27.10.2020

Кашель: как с ним бороться?

Кашель: как с ним бороться?
Кашель кашлю рознь. Это ведь очищающий механизм. Если откашливается мокрота, кашель не нужно подавлять, помощь заключается в облегчении ее отхождения. Для этого можно использовать как разжижающие мокроту синтетические фармакологические средства (ацетилцистеин, амброксол и др), так и фитопрепараты (мукалтин, термопсис, корень солодки, фиалка трехцветная и другие). Обильное теплое питье также способствует улучшению отделения мокроты. В некоторых случаях назначаются ингаляции с муколитиками, но это уже вопрос врача. Другое дело – непродуктивный, сухой кашель, который часто наблюдается в первые несколько дней обычного ОРЗ , а при коронавирусной инфекции