Магнитно-резонансная томография – сокращенно МРТ – один из самых высокотехнологичных методов медицинской визуализации, основанный на физическом эффекте ядерного магнитного резонанса, в настоящий момент широко применяемый в клинической практике. Несмотря на то, что история МРТ достаточно молода и насчитывает всего несколько десятилетий, развитие этого метода имидж-диагностики происходит очень активно и динамично.
В наши дни уже невозможно представить современную клинику без широкого применения возможностей технологий МРТ в самых разных разделах практической медицины. В чем же главная причина общепризнанных успехов метода в клинической практике и экспериментальной медицине?
Дело в том, что исследование с использованием МРТ обладает потрясающей способностью контрастного отображении различных органов и тканей, весьма разнообразного в зависимости от применяемых технологий, и позволяет увидеть и распознать большинство патологических процессов внутри них.
Кроме того, одним из неоспоримых преимуществ МРТ является тот факт, что этот метод не обладает ионизирующим воздействием на ткани тела, и считается практически безопасным для организма человека, даже при частом повторении, необходимым, например, для мониторинга течения патологического процесса и контроля за эффективностью лечения той или иной патологии.
Для выполнения исследования пациента приглашают в специально оборудованную комнату, в которой расположен томограф, главной составной частью которого является магнитная система, то есть большой, очень мощный магнит.
Конструкция стен такой комнаты обязательно включает специальный экран, который защищает томограф от внешних электромагнитных полей и препятствует распространению магнитного поля и электромагнитных волн самого томографа за пределы кабинета.
Таким образом, главной особенностью так называемой рентген-процедурной кабинета МРТ является постоянное присутствие там сильного магнитного поля, в десятки тысяч раз превосходящего магнитное поле Земли, и даже если томограф находится в покое (не сканирует) или выключен, магнитное поле вокруг него сохраняется.
Чем выше индукция магнитного поля (единицы измерения -Тесла), тем сильнее томограф будет притягивать металлические предметы, обладающие так называемыми ферромагнитными свойствами, поэтому выполнение МРТ- исследования или просто нахождение в помещении рядом с томографом становится НЕВОЗМОЖНЫМ для лиц, в теле которых имеются следующие устройства:
Пациенты, использующие слуховые аппараты и инсулиновую помпу, допускаются к МРТ исследованию только после удаления этих предметов с поверхности тела. В последние годы разработаны и успешно применяются кардиостимуляторы, совместимые с воздействием сильного магнитного поля.
В таких случаях для принятия решения о возможности проведения МРТ пациенту необходимо иметь на руках подтверждающие документы (выписку из истории болезни, паспорт изделия с указанием разрешенных значений напряженности магнитного поля), некоторые модели необходимо перевести перед исследованием в специальный режим (выполняется специалистом врачом-аритмологом).
Внутриматочная спираль в большинстве случаев, не является противопоказанием к МРТ исследованию, однако пациентке необходимо заранее предупредить персонал диагностического кабинета о ее наличии.
Возможность проведения исследования при установленных эндопротезах, металлоконструкциях, клипсах на сосудах, стентах, протезах клапанов сердца устанавливается строго индивидуально, после тщательного анализа всех данных лечащим врачом и врачом-рентгенологом с учетом паспорта изделия и сроков давности его установки.
Зубные протезы, импланты, металлические коронки, брекет-системы не являются противопоказанием к проведению МРТ. Вместе с тем, артефакты магнитной восприимчивости могут перекрывать область турецкого седла и область средней зоны лица, делая невозможным анализ изменений в данных областях.
Проведение планового МРТ исследования в первый триместр беременности рекомендуется перенести на более позднее время, за исключением ситуаций, когда предполагаемая ценность диагностической информации для будущей матери заведомо превышает возможный риск для плода или ситуация является критической.
На этапе становления метода МРТ казалось, что контрастная дифференциация между различными органами и тканями, в том числе патологически измененными, вполне удовлетворяет клинико-диагностическим задачам и какого бы то ни было дополнительного искусственного контраста не требуется.
Однако, первый опыт применения контрастных препаратов для МРТ – а было это более сорока лет назад - превзошел все ожидания. В 1981 году при проведении ряда экспериментов на животных, была впервые выявлена способность комплексных соединений металлов улучшать визуализацию при выполнении МРТ.
Среди них наилучшими характеристиками в отношении контрастирующей способности, местной и общей переносимости обладал комплекс редкоземельного металла из семейства лантаноидов гадолиния с пентеновой кислотой.
Лекарственная форма такого комплексного соединения впоследствии была названа Магневистом, и это был первый коммерчески доступный контрастный препарат, введенный в практику в 1983 году. Только после этого было широко признано, что информативность МРТ с контрастом при диагностике ряда многих значимых патологий сравнялась или превысила данные компьютерной томографии.
