Врач высшей квалификационной категории
История радиоизотопной диагностики началась в 1896 году: Антуан Анри Бэккерель открыл явление радиоактивности при работе с солями урана. Это произошло через год после открытия Рентгеном Х-лучей. Исследовательский интерес к этой научной области стал расти. В 50-е годы 20 столетия врачи начали проводить радиоизотопную ренографию. Это позволило им впервые детально изучить функцию почек.
Радиоизотопная диагностика — один из методов ядерной медицины. Она позволяет оценить структурно-функциональное состояние систем и органов на клеточном уровне, уровне биохимических процессов, различных стадиях заболевания, в том числе на доклиническом уровне, до появления структурных изменений
Метод предполагает введение пациенту, чаще внутривенно, радиофармпрепарата (РФП), который проникает в ткани и органы.
Препараты разные, они не универсальны, для каждого исследования свой препарат.
РФП-радиофармпрепарат, состоит из активной части и радиоизотопа.
РФП способен включаться в физиологические и биохимические процессы, накапливаться в определенных морфологических структурах.
Уникальность метода заключается в возможности отследить функциональные изменения, которые опережают анатомические. Это позволяет проводить раннюю диагностику заболеваний, следить за динамикой лечения.
Врач высшей квалификационной категории
Основным методом исследований является сцинтиграфия (от лат.слова scintia — «искра», scintillatio — «мерцание»). Развитие и интенсивность различных процессов в организме оценивают по характеру распределения в теле РФП.
Другой вид исследования – однофотонная томография, или ОФЭКТ/КТ. Применяется для уточнения характера выявленных изменений. Обладает преимуществами двух методов: объединяет функциональность радиоизотопных методов и оценку структурных изменений КТ.
исследование позволяет оценить состояние миокардиальной перфузии на клеточном уровне, определить жизнеспособность миокарда. Синхронизация с ЭКГ обеспечивает данные о сократительной способности миокарда, движении стенок и систолическом утолщении, фазах сердечного цикла.
Сцинтиграфия костей скелета позволяет с высокой чувствительностью выявлять метастазы в кости при раке легкого, молочной, предстательной, щитовидной железы, раке почек, мочевого пузыря и других видов злокачественных новообразований. Позволяет диагностировать первичные опухоли костной ткани - остеома, остеосаркома, хондросаркома и др. Так же метод применяется в диагностике воспалительных заболеваний костной системы, травмах.
Имеется возможность делать прицельные ОФЭКТ/КТ при травмах и изменениях мелких суставов, проводить ОФЭКТ/КТ височно-нижнечелюстного сустава .
предназначена для обнаружения анатомической локализации функционально активных аденом паращитовидных желез.
перфузионная ОФЭКТ/КТ легких представляет собой высокочувствительный и специфичный инструмент для диагностики тромбоэмболии легочной артерии, используется для прогноза послеоперационной функции легких перед его резекцией. Приложение Q.Lung позволяют дать количественную оценку перфузии доли легкого относительно остальной части легкого.
оценивает состояние гепатоцитов, функцию желчного пузыря, проходимости желчных протоков. Позволяет определить рефлюкс из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Позволяет обнаружить нарушение функции почек уже на начальной стадии заболевания, когда другие методы еще малоинформативны.
Физиологичность, неинвазивность необременительность для пациента, возможность использования у больных с повышенной чувствительностью к рентгеноконтрастным веществам и нарушением функции почек, являются преимуществами данного метода диагностики.
Стандартное исследование включает в себя ангиографическую фазу (оценка состояние почечного кровотока), что наиболее актуально у пациентов с гипертонической болезнью, может проводиться с различными РФП и дополняться функциональными пробами:
Проба с каптоприлом: при подозрении на реноваскулярную гипертензию.
Проба с диуретиком: для выявления истинной обструкции.
Ортостатическая проба: для выявления истинной обструкции.
Нужна для оценки функции паренхимы почек. Основана на способности нефротропного препарата избирательно накапливаться в паренхиме почки. Исследование информативно при тубуло-интерстициальных, обструктивных патологиях, очаговых поражениях, воспалениях.
Радиоизотопное исследование в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России выполняется на современном оборудовании высокого класса.
Парк оборудования отделения радиоизотопной диагностики представлен двумя гамма-томографами: ОФЭКТ 2013 года и ОФЭКТ/КТ 2023 года компании GE NM\CT 870-DR-флагманская система компании General Electric.
Компьютерные программы обработки позволяют получить объективные характеристики физиологических процессов. Это происходит за счет математической обработки параметров пути РФП в организме по результатам измерений.
Назначить обследование может только врач. Радионуклидная диагностика широко применяется в онкологии, эндокринологии, кардиологии, уронефрологии, неврологии.
Для каждого вида исследования существует своя подготовка, при записи на ииследований о ней обязательно предупреждают. Перед некоторыми видами исследований врач может попросить отменить некоторые лекарственные средства, прийти натощак. Например, перед сцинтиграфией щитовидной железы может потребоваться отменить некоторые лекарства, гормоны, бета- блокаторы. При сканировании желчного пузыря пациента попросят не пить и не есть за несколько часов до исследования.
Противопоказаний для проведения исследований практически нет: только беременность. В период кормления грудью женщине необходимо прервать кормление на 48 часов, своевременно сцеживая молоко.
Исследования проводятся с использованием короткоживущих изотопов, это позволяет минимизировать лучевую нагрузку на пациентов. Объем облучения минимален, препараты полностью выводятся из организма, поскольку используемые гамма-излучающие радионуклиды имеют короткий период полураспада.
После диагностики пациент может вернуться к повседневным делам, манипуляция не создает дискомфорта. Изоляции не требуется, человек не представляет опасности для окружающих из-за РФП.
Как правило, одежду снимать не требуется. Пациент размещается на подвижном столе аппарата. Вращающаяся гамма-камера снимает томограммы под различными углами. Каждый из них представляет срез тела. Далее программа обрабатывает изображения и генерирует их в двухмерные/трехмерные изображения. Они помогают врачам определить патологические участки.
Анализ распределения веденной радиоактивной метки позволяет определить невидимые физиологические свойства человека. Например, локальный объем крови, уровень метаболизма в тканях, перфузию, функции рецепторов. Позволяет исследовать влияние лекарственных препаратов на эти параметры. Использование радиоизотопных методов позволяет понять суть физиологических процессов, получать функциональные изображения, графики процессов, их количественные показатели. Наличие современных гибридных аппаратов позволяет видеть анатомию и физиологию на одном изображении.
В ходе сканирования пациенту нельзя двигаться. Исследование на томографе занимает в среднем 15-20, за исключением гепатобилисцинтиграфии (60минут). Однако необходимость введения препарата иногда за несколько часов до исследования и особенности некоторых методик, увеличивают время нахождения в отделении радиоизотопной диагностики до нескольких часов. После диагностики человеку порекомендуют принимать больше жидкости для выведения радионуклидов. Вернуться к обычной жизни можно сразу по завершении исследования, оставаться в Центре для особого наблюдения за состоянием не нужно.
Расшифровку выдают пациенту в день исследования.
Современные гибридные системы позволяют давать точную анатомическую привязку патологического очага. Программы обрабатывают большие массивы данных, определяя количественные и качественные показатели функции органов.
Мы выполняем радионуклидную диагностику следующих видов: