Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца, которое проводится для оценки структуры, размера и состояния сердечной мышцы, клапанов и крупных сосудов. Это неинвазивный и информативный метод диагностики заболеваний сердечной мышцы.
В основе метода лежит использование высокочастотных ультразвуковых волн, с помощью которых формируется детальное изображение структур сердца. Это безопасный и доступный метод диагностики, который врачи активно применяют при подозрении на сердечную патологию или для наблюдения за заболеванием в динамике.
Разработаны несколько видов диагностики, к которым относятся трансторакальная эхокардиография, эхокардиография с оценкой деформации миокрада методом Speckle Tracking, чреспищеводная эхокардиография, стресс-эхокардиография. Показания к каждому исследованию определяет лечащий врач.
Исследование выполняет врач ультразвуковой или функциональной диагностики.
По результатам эхокардиографии врач может судить о строении и работе сердца, поставить диагноз с учётом клинической картины и лабораторных данных, определить тактику наблюдения и лечения.
УЗИ может быть назначено впервые при наличии симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, а также для наблюдения за уже выявленным заболеванием.
Что оценивают в процессе исследования? К основным показателям относятся:
Показания к различным методам эхокардиографии отличаются.
Основной метод диагностики — трансторакальная эхокардиография, которую обычно называют эхокардиографией или ультразвуковым исследованием сердца.
Эхокардиография с оценкой деформации миокрада методом Speckle Tracking — расширенный вариант трансторакальной эхокардиографии, который назначают пациентам с сердечной недостаточностью или с подозрением на неё, в том числе тем, кто получает кардиотоксические препараты для лечения основного заболевания.
Чреспищеводная эхокардиография — метод углубленной диагностики, который проводят по назначению кардиолога.
Показаниями для него являются: подозрение на наличие дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородок, двустворчатого аортального клапана, внутрисердечных образований или тромбов, в том числе у пациентов с мерцательной аритмией, вегетаций на клапанах при бактериальном эндокардите.
Стресс-эхокардиография — метод, дающий возможность увидеть работу сердца на фоне физической нагрузки (тредмил-тест) или при её имитации (стресс-ЭхоКГ с добутамином, чреспищеводной электростимуляцией, программированием кардиостимулятора (если он уже установлен у пациента). Исследование проводят только по назначению врача-кардиолога, который анализирует показания, противопоказания и выбирает наиболее подходящий вариант стресс-эхокардиографии.
Абсолютных противопоказаний нет.
Эхокардиографию можно проводить любому пациенту, т.к. ультразвук не оказывает вредного воздействия на организм и не нарушает работу имплантированных устройств.
Относительным противопоказанием можно считать повреждения кожи в исследуемой области.
Стоит помнить, что у некоторых пациентов (ожирение, некоторые заболевания лёгких, рубцовые изменения в области грудной стенки и пр.) при эхокардиографии удаётся увидеть не все структуры, что связано с рассеиванием ультразвуковых волн.
Противопоказанием для чреспищеводной эхокардиографии является патология пищевода, поэтому предварительно необходимо выполнить гастроскопию или рентгеновское исследование пищевода с барием.
Пациент раздевается до пояса и ложится на медицинскую кушетку на левый бок. Врач наносит гель на датчик — это необходимо для получения изображения. Затем датчик прижимают к коже груди в нескольких точках, в области проекции сердца. Во время исследования врач может попросить задержать дыхание и поменять положение для оценки всех отделов сердца.
После исследования можно возвращаться к повседневным делам.
Эхокардиография с оценкой деформации миокарда методом Speckle Tracking проводится так же, как трансторакальная эхокардиография, но занимает больше времени для получения и обработки необходимых изображений.
Исследование выполняется специальным датчиком, похожим на эндоскоп. Его вводят через рот в пищевод пациента до уровня сердца. Врач может перемещать и поворачивать датчик для получения необходимых изображений. Во время исследования пациент лежит на левом боку, во рту находится загубник, чтобы его нельзя было закрыть, ротовую полость и корень языка предварительно орошают местным анестетиком, чтобы убрать рвотный рефлекс. В норме пациент не испытывает выраженного дискомфорта во время исследования.
Если рвотный рефлекс слишком выражен, возможно проведение чреспищеводной эхокардиографии. В этом случае пациенту перед процедурой внутривенно вводят седативное средство. После процедуры за пациентом наблюдают в течение 1–2 часов, до полного восстановления. В таком случае рекомендовано заранее продумать путь домой, так как после использования седативных препаратов не разрешается водить машину в течение суток.
Изображение получают перед нагрузкой и сразу после неё, если используется тредмил-тест (беговая дорожка) или велоэргометр (стационарный велосипед). Если для увеличения частоты сердечных сокращений используют другие способы (введение добутамина, проведение чреспищеводной электростимуляции, временное перепрограммирование кардиостимулятора), то изображение можно получить тогда, когда будут достигнуты необходимые значения ЧСС.
После исследования можно возвращаться к повседневным делам.
Подготовка зависит от вида исследования. Специфическая подготовка к трансторакальной ЭХО КГ не требуется.
Чреспищеводная эхокардиография (УЗИ сердца через пищевод): при себе необходимо иметь направление кардиолога, результаты исследований сроком давности до 2 месяцев: ЭКГ и Эхо-КГ, результаты гастроскопии (или рентгеновского исследования пищевода и желудка с барием), анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис (сроком давности до 6 месяцев).
Последний приём еды и воды (или рентгеновского исследования пищевода и желудка с барием) должен быть за 4–6 часов до исследования. Есть разрешается через 2 часа после исследования
Стресс-эхокардиография (Стресс-Эхо): при себе необходимо иметь направление кардиолога и результаты исследований сроком давности до 2 месяцев: ЭКГ и Эхо-КГ (желательно результаты ХМ).
Если проводится тест с физической нагрузкой (тредмил-тест), то необходимо принести с собой удобную спортивную одежду и обувь.
В день исследования желательно исключить курение, чай, кофе. Проба проводится после лёгкого завтрака или через 2–3 часа после приёма пищи.
Заблаговременно отменяются препараты, урежающие пульс (время отмены препаратов необходимо согласовывать с кардиологом, назначившим исследование).
Необходимо отменить проведение исследования, если появились приступы стенокардии (боли/жжение за грудиной, возникла/значительно усилилась одышка), и обратиться к врачу!
По результатам эхокардиографии врач может диагностировать заболевания/состояния сердца:
Другим популярным методом исследования сердца является электрокардиография (ЭКГ).
Электрокардиография и эхокардиография — основные методы исследования сердца, с которых начинается диагностика. Но это разные методики, которые дополняют друг друга. С помощью ЭКГ определяют электрическую активность сердца, т.е. регистрируют и анализируют возникновение и распространение электрических полей, образующихся при работе сердца.
В правом предсердии самостоятельно генерируется электрический импульс, который распространяется по всей сердечной мышце, обеспечивая чередование сокращений и расслаблений, которые ощущаются в виде сердцебиения.
Перед исследованием на коже груди, а также на руках и ногах фиксируют электроды, которые регистрируют электрическую активность всех отделов.
Электрокардиограмма — графическое изображение распространения электрического импульса в виде ломаной линии, в то время как эхокардиография позволяет в реальном времени увидеть строение и работу сердца.
ЭхоКГ в ФНКЦ ФМБА России в Москве — это: