Плеврит — воспаление плевральной оболочки, которая покрывает легкие. Воспаление плевры вызывает боль, которая усиливается во время вдоха или кашля.
Плевра представляет собой тонкую оболочку из двух слоев, формирующих закрытую плевральную полость.
Один лист плевры выстилает внутреннюю стенку грудной клетки, в то время как другой лист покрывает легкие. Плевральная полость, которая сформирована двумя листками, заполнена небольшим количеством жидкости. Строение плевры обеспечивает скольжение листков, позволяя легким беспрепятственно расширяться на вдохе и возвращаться в исходное положение на выдохе.
В результате плеврита два листка воспаляются, отекают и начинают соприкасаться друг с другом. Этим механизмом обусловлена острая боль, возникающая на вдохе. Во время задержки дыхания боль не беспокоит.
Плеврит чаще всего возникает в результате инфекции. Иногда воспаление развивается на фоне других заболеваний, а также травмы грудной клетки.
Лечение заключается в устранении причины, вызвавшей воспаление, и обеспечении адекватного обезболивания.
Симптомы
Симптомы и признаки плеврита:
- Острая, колющая боль в груди, которая усиливается во время дыхания, чихания, кашля, активного движения. Боль может ощущаться в плечах, мышцах груди и спины;
- Одышка. Нарушение дыхания объясняется стремлением снизить болевые ощущения за счет ограничения дыхательных движений;
- Кашель (беспокоит не всегда);
- Лихорадка;
- Общее недомогание.
Причины
Причины развития плеврита делят на две большие группы
Инфекционные причины. В большинстве случаев диагностируют плевриты, вызванные вирусной или бактериальной инфекцией в верхних дыхательных путях, легких. Инфекция также может быть грибковой и паразитарной природы. В отдельной группе рассматривают туберкулезный плеврит.
Неинфекционные причины воспаления включают:
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- травматические повреждения органов грудной клетки;
- злокачественные опухоли легких;
- метастазирование;
- иммунодефицитные заболевания;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- состояние после инфаркта миокарда.
Классификация
Плевриты классифицируют следующим образом
По причине развития:
- инфекционный;
- неинфекционный (асептический).
По наличию выпота в плевральной полости:
- сухой (без выпота);
- экссудативный (плеврит с выпотом).
По течению:
- острый;
- подострый;
- хронический.
По локализации воспаления:
- распространенный;
- осумкованный (плеврит с выпотом, который ограничен спайками в плевральной полости).
Диагностика
Диагноз «плеврит» ставится на основании результатов осмотра и лабораторно-инструментальных методов диагностики.
Во время медицинского осмотра врач с помощью стетоскопа может услышать трение плевральных листков друг о друга. Этот звук называется шумом трения плевры.
Лабораторно-инструментальная диагностика включает:
- Общий и биохимический анализ крови. По результатам этих анализов оценивают показатели воспаления, маркеры аутоиммунных заболеваний.
- Рентгенограмма грудной клетки. На снимке оценивают состояние лёгочной ткани, а также определяют наличие жидкости в плевральной полости.
- Компьютерная томография. В основе метода лежит создание изображения поперечного среза анатомических структур грудной клетки путём объединения серии рентгеновских снимков. КТ высоко информативна для диагностики плеврита.
- Ультразвуковое исследование. УЗИ дополняет другие методы визуализации и помогает определить даже небольшой объем жидкости в плевральной полости.
В определенных случаях врач проводит инвазивные диагностические процедуры, которые включают:
- Торакоцентез. Процедура предполагает введение между ребрами специальной иглы под ультразвуковым контролем, с помощью которой удаляют патологическую жидкость из плевральной полости для дальнейшей лабораторной диагностики, а также с целью облегчения самочувствия и улучшения дыхания.
- Торакоскопия. Выполняется при подозрении на туберкулез, онкологический процесс. Во время торакоскопии через разрез в стенке грудной клетки вводят камеру для детального осмотра. При необходимости во время исследования врач берет биопсию подозрительного участка для гистологического исследования.
Лечение в ФНКЦ
Лечение плеврита нацелено на облегчение болевого синдрома и устранение основной причины, вызвавшей воспаление. Своевременное лечение обеспечивает быстрое выздоровление без развития осложнений.
Консервативная терапия включает:
- антибактериальные препараты для лечения подтвержденной бактериальной пневмонии;
- нестероидные противовоспалительные препараты. Врач также может выписать стероидные противовоспалительные средства для облегчения выраженного болевого синдрома.
Для удаления выпота из плевральной полости, который образуется в результате выраженного воспаления, требуется дренирование путем введения специальной иглы или трубки в разрез, выполненный в стенке грудной клетки.
Дренирование выполняют под местной или общей анестезией.
Осложнения
Плеврит может привести к следующим осложнениям:
- Выпот в плевральной полости. Из-за воспаления плевральных листков происходит накопление жидкости. На этом фоне боли при дыхании уходят, однако скопление жидкости может вызвать сдавление легких и и привести к нарушению дыхания.
- Ателектаз. Избыточное накопление жидкости в плевральной полости может создать большое давление на легкие. Под большим давлением происходит спадение легкого — ателектаз. К симптомам ателектаза относят быстрое, затрудненное, поверхностное дыхание, а также кашель.
- Эмпиема плевры. Жидкость, которая образуется на фоне воспаление плевры, может инфицироваться. Плевральная полость заполняется гноем. Это состояние осложняет течение основного заболевания.
Профилактика
Профилактика плеврита заключается в своевременном лечении вирусной и бактериальной инфекции верхних дыхательных путей, пневмонии, так как инфекционный процесс из этих органов может распространиться на плевру с развитием плеврита.
Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции также рекомендована с целью снижения риска развития пневмонии и плеврита. Вакцину против пневмококка ставят по показаниям (возраст старше 65 лет, хронические заболевания, иммунодефицитные заболевания, туберкулез в анамнезе).
Своевременной диагностики и лечения требуют и другие состояния (онкологический процесс, иммунодефицитные состояния).
К общим профилактическим мерам относят следующие рекомендации:
- регулярная физическая активность;
- рациональное, сбалансированное питание;
- полноценный сон;
- ограничение контактов в период сезонных острых респираторных вирусных инфекций, соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук.
Источники
- Зильбер Э.К. Неотложная пульмонология: руководство/ Э.К. Зильбер. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, – 2009
- Чучалин А.Г. Пульмонология: Национальное руководство/ Российское респираторное общество. – ГЭОТАР-Медиа, – 2009
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.