительно оценивать с помощью специализированных программ. Полученные изображения распечатываются на специализированном медицинском принтере, кроме того, их можно хранить на любом цифровом носителе.
После выполнения процедуры врач-рентгенолог анализирует и описывает полученные снимки, оформляет протокол исследования, который может быть выдан на руки пациентке или отправлен ей по электронной почте.
В основе метода ультразвуковой диагностики лежит использование звуковых волн и отражательная способность тканей. Во время процедуры УЗИ врач исследует ткани с помощью специального датчика, который генерирует звуковые волны. В зависимости от плотности, звуковые волны по-разному отражаются от анатомических структур и регистрируются все тем же датчиком, поле чего формируется изображение.
Следует иметь в виду, что процедура УЗИ не проводится в рамках скрининга рака и чаще используется для диагностики патологий у молодых женщин возраста до 30 лет.
Медод УЗИ не связан с воздействием ионизирующего излучения, поэтому может применяться при беременности и во время лактации.
Стоит отметить, то УЗИ и маммография дают разные типы изображений. На снимках УЗИ не удается зафиксировать микрокальцинаты, которые могут быть одним из первых признаков новообразования, в то время как они хорошо визуализируются на маммограммах. Часто метод УЗИ дополняет маммографию, например, в случаях уплотненной ткани молочной железы.
Томосинтез - новая, высокоинформативная методика диагностики и дифференциальной диагностики не пальпируемых образований молочных желез. Чувствительность, специфичность и общая точность томосинтеза в диагностике рака молочной железы демонстрирует высокие показатели и составляет 98,0%, 99,0%, 98,0% соответственно. Добавление методики томосинтеза в алгоритм обследования пациенток с непальпируемыми образованиями молочных желез позволяет расширить стандартные методы обследования (маммография, ультразвуковое исследование) и повысить значения основных диагностических показателей.
Отделение диагностики ФНКЦ ФМБА оснащено передовыми цифровыми маммографами, которые обеспечивают максимальную детализацию и постановку точного диагноза.
Врачи-рентгенологи имеют богатый клинический опыт диагностики патологий молочной железы, выявляя неопластические процессы на самой ранней стадии.
В нашей клинике Вы можете пройти обследование в любой удобный для Вас день недели с 8 до 19 часов после предварительной записи на сайте или по указанному телефону