X

Внимание! С 6 апреля ФНКЦ ФМБА перепрофилирован в инфекционный центр для круглосуточного приема пациентов COVID-19.

Подробнее   Онлайн-программа «Восстановление после COVID-19»

Нужна медицинская помощь? Запишитесь на онлайн-консультацию к нашим специалистам!

Записаться

Вы перенесли COVID-19? Станьте донором в нашем клиническом центре! Ваша плазма содержит антитела против данного вируса и может спасти жизнь 2 человек!

Стать донором
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
COVID-19

Установка окклюдера для сердца

Отделение
хирургии

Полный цикл лечения
Многопрофильность направлений
Высокотехнологичная помощь

В ФНКЦ ФМБА успешно применяется одна из самых передовых технологий по лечению пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями. Щадящая внутрисосудистая операция путем установки окклюдера в сердце позволяет предотвратить одно из грозных осложнений при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) - инсульт.

Окклюдер представляет собой тонкие проволоки из немагнитных сплавов, образующие диски. Они обладают механизмом раскрытия с якорной системой и памятью формы. Во время установки диски сжаты в катетере, а после внедрения устройство раскрывается как зонтик, принимает и сохраняет необходимую форму.

Мерцательная аритмия характеризуется расстройством координированного сокращения предсердий. В результате полости левого предсердия расширяются, ухудшается сократительная функция, замедляется кровоток. Во время фибрилляции кровь застаивается, что приводит к образованию тромбов. Когда ритм сердца восстанавливается, сгустки легко мигрируют в левое предсердие и с током крови разносятся по всему организму, в жизненно важные органы.

В подавляющем большинстве случаев (более 90%) тромбы образуются в ушке левого предсердия. Этому способствует его изогнутая форма и узкое основание. Из-за особенности анатомического строения в ушке изначально снижена скорость кровотока, сила сократимости. При мерцательной аритмии риск инсультов и инфарктов возрастает в 5 раз.

Для профилактики тромбозов традиционно назначаются антикоагулянты. Однако такая терапия чревата осложнениями. Прежде всего, это риск кровотечений, кровоизлияний, геморрагических инсультов. Достойной альтернативой антикоагулянтной терапии является использование окклюдера.

К основным показаниям для установки окклюдера ушка левого предсердия относятся:

  • неэффективность противотромботической терапии
  • высокая вероятность кровотечений на фоне приема антикоагулянтов
  • кровотечения в анамнезе
  • повторяющиеся инсульты
  • сопутствующие заболевания, при которых противопоказана антикоагуляционная терапия

Противопоказана процедура при уже имеющемся тромбе, инфекционном процессе, наличии других устройств, работе которых окклюдер для сердца может помешать.

Вид операции по имплантации окклюдера ушка левого предсердия относится к малоинвазивным вмешательствам. Используется местная анестезия. Контроль за процессом обеспечивается при помощи рентгенографии и транспищеводной эхокардиографии.

Операция проводится в несколько этапов.

  1. Бедренная вена катетеризируется (чаще правая). Далее через нижнюю полую вену в правое предсердие осуществляется проведение катетера, проводника.

  2. Межпредсердная перегородка пунктируется проводником и катетером. Формируется временное соустье для внедрения окклюдера.

  3. Диагностический катетер заменяется устройством доставки окклюдера, который расположен в катетере в сложенном состоянии.

  4. В полость ушка левого предсердия проводится окклюдер и под ангиографическим контролем размешается так чтобы полностью отграничить полость ушка от предсердия.

Для проведения процедуры пациент на сутки госпитализируется. Продолжительность операции составляет в среднем 1 час. Осложнения в ходе вмешательства встречаются крайне редко. Со временем имплантированное устройство полностью эндотелизируется (прорастает соединительной тканью), что обеспечивает его надежную фиксацию.

Перед проведением процедуры необходимо исключить осложняющие факторы, определить форму и размеры ушка левого предсердия. Для этого предварительно проводится чреспищеводная эхокардиография в 4 проекциях. Исследование позволяет детально рассмотреть отделы сердца, коронарные сосуды, дугу аорты. Уточнение анатомических особенностей важно для того, чтобы правильно подобрать тип и диаметр окклюдера, так чтобы окклюзия ушка, расположенного у левого предсердия, прошла успешно.

Также необходимо сдать ряд стандартных анализов для госпитализации:

  • общий анализ мочи, крови;
  • снимок легких;
  • кардиограмму;
  • биохимию крови;
  • анализы на инфекции (гепатит, сифилис, ВИЧ).

Прием лекарственных препаратов до и после операции согласовывается с врачом. При необходимости назначаются дополнительные исследования, консультации смежных специалистов. За несколько часов до вмешательства исключается употребление пищи, жидкости.

На предварительной консультации аритмолог ФНКЦ ФМБА ответит на все ваши вопросы об особенностях, этапах процедуры и ее результатах.

В течение 6 часов после имплантации проводится интенсивное наблюдение и мониторинг:

  • артериального давления;
  • частоты сердечного сокращения;
  • насыщения крови кислородом;
  • неврологического статуса.

Пациент выписывается из стационара при условии стабильной гемодинамики, отсутствии риска осложнений. При этом в период реабилитации важно контролировать процесс вживления окклюдера в ткань. За первую неделю оставшиеся элементы ушка тромбируются. Затем в течение нескольких недель происходит эндотелизация. Окончательно рубцевание завершается через полгода.

До полного заживления всем пациентам необходимо продолжать лечение антикоагулянтными препаратами. Схема, комбинация препаратов подбираются индивидуально, с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний. Отмена лекарств этой группы производится под контролем врача и зависит от качества закрытия ушка. Только после того, как рубцевание завершится, пациенты переводятся на постоянный прием аспирина (в дозе 75 мг).

Транспищеводное УЗИ делается на 45 сутки и через полгода. При обнаружении отверстия продолжается прием коагулянтов с последующим наблюдением и исследованием каждые 6 месяцев до полного закрытия фистулы.

Этот вид операции проводится в ситуациях, когда невозможна или неэффективна традиционная катетерная абляция. Воздействие на сердце осуществляется через введенный торакоскоп. Через 6-8 проколов в области грудной клетки (симметрично справа и слева) вводятся электроды. Высокочастотным током уничтожается очаг аритмии. Одновременно с этим при тромбе производится ушивание ушка левого предсердия, позволяющее предотвратить повторное формирование сгустков, а также снизить риск инсультов и инфарктов.

Процедура выполняется под наркозом. Ее отличительные особенности:

  • высокая эффективность (75-96%);
  • низкая травматичность;
  • отсутствие потребности в искусственном кровообращении и длительной госпитализации;
  • короткий период реабилитации, малый риск осложнений;
  • редкие рецидивы (меньше, чем при других методах).

Относительным противопоказанием для проведения лечения являются тяжелые заболевания сердца (декомпенсированная ишемическая болезнь, патология клапанного аппарата), требующие более обширных хирургических вмешательств.

Хирургически изолированное ушко левого предсердия имеет преимущество перед консервативными методами лечения у больных с персистирующей или пароксизмальной фибрилляцией предсердий. После операции у 70% пациентов сохраняется синусовый ритм сердца в течение длительного периода наблюдения. Значительно редуцируются клинические признаки заболевания, улучшается общее самочувствие.

Данная операция является уникальной и выполняется всего в нескольких учреждениях в России. В нашем центре данную операцию выполняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения - Королев Сергей Владимирович.

Специалисты кардиохирургического отделения ФНКЦ ФМБА успешно применяют передовые методы лечения нарушений ритма сердца. В нашей клинике проводятся уникальные операции с минимальной инвазией, а также качественная диагностика различных форм аритмии, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В нашем центре предоставляются услуги по маммарокоронарному шунтированию, торакоскопическая изоляция устьев легочных вен, задней стенки левого предсердия и ушивание ушка. В результате данных процедур ежегодно сотням пациентов удается предотвратить ряд серьезных осложнений: таких как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность.

Более подробную информацию о других методах лечения кардиоваскулярных заболеваний Вы можете получить в Кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА России.


А16.12.041.007 Эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия 85 000 руб.

Все новости

Подайте заявку на госпитализацию или исследование.
Специалисты регистратуры свяжутся с вами и согласуют
удобное для вас время. Или перейдите к форме записи онлайн.

В нашей клинике возможно сдать анализы в любой будний день
с 8.00-19.30 в порядке "живой" очереди.
В случае возникновения вопросов, свяжитесь с нашим контактным центром +7 (499) 725-44-40
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами в течении часа.
Х
Телефон*
Имя

* - обязательные поля

имеются противопоказания необходима консультация специалиста
Оставить отзыв
x
Здесь вы можете оставить отзыв, предложение или претензию, связанные с работой Центра.
Ваше обращение останется анонимным для всех лиц, упомянутых в обращении, кроме ответственного менеджера. Нам важно ваше мнение.
Выбрать дату в календаре

*поля обязательны для заполнения