Нервная анорексия — расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой самим пациентом из-за страха набрать вес и искажённого восприятия собственного тела. Люди, страдающие анорексией, прилагают огромные усилия для того, чтобы контролировать свой вес, что приводит к негативным последствиям для здоровья. Нервная анорексия нередко приводит к смерти.
Нервной анорексией чаще страдают девочки-подростки и молодые женщины, но в одном из десяти случаев это могут быть мужчины.
Причины
Точная причина развития нервной анорексии не установлена. Как и в случае с другими психическими заболеваниями, причины могут быть обусловлены следующими пунктами:
- Генетическая предрасположенность. Имеются данные, которые демонстрируют зависимость развития нервной анорексии от наличия определённых генов.
- Изменение биохимических процессов, регулирующих работу головного мозга, также может играть роль в формировании расстройства пищевого поведения.
- Психологическое или психическое расстройство. Нестабильный психоэмоциональный фон может способствовать формированию нервной анорексии.
Фактор риска развития нервной анорексии
Определённые факторы могут увеличивать риск развития пищевого расстройства:
- случаи нервной анорексии в семье;
- психические расстройства в анамнезе (тревожное расстройство, депрессия, шизофрения);
- диета и голодание как образ жизни: отказ от еды и потеря веса изменяют работу головного мозга, происходит закрепление негативных пищевых привычек, вернуться к нормальному пищевому поведению без врачебной помощи практически невозможно;
- стресс.
Симптомы
- дисморфофобия — навязчивое убеждение в своём физическом дефекте и наличии лишнего веса, хотя окружающие этого не замечают;
- нарушение психосенсорного синтеза: в зеркале пациент видит себя гораздо более крупным, чем есть на самом деле. После чего начинается коррекция веса любыми способами: отказ от еды, изнурительные тренировки, употребление слабительных и мочегонных, вызывание рвоты после еды;
- сенситивные идеи отношения: «комплекс» по отношению к своей внешности, убежденность в том, что окружающим видны недостатки пациента;
- перфекционизм — очень высокие требования к себе, постоянный самоанализ, жёсткая оценка своих действий, внешнего вида;
- снижение критики к состоянию.
Последствия нервной анорексии:
- исчезает подкожная жировая клетчатка;
- истончаются мышцы;
- кожа становится сухой, шелушащейся, синюшной;
- ухудшается осанка (больные горбятся);
- возникает авитаминоз;
- нарушается менструальный цикл вплоть до полного отсутствия месячных;
- происходит урежение ЧСС, снижение цифр АД, возможно развитие дистрофии миокарда;
- появляются запоры, нарушение работы ЖКТ;
- появляется анемия, снижается сахар в крови, появляется угрожающее жизни нарушение баланса электролитов;
- постоянная слабость, нежелание что-либо делать, раздражительность, снижение активности.
Часто такие пациенты нуждаются в госпитализации по жизненным показаниям.
Диагностика
Нервная анорексия диагностируется на приёме у врача-психиатра после ряда проведённых лабораторных и диагностических обследований.
Методы лечения в ФНКЦ ФМБА России
Специалисты нашего Центра разработали поэтапную программу групповой терапии нервной анорексии, основанной на психотерапии третьей волны (самые современные методы психотерапии). Групповая программа включает в себя несколько блоков, во время прохождения которых каждый участник постепенно проходит комплексное психологическое восстановление.
Лечение нервной анорексии главным образом направлено на восстановление веса, формирование здоровых пищевых привычек, закрепление положительной пищевой мотивации. Особое внимание уделяется устранению неудовлетворённости телом, формированию к своему телу здорового, адекватного отношения.
В случае тяжёлой нервной анорексии, когда амбулаторное лечение неэффективно, может быть показана госпитализация с последующим стационарным лечением.
Учитывая высокий риск рецидивов нервной анорексии в первый год после лечения, врачи нашего Центра делают акцент на алгоритмах, направленных на предотвращение повторных эпизодов пищевого расстройства.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.