09.02.2016

Беседа со звездами спорта в ФНКЦ ФМБА России

О том, как проходит восстановление, о самочувствии и просто планах на будущее мы поговорили со звездами отечественного спорта – Ольгой Кучеренко и Максимом Мироновым, пациентами отделения реабилитации и спортивной медицины ФНКЦ ФМБА России.

Ольга Кучеренко – российская спортсменка по прыжкам в длину, серебряный призер чемпионата мира в Тэгу 2011 г., бронзовый призер чемпионата Европы (Турин-2009 и Барселона-2010).

Как Вы попали к нам в клинику?

— Я получила травму в конце ноября 2015 года при подготовке к сборам на Олимпийские игры, которые будут проходить в Рио-Де-Жанейро летом 2016 года. В отделение реабилитации и спортивной медицины ФНКЦ поступила для прохождения восстановительной программы.

С 18 января Вы находитесь в отделении реабилитации и спортивной медицины. Расскажите о своем лечении.

— Еще 3 недели назад я поступила в ФНКЦ на костылях и в гипсе, сейчас заканчиваю 1-ый курс реабилитации и уже почти не хромаю, могу наступать на травмированную ногу, даже могу надеть кроссовки. Реабилитационный график достаточно плотный, ежедневно занимаюсь на специальных аппаратах – тренажерах, которые помогают разрабатывать сустав, занимаюсь с инструктором в кабинете ЛФК, прохожу обширную программу физиотерапии.

Что особенно понравилось из процедур реабилитации?

— Иглоукалывание. Попробовала первый раз, сперва был легкий страх, но профессионализм врачей развеял мои опасения, процедура позволила расслабить мышцы, которые были спазмированы после длительного ношения гипса.

— Какие у Вас впечатления о нашей клинике?

— Очень хорошие. Врачи – профессионалы своего дела, внимательные, добрые. При этом, помимо фактической медицинской помощи, они оказывают большую моральную поддержку, что особенно важно для спортсмена. Комфортная палата, здесь по-домашнему уютно, есть все необходимое: микроволновая печь, чайник и, самое главное, душ.

Каковы Ваши профессиональные планы на будущее?

— Буду активно готовиться к Чемпионату мира 2016 года. Пока думаю о выступлении на Олимпийский играх в Токио в 2020 году.

Оля, большое Вам спасибо за интервью, желаем профессиональных успехов и скорейшего восстановления. Мы всем коллективом будем за Вас болеть!

Максим Миронов, российский тяжелоатлет, бронзовый призер Чемпионата России по тяжелой атлетике в категории до 94 кг.

— Расскажите свою историю, как Вы к нам попали?

— Травма была мною получена на тренировке при подготовке к соревнованиям. В начале декабря перенес операцию на суставе в отделении травматологии ФНКЦ ФМБА России. Особую благодарность хочу выразить врачам, которые меня оперировали — Карпашевичу Александру Александровичу и Муханову Виктору Викторовичу. Сейчас прохожу восстановительное лечение в отделении спортивной медицины и реабилитации.

— Как проходит Ваш день?

— Мой день начинается с тренажера артромод, потом идет курс физиолечения: лазерная терапия, иглоукалывание, изикирид, массаж и т.д. 3 раза в день хожу в тренажерный зал, со мной занимается инструктор Петр Гамидович.

— Какие планы строите в карьере?

— К сожалению, в этом сезоне из-за травмы я пропускаю все сборы и соревнования, но стараюсь с оптимизмом смотреть в будущее.

— Какие плюсы и минусы нашей клиники вы можете выделить?

— Плюсы: профессиональные доктора, высокий уровень диагностики, условия для пациентов. Из минусов: несоленая еда, бессолевая диета (улыбается. – Прим. ред.).

Хочу выразить огромную благодарность коллективу отделения реабилитации и спортивной медицины в лице заведующего отделением Чекереса Павла Павловича, врача-травматолога Будашкиной Марьи Владимировны, врача-терапевта и кардиолога Кофановой Ларисы Васильевны, а также инструктора ЛФК — Петра Гамидовича Туза — за их чуткое отношение к пациентам и за их профессионализм. Большое спасибо всем медицинскими сестрам и всему персоналу отделения за слаженную работу и внимательное отношение. Хочу пожелать всем сотрудникам здоровья и успехов в их нелегком труде!

— Спасибо за беседу, скорейшего Вам выздоровления и новых громких побед!

Мы благодарны Ольге и Максиму за то, что они нашли время побеседовать с нами. Держим за них кулаки и делаем все возможное, чтобы процесс реабилитации прошел наилучшим образом. На момент выхода статьи Оля уже выписалась, она вернется к нам через 3 недели на 2 этап восстановительной программы.

Лицензии