Флотирующий тромбоз вен нижних конечностей — один из самых опасных форм тромбоза. Его особенность заключается в том, что тромб имеет только фиксированное основание, а на остальном протяжении не прикрепляется к стенкам сосуда, а сохраняя подвижность (флотацию) плавает в токе крови. Такой тромб с легкостью может оторваться от места фиксации и отправиться в сердце, а затем в легочные сосуды, вызывая Тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА). Последняя может закончится летальным исходом для больного. Лечение патологии сочетает консервативные и хирургические методы.
Общие сведения
Тромбозом называют процесс образования в просвете сосудов плотных кровянистых сгустков (тромбов). При этом создаётся препятствие для нормального оттока крови. Сгустки могут формироваться в венах любого диаметра и уровня, иметь различный размер. Выделяют такие виды тромбов:
- пристеночный — плотно прикреплённый к одной из стенок сосуда;
- окклюзирующий — тромб полностью перекрывающий просвет сосуда;
- флотирующий — сгусток, частично сохраняющий крепление с сосудистой стенкой, а частично подвижный в просвете вены.
Основной признак флотирующего тромба — это наличие подвижной части тромба внутри сосуда (головки), которое выявляется только во время диагностического исследования Дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Опасность данного вида тромбоза заключается ещё и в том, что часто он протекает бессимптомно, не давая отёка или болевых ощущений. Такие образования, чаще возникают в крупных венах. Страдают глубокие вены таза, бедра, подколенной области, голени. Длина сгустка может достигать 10-15 см. Интенсивный ток крови в этих сосудах препятствует дальнейшему закреплению тромба. Главная опасность состояния связана с тем, что в любой момент сгусток или его свободная часть может оторваться и вызвать ТЭЛА с развитием летального исхода.
Причины
В норме формирование тромба — это физиологический процесс, часть защитной системы организма. Свёртывание крови происходит при повреждении стенки сосудов, например, при ранах. Механизм препятствует излишней кровопотере. При этом свёртывающая и противосвёртывающая системы находятся в равновесии: как только тромб перестаёт быть нужен — он бесследно рассасывается.
Патологический тромбоз развивается при сочетании таких факторов, как:
- повышенная коагуляция (свёртываемость крови);
- изменения сосудистой стенки;
- местное замедление кровотока.
Повышение свёртываемости может быть связано с наследственной предрасположенностью, некоторыми заболеваниями (аутоиммунные болезни, рак), приёмом гормональной терапии. Изменения сосудистой стенки встречаются при варикозном расширении вен, могут быть последствием травм или оперативных вмешательств. Местное замедление тока крови возникает при длительной неподвижности, сохранении статичной позы.
Факторами риска, способными спровоцировать тромбоз, считают:
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни, постельный режим на протяжении долгого времени;
- ряд заболеваний — васкулит, аутоиммунные состояния, варикозное расширение вен, онкологические патологии;
- врождённые аномалии вен;
- травмы, переломы, хирургические вмешательства;
- беременность;
- приём гормональной терапии (оральные контрацептивы).
Патогенез
В норме тромбоциты (клетки крови, отвечающие за её свертывание) свободно движутся в кровеносном русле. В случае, когда изменённые стенки сосудов теряют свою гладкость, эти элементы задерживаются, прилипают к внутренней поверхности сосуда. Замедление кровотока способствует процессу формирования тромба. Тромбоциты цепляются друг за друга, формируя «тромбоцитарную пробку». Запускается механизм свёртывания крови. В пристеночной области сосуда образуется сгусток, поначалу растворимый. Под действием факторов свёртываемости крови сгусток уплотняется, прорастает нитями фибрина (нерастворимого белка). Возникает тромб. Его свободная, не прикреплённая часть, может флотировать — плавать в просвете сосуда.
Симптомы
Флотирующий тромб может ничем себя не проявлять. Симптомы отсутствуют, если образовавшийся сгусток меньше диаметра сосуда, не перекрывает его полностью и не создаёт заметного препятствия для кровотока. Обнаружить такой тромб можно только при инструментальном исследовании — Дуплексном сканировании вен нижних конечностей.
Если тромб мешает току крови в сосуде, возникают симптомы:
- ощущение тяжести, распирания в области ниже расположения тромба (чаще — в нижней конечности: бедре, голени);
- боль по ходу вены, распирающие боли;
- отёки;
- изменения цвета кожи в области отёка: она бледнеет, затем приобретает синюшный оттенок;
- расширение, выпирание поверхностных вен.
Боли усиливаются при ходьбе, физической нагрузке.
Осложнения
При отрыве тромба или его части свободно дрейфующий сгусток отправляется к сердцу, а дальше в лёгочные артерии, вызывая их закупорку (окклюзию). Это приводит к нарушению обмена кислорода в лёгочной ткани и повышенной нагрузке на работу сердца, что может привести к смерти или тяжёлой инвалидности.
Диагностика
Диагностику и лечение тромбоза ведёт сосудистый хирург — ангиолог, флеболог. Врач собирает анамнез, оценивает наличие факторов риска. При осмотре оценивается вид поражённой области, наличие отёков, цвет кожных покровов.
Назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Наиболее информативные из них:
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей, вен малого таза, подвздошного сегмента;
- при подозрении на ТЭЛА - Эхокадиография сердца;
- развёрнутая коагулограмма, анализ крови на Д-димер — оценка состояния свёртывающей системы.
Назначаются общие лабораторные исследования, выявляющие признаки воспаления, других нарушений. Может проводиться обзорное УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости, малого таза, грудной клетки.
Лечение
Лечение тромбоза ведётся комплексно. Консервативная терапия включает такие направления:
- назначение препаратов для снижения свёртываемости крови
- медикаменты, способствующие растворению тромба - тромболитические препараты (только в тяжелых случаях и в случае развития ТЭЛА);
- флеботоники — лекарства, нормализующие состояние сосудистой стенки, улучшающие венозный отток;
- эластическая компрессия конечности - увеличивает скорость кровотока по венозной системе, способствует более быстрому растворению тромба.
Хирургическое лечение показано при большом размере флотирующего тромба, при высоком риске его отрыва.
Могут назначаться такие манипуляции:
- медикаментозный тромболизис — введение веществ, растворяющих тромб, в просвет венозного сегмента;
- механическая тромбэктомия — удаление, всасывание тромба при малоинвазивном чрескожном доступе к вене;
- установка кава-фильтров — имплантов, улавливающих тромб или его фрагменты;
- открытая тромбэктомия — удаление тромба при помощи открытой операции.
Прогноз. Профилактика
Прогноз при флотирующем тромбе благоприятный, если не произошло его отрыва. Современные методы лечения и реабилитации позволяют снизить вероятность осложнений и рецидива. Наиболее важный фактор при этом — своевременность лечения. В случае отрыва и миграции тромба могут наступить тяжёлые осложнения, вплоть до летального исхода.
Профилактика заболевания включает в себя:
- поддержание двигательной активности;
- контроль за массой тела;
- прием гормональной терапии (оральные контрацептивы) только по рекомендации врача;
- рациональное питание;
- соблюдение питьевого режима;
- ношение компрессионного трикотажа в случае имеющегося варикозного расширения вен нижних конечностей или при чрезмерно длительной статической нагрузке (перелет, поездка в машине на большие расстояния).
Флотирующий тромб — лечение в ФНКЦ
Клиника ФНКЦ ФМБА проводит полноценную диагностику и лечение тромбозов. Диагностика флотирующего тромба и других сосудистых патологий проводится при помощи оборудования последнего поколения. Врач получает полную картину состояния сосудистого русла, поэтому определяет диагноз точно и быстро. В сложных случаях проводятся консультации с врачами, специализирующимися по отдельным направлениям.
Ангиологи и флебологи клиники в совершенстве владеют техниками, как малоинвазивной эндоваскулярной (внутрисосудистой), так и открытой хирургии. Высоким результатам лечения способствует современное оснащение операционных.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.