17.08.2020

Covid-19 это заболевание, которое не проходит бесследно.

Covid-19 это заболевание, которое не проходит бесследно.


Нам это хорошо известно, так как во время пандемии в ФНКЦ ФМБА России были пролечены сотни пациенты таких пациентов. Вирус вызывал тяжелые двусторонние пневмонии, последствия которых пациенты ощущают на себе до сих пор. Для заболевания характерна склонность к фиброзированию легких, что приводит к замещению нормальной легочной ткани нефункциональными зонами фиброза. Часто такие пневмонии осложнялись нарушениями микроциркуляции и питания легочной ткани вследствие микротромбозов легочных сосудов из-за неконтролируемого массивного иммунного ответа.

Как результат, естественные процессы регенерации легочной ткани протекают медленнее и со значительными нарушениями. У многих пациентов длительно сохраняются одышка, кашель, астения, что существенно снижает их качество жизни.

Ускорить восстановление и избежать отдаленных осложнений вирусной пневмонии помогут в отделении пульмонологии ФНКЦ ФМБА России.

Для пациентов, перенесших Covid-19 в отделении пульмонологии разработаны индивидуальные комплексные программы, которые помогут пациентам восстановиться и вернуться к нормальной полноценной жизни.