В соответствии с Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,
осуществляющим медицинскую деятельность» гл. І 1.14. «Требования к организации
питания пациентов»:
п.п.14.28. В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества).
п.п.14.29. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.
Перечень разрешенных продуктов для хранения в холодильнике отделения
Nº/Nº |
Наименование продукта |
Количество |
Сроки хранения |
---|---|---|---|
1. |
Кисломолочные продукты |
не более 0,5л, в заводской упаковке. |
см.на упаковке, открытая - не болес 24 часов |
2. |
Творог |
не более 200 г, в заводской упаковке |
см на упаковке |
3. |
Курица отварная (отварное мясо) |
не более ½ части (не более 200 г) |
не более 24 часов |
4. |
Сыр |
не более 200 г |
не более 24 часов |
5. |
Варенье |
не более 1 банки 200 г |
не более 72 часов |
6. |
Соки, морс |
в заводской упаковке |
см.на упаковке, открытая - не более 24 часов |
7. |
Фрукты |
не более 1 кг |
не более 72 часов |
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕШЕНО ХРАНИТЬ: консервы, колбасные изделия, соленья, квашенья, сало, копченые и острые продукты, салаты.
В холодильнике разрешается хранить продукты, упакованные целлофановый пакет, на котором имеется маркировка с указанием:
1. Фамилия, инициалы пациента
2. Отделение, Nº палаты
3. Дата и время помещения продуктов в холодильник.
Для соблюдения вышеперечисленных требований для Вашего удобства на холодильнике в отделении имеется лист бумаги и карандаш.