08.05.2019

Иван Васильевич, 89 лет – труженик тыла в годы Великой Отечественной войны

Иван Васильевич, 89 лет – труженик тыла в годы Великой Отечественной войны


В то время я жил в Воронежской области, в большом селе Александровка. Когда передали сообщение Молотова о нападении на нашу страну, на улицах деревни появился страх неизвестности и со временем он только усиливался. Был такой плач и крик, что мы могли с легкостью определять из какой семьи и кого забрали на войну.

На следующий день село изменилось. Все хозяйство и скот остались без присмотра. Мы работали от зари до зари с одним лишь лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Вот так прошло 4 года.

Фронт подходил и к нашему дому. Немцы безжалостно обстреливали деревню, никого не щадя. Я видел смерть людей...

Когда объявили о победе, все село взбудоражилось, народ одел самые красивые вещи и без всякого приглашения все направились к правлению колхоза. И вы знаете, все плакали, только слезы, в этот раз, были другими – слезы счастья, радости. К этому времени с фронта пришли солдаты-инвалиды в орденах, но все израненные. Их усадили на скамейки, народ со слезами на глазах бежал обнимать, целовать героев. Плакали абсолютно все. Это не передаваемые эмоции, от которых по телу до сих пор бегут мурашки.

В то время, нашему председателю колхоза было за 80 лет, он участвовал в гражданской войне. Человек не многословный, строгий, но в тот момент, он как ребенок снял шапку и начал подкидывать ее в небо с криками: «Ура, победили! Победа!!!»