Улучшение визуализации зон патологически измененных тканей при использовании дополнительного контраста основано на патофизиологических механизмах, связанных с нарушением сосудистой проницаемости, изменением кровотока или формированием неоангиогенеза (новообразованных сосудов).
Постепенно в клиническую практику были внедрены и другие препараты на основе гадолиния. В настоящее время в качестве контрастных МР-агентов в чаще всего используют:
Перечисленные выше формы относятся к внеклеточным контрастным препаратам неспецифического действия, и являются универсальными помощниками в диагностической работе. Также существует класс внутриклеточных контрастных препаратов, ярким примером которых является Примовист (гадоксетовая кислота) производитель Байер Аг, Германия, используемый для экспертной оценки патологии печени.
Механизм действия примовиста основан на высоком сродстве контрастного препарата к клеткам печени (гепатоцитам) с последующим проникновением внутрь клетки при помощи специальных «переносчиков».
При необходимости исследование МРТ любой анатомической области может быть дополнено внутривенным контрастированием.
Наиболее часто дополнительный контраст применяется при МРТ исследованиях:
После выполнения бесконтрастной (нативной) серии исследования, контрастный препарат вводится через катетер, установленный в периферическую вену до начала процедуры.
МРТ с контрастным усилением используют при подозрении или наличии новообразований, для выявления изменений воспалительной природы, при аутоиммунных процессах, для контроля течения лечебного процесса, в том числе и на послеоперационном этапе, с целью оценки эффективности противоопухолевой терапии, а также как один из основных инструментов дифференциальной диагностики.
Таким образом, МРТ с использованием контраста является дополняющим и уточняющим, выполняется по назначению врача и не может проводиться без предварительного нативного (бесконтрастного) исследования.
Подготовка к МРТ с контрастом зависит от расположения зоны интереса. Во всех случаях, при планировании контрастного исследования рекомендуется воздержаться от приема пищи за 2 часа до начала процедуры.
По возможности рекомендуется выбрать одежду удобного кроя из натуральных тканей. Пирсинг, украшения из магнитных металлов, заколки, шпильки, булавки, электронные устройства, банковские карты, металлические предметы необходимо оставить за пределами помещения МРТ.
Специальной подготовки при исследовании головного мозга, позвоночника, суставов, мягких тканей, органов забрюшинного пространства не требуется.
МРТ молочных желез и органов малого таза у женщин, в условиях сохранности менструального цикла, рекомендуется выполнять в первую его фазу на 8-12 и 7- 12 дни от начала цикла соответственно. В период климакса и постменопаузальном периоде МРТ выполняется в любое время, также, как и в экстренных случаях.
При исследовании органов малого таза у женщин и мужчин за 2 дня до исследования рекомендована диета с исключением продуктов, увеличивающих газообразование и предварительное очищение кишечника от газа и содержимого накануне перед МРТ (желательны очистительная клизма или прием специального препарата по рекомендации врача).
При подозрении на опухоль мочевого пузыря исследование органов малого таза выполняется при наполненном мочевом пузыре, пациент предупреждается о том, что опорожнить пузырь допустимо не позже, чем за 1 час до начала процедуры. Исследование брюшной полости выполняется строго натощак, последний прием пищи допустим за 8 часов, в экстренной ситуации исследование выполняется в любое время.
Существует два варианта введения контрастного препарата:
Противопоказания и негативные последствия использования контрастного вещества
Абсолютным противопоказанием к введению контрастного препарата является индивидуальная непереносимость препаратов гадолиния.
Ограничением к применению контраста является острая или хроническая почечная недостаточность с показателями скорости клубочковой фильтрации почек менее 30 мл/мин/1,73 м2. В таких случаях целесообразность МРТ с контрастом рекомендуется обсудить с врачом-нефрологом и, если предполагаемая польза от исследования превышает потенциальный вред, принимается решение о применении контрастного препарата. После таких исследований необходим мониторинг за состоянием больного.
Применение контраста у беременных женщин, особенно в первый триместр, должна быть очень веской, поскольку в этот момент происходит закладка жизненно важных органов несмотря на то, что данных о тератогенном воздействии высокого магнитного поля на развитие плода не получено.
Грудное вскармливание у кормящих женщин рекомендуется прекратить на 24 часа от времени введения контраста.
В редких случаях возможно развитие осложнения – так называемого нефрогенного системного фиброза. На практике такое состояние при применении гадолиниевых контрастных препаратов в рекомендованных дозах встречается крайне редко.
Контрастный препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортным средством и на умственную деятельность человека.
Побочные эффекты на введение контраста встречаются редко и представлены следующими состояниями:
В целом побочные реакции крайне редки, гиперчувствительность к гадолиний содержащим фармпрепаратам встречается всего в 0,004-0,7% случаев.