Тромбофлебит – острое воспаление вен нижних конечностей, вызванное закрытием просвета сосуда тромбом. Тромб является сгустком клеток крови. Фиксируясь на внутренней стенке сосуда, тромбы нарушают кровообращение.
Это состояние обычно возникает в ногах, но развитие тромбофлебита возможно и в других частях тела. Тромбы могут формироваться в венах шеи, рук, вызывая их отёк, боли, изменения окраски, нарушение двигательной функции.
Тромбофлебит развивается в поверхностных венах, расположенных под кожей, и отличается от тромбоза глубоких сосудов. Оба состояния являются жизнеугрожающими, требуют обращения за медицинской помощью.
Симптомы
В зависимости от локализации сгустка крови, длительности и распространённости процесса, проявления тромбофлебита могут быть от сильно выраженного воспаления вдоль затромбированного сосуда с ухудшением общего самочувствия до незначительных местных и общих проявлений.
Заболевание сопровождается симптомами на уровне закупорки сосуда:
- отёк ноги;
- покраснение или побледнение кожи;
- горячая на ощупь кожа;
- боли, ощущение распирания, ограничение движения конечности;
- повышение температуры тела, озноб;
- образование уплотнения по ходу вены.
Причины
Сформированный тромб, закрывающий просвет сосуда, ответственен за развитие тромбофлебита вен. Основной причиной формирования сгустков крови является малоподвижный образ жизни, отсутствие активности после операции, наследственная предрасположенность к тромбозам.
Длительное сидение во время передвижения на машине, перелёта также может спровоцировать образование тромба. Разминка и растяжка могут помочь снизить риск тромбофлебита. Движение способствует циркуляции крови, предупреждает слипание клеток крови.
Сгустки крови также могут образоваться в результате травмы, повреждения стенки кровеносного сосуда.
Наиболее частый фактор риска – наличие варикоза. К факторам риска относят состояния:
- ожирение;
- возраст старше 60 лет;
- установленный водитель ритма сердца;
- история онкологического заболевания;
- курение;
- беременность, послеродовой период;
- приём оральных контрацептивов;
- наследственные заболевания крови;
- случаи тромбофлебита в семье.
Диагностика
Диагноз тромбофлебита вен ставится врачом на основании опроса, тщательного осмотра пораженной области. Зачастую для постановки диагноза достаточно оценить внешний вид и узнать симптомы.
Основным инструментальным методом диагностики является ультразвуковое дуплексное сканирование. Оно позволяет оценить состояние стенки сосуда, локализацию, размер и характер тромба.
У пациентов с подозрением на тромбоз берут анализ крови на D-димер – маркер тромбообразования. Повышение уровня D-димера может говорить об активном процессе тромбообразования.
Лечение в ФНКЦ
Основные задачи в лечении тромбофлебита вен заключаются в контроле воспаления и болевого синдрома, профилактике отрыва верхушки тромба, растворения тромбов.
Консервативное лечение включает:
- приём нестероидных противовоспалительных препаратов;
- тёплые компрессы;
- ношение компрессионного белья;
- повседневная активность, зарядка, тренировки;
- препараты для разжижения крови по рекомендациям врача (антикоагулянты).
Госпитализация, хирургическое лечение рассматриваются при сочетании тромбофлебита вен и варикоза. В таком состоянии повышается вероятность развития осложнений.
Типы хирургического лечения включают:
- Эндовенозная аблация с флебэктомией. Эндовенозный катетер вводится через икру в изменённую подкожною вену. Через катетер подаются электрические токи, направленные на остановку обратного тока крови. Флебэктомия заключается в удалении патологически измененной вены.
- Склеротерапия. Раствор вводится в сосуд, вызывая склеивание стенки и слипание сосуда. Несостоятельная вена спадается.
- Хирургическое удаление тромба, профилактика повторного тромбоза.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.