Метод основан на принципе ядерного магнитного резонанса атомов водорода, содержащихся в клетках каждого живого организма, при воздействии на них сильного магнитного поля. Световые лучи просвечивают исследуемые ткани в разных пересекающихся направлениях, при этом получается точное, послойное, четкое изображение. В отличие от других методов лучевой диагностики МРТ не дает дозу облучения при его использовании.
На сегодняшний день МРТ является самой информативной методикой, позволяющей заметить малейшие изменения в тканях организма до появления клинических симптомов и своевременно выявить патологию чтобы начать лечение. Это значительно увеличивает шансы на выздоровление даже при таких заболеваниях, как онкология или поражения сердечно-сосудистой системы.
В ФНКЦ ФМБА установлено 3 современных высокоточных томографа, один, из которых эксклюзивный аппарат экспертного уровня 3.0 Тесла. В центре работают ведущие врачи-радиологи, имеющие постоянный опыт работы со сложными клиническими случаями, что позволяет выполнять описания с высочайшей точностью. Исследования проводятся комфортно и информативно для пациента.
МРТ – исследование проводится по следующему алгоритму:
По времени длительность МРТ исследования может занимать от 20 минут до 1 часа, в зависимости от зоны проводимого исследования. Часто пациенты опасаются, что им нечем будет дышать. На этот случай внутри томографа предусмотрены вентиляторы и освещение для притока свежего воздуха. При возникновении панической атаки или нестерпимого чувства дискомфорта исследование всегда можно остановить, для этого нужно нажать на сигнальную кнопку, которую каждому пациенту дают в руку перед началом исследования.
Чтобы приглушить шум работающего генератора во время процедуры, специалист предложит наушники. МРТ абсолютно безопасно для организма. Лаборант следит за пациентом на протяжении всего исследования и полностью контролирует процесс.
Процедура требует определенной подготовки человека, если она производится с применением контрастирования и в зависимости от того, какие органы и системы будут исследоваться.
Контрастное вещество в МРТ применяется для повышения разрешения на снимках, благодаря ему, хорошо видны малые предраковые новообразования, структура ткани.
Контрастное вещество вводится внутривенно, ректально или перорально. Внутривенный метод используется чаще всего, дозировка рассчитывается индивидуально.
В основе препаратов для контрастирования - гадолиний. Это мягкий редкоземельный металл светло - серебристого цвета, для МРТ от применяется в виде раствора водорастворимой соли. Вещество легко растворяется в воде, не токсично и быстро выводится из организма почками.
Незадолго до исследования, в процедурном кабинете пациенту устанавливается в вену катетер, через который затем вводят контрастное вещество.
После ввода вещества возможно ощущение легкого покалывания, потепление или жжение. У людей склонных к аллергии возможны: чихание, покраснение глаз, приступы тошноты или рвоты, головокружение. Как правило все нежелательные симптомы проходят самостоятельно в течении нескольких часов.
Контрастное вещество выводится из организма естественным путем в течение нескольких дней, чтобы ускорить процесс, необходимо пить больше воды.
Перед процедурой МРТ с контрастом, пациентам с почечной недостаточностью, необходимо сдать анализ на креатинин. Результаты анализа позволяют судить о функции почек. Так как контрастное вещество выводится из организма благодаря почкам, у пациентов с почечной недостаточностью может возникнуть контраст-индуцированная нефропатия.
Анализ на креатинин должен быть сдан не более чем за 4 недели до МРТ.
Анализ на креатинин можно сдать в ФНКЦ с понедельника по субботу с 08:00 до 18:00, в воскресенье и праздничные дни с 09:00 до 15:00.
Данный вид диагностики имеет совсем немного противопоказаний:
Электромагнитные волны, в отличие от рентгеновских лучей, абсолютно безопасны для организма, поэтому МРТ можно проводить столько раз, сколько это требуется для постановки верного диагноза и мониторинга лечения. Процедура бесконтактная и не доставляет дискомфорта пациенту. Как правило, МРТ назначают один, два раза в год.
Обратившись ФНКЦ в Москве, по сравнению с другими учреждениями, вы получаете: