
Общее описание
Боль в спине - это серьезный симптом, который может сигнализировать о многих заболеваниях, поэтому требует повышенного внимания. При этом на боль в спине хотя бы раз в жизни жаловались около 90% людей, при этом у большинства она прошла бесследно. Чтобы не пропустить грозное заболевание и избежать осложнений, нужно знать, в каких случаях обращаться к врачу:
- если боль сопровождается нарушениями мочеиспускания или дефекации
- если боль сопровождается лихорадкой
- если боль последовала за падением, ударом в спину или любой другой травмой
- если боль сильная и не ослабевает в покое
- если боль иррадиирует в ногу (особенно ниже колена)
- если на фоне боли возникла слабость в ноге или снижении чувствительности
- если боль сопровождается необъяснимой потерей веса
- если боль возникла на фоне уже известного системного заболевания, онкологии
- пациентам моложе 18 и старше 50 лет
- пациентам с остеопорозом или онкологическим заболеванием в анамнезе
- пациентам, принимающим глюкокортикоиды (преднизолон, метипред и т.д.)
Возможные причины боли в спине
Наиболее частыми причинами являются:
- Растяжение мышц и связок. Возникает из-за постоянной ненормированной физической нагрузки, поднятии тяжестей, или из-за слабости и детренированности мышц спины.
- Повреждение межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски - это хрящевые структуры, расположенные между позвонками, служащие для амортизации. Когда диски претерпевают дегенеративные изменения или сопротивляются повышенной физической нагрузке, может развиться грыжа или протрузия диска. В некоторых случаях это происходит бессимптомно, но если позвонки или грыжа давят на корешок спинного нерва, возникает боль в спине.
- Деформации скелета. Сколиоз, патологические кифозы и лордозы - все эти искривления позвоночника могут привести к сдавливанию корешков спинного мозга и к боли в спине.
- Остеопороз. Системное заболевание, при котором происходит разрежение костной ткани и патологические переломы. В первую очередь, страдают позвонки. Перелом позвонков при остеопорозе может произойти даже без травмы, а при поднятии тяжестей или другом небольшом воздействии.
- Отраженная висцеральная боль. Боль в органах малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства может иррадиировать в спину. Важно вовремя диагностировать и не пропустить такие заболевания как панкреатит, инфаркт миокарда, аневризма аорты, пиелонефрит и т.д.
Более редкие причины:
- Болезнь Бехтерева (ревматологическое заболевание, вовлекающее крестцово-подвздошные суставы и поясничный отдел позвоночника)
- Онкологическое заболевание (некоторые опухоли могут давать метастазы в кости позвоночника, которые вызывают их разрушение и боль)
- Остеомиелит (участок воспаления в кости)
- Опоясывающий лишай (заболевание, сопровождающееся болью вдоль пораженного нерва и пузырьковыми высыпаниями на коже)
Диагностика боли в спине
Для диагностики заболеваний, вызвавших боль в спине необходима консультация врача клиники боли, который определит необходимый объем диагностических мероприятий.
Наиболее частый метод - МРТ позвоночника. Он позволяет визуализировать позвонки, межпозвоночные диски, нервы и другие структуры. В некоторых случаях необходимо прибегнуть к использованию КТ, анализов крови. Также в сложных случаях используются диагностические блокады - обезболивание отдельных нервов или корешков для выяснения локализации патологического очага.
Лечение боли в спине в ФНКЦ ФМБА
Лечение боли в спине направлено на диагностику и устранение причины боли. Как правило, это длительный процесс, поэтому параллельно проводится симптоматическое лечение, то есть обезболивание.
Подход к лечению боли в спине комплексный и включает в себя работу мультидисциплинарной команды врачей: ортопеда-травматолога, реабилитолога, специалиста по лечению боли, физиотерапевта.
- консервативная терапия (введение обезболивающих лекарственных средств общего и местного воздействия)
- инвазивные методы (лечебно-диагностические блокады, радиочастотная денервация (РЧД) спинномозгового корешка)
- хирургическая терапия (протезирование тазобедренного сустава)
- вспомогательные методы (лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия)
Консервативная терапия
Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема обезболивающей терапии, исходя из причин заболевания, особенностей болевого синдрома, возможных противопоказаний и лекарственного взаимодействия. На протяжении всего лечения схема консервативной терапии корректируется в зависимости от клинической ситуации.
Инвазивные методы
Лечебные блокады производятся путем введения анестетика в область периферического нерва или спазмированной мышцы. Блокада не только снимает боль, но и способствует расслаблению мышц, нормализации кровотока и улучшению трофики тканей.
Радиочастотная денервация (РЧД) - современный и безопасный нехирургический метод, подходящий пациентам, для которых малоэффективны или невозможны другие методы лечения.
Когда используется эта методика- При неэффективности лекарственной консервативной терапии - когда обезболивающие препараты, даже самые мощные, помогают недостаточно или не могут быть назначены из-за побочных действий;
- При длительном ожидании операции по замене сустава - часто пациент оказывается в ситуации, когда операцию приходится ждать больше нескольких месяцев. В этом случае проведение РЧД позволяет уменьшить интенсивность боли и сделать ожидание операции более комфортным;
- При невозможности провести операцию по замене сустава - когда наличие тяжелых сопутствующих заболеваний или иные причины не позволяют выполнить хирургическую операцию по замене сустава, РЧД является самой эффективной и безопасной альтернативой;
- После операции по замене сустава, если осталась боль - иногда даже успешно проведенная хирургическая операция по замене сустава не приводит к полному исчезновению боли. В этом случае РЧД спинномозгового корешка может существенно облегчить состояние пациента и не допустить формирования хронического болевого синдрома;
После стандартного осмотра специалистом-алгологом, дополнительного обследования и диагностики в случае необходимости, принимается решение о проведении радиочастотной денервации.
- Процедура выполняется амбулаторно. В стерильных условиях врач под контролем рентгена проводит специальные иглы в область задней (чувствительной) вести спинномозгового корешка. После того, как врач убеждается, что кончик иглы находится строго в нужном месте, вводится местный анестетик, чтобы денервация прошла безболезненно. После этого через канал иглы вводится тонкий электрод, который подключается к радиочастотному генератору и кончик иглы нагревается до заданной температуры. Пациент, как правило, не испытывает при этом дискомфорта, самым болезненным моментом процедуры является обычный укол.
- В некоторых случаях сначала выполняется лечебно-диагностическая блокада для того чтобы определить, насколько методика будет эффективна для данного конкретного случая. В стерильных условиях под контролем рентгенографической системы иглы прецизионно устанавливаются к спинновозговому корешку. Для уменьшения дискомфорта все манипуляции проводятся с применением местной анестезии. После установки игл вводят небольшое количество анестетика, прерывая болевую импульсацию из пораженного сустава.
Какие основные причины боли в спине? Как лечить эту боль? Существуют ли методики, полностью избавляющие от боли в спине?
Смотрите запись вебинара руководителя Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России, врача-анестезиолога-альголога Антонова Игоря Олеговича «Боль в спине. Современные методы диагностики и лечения»
Боль в спине — это серьезный симптом, который может сигнализировать о многих заболеваниях, поэтому требует повышенного внимания. Если вы хотите разобраться в причине возникновения вашей боли, определить оптимальный путь к лечению и профилактике заболеваний позвоночника – этот вебинар для вас!
Уделите 30 минут вашему здоровью!
Расписание бесплатных вебинаров вы можете узнать в разделе Онлайн-услуги
Преимущества лечения боли в ФНКЦ ФМБА
Клиника лечения боли является одним из ключевых направлений деятельности крупнейшего многопрофильного медицинского Центра федерального уровня ФНКЦ ФМБА России. Мы совмещаем в одном месте все этапы лечения боли, начиная от профильной диагностики, выявления причин и купирования болевого синдрома, заканчивая полным избавлением от боли и причин, вызвавших её.
Вы можете быть уверены в том, что с вами будут работать настоящие профессионалы. Наши врачи проходили подготовку в области лечения болевых синдромов в ведущих клиниках Израиля.
врачи разных специальностей в одном месте
консилиум из нескольких врачей оперативно решает вашу проблему
наши врачи учились и работали в Израиле
мы используем самые современные методики, оборудование ведущих мировых производителей
мы проводим семинары и вебинары для пациентов Клиники