10.06.2020

Cпециалисты ФНКЦ ФМБА России посетили не только Ялту, но и оказали высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в городе федерального значения Севастополе!

Заведующий урологическим отделением  ФНКЦ ФМБА России Санжаров Андрей Евгеньевич прибыл в Ялту для проведения хирургических вмешательств в Филиале Центра.

Благодаря многолетней профессиональной дружбе онкоурологов РФ и по просьбе коллег(Лебедев А.В., Ощепков В.Н.) Андрей Евгеньевич посетил Севастопольский городской онкологический диспансер, где провёл мастер-класс по эндовидеохирургическому лечению локализованного злокачественного процесса предстательной железы.

Специалистом выполнена лапароскопическая радикальная простатэктомия с лимфодиссекцией впервые в данном лечебном учреждении. На мастер-классе активно помогали и присутствовали онкологи и урологи из других больниц Города-Героя.

Пациентом стал мужчина 72 лет, уровень общего  ПСА 9 нг/мл, объём простаты 50 куб.см. Клинический диагноз: Злокачественное новообразование простаты pT1bN0M0 Gl 7(3+4). Диагноз верифицирован после трансректальной биопсии простаты в феврале 2020. Сложность операции заключалась в том,  что у пациента ранее были выполнены 2 трансуретральные резекции простаты по поводу доброкачественной гиперплазии в 2010 и 2018 годах. 

Благодаря профессионализму специалистов удалось выполнить сложное хирургическое вмешательство и спасти жизнь человеку.

Лапароскопические операции в своей технике выполнения имеют целый ряд преимуществ перед открытой хирургией: сохранение эрекции, сохранение возможности удержания мочи, снижение болевого синдрома, быстрая реабилитация, низкая вероятность инфицирования ран, практически незаметный шов. Онкологические результаты лапароскопической хирургии не уступают и даже, при правильно выставленных показаниях к лечению,  превосходят результаты традиционных открытых оперативных вмешательств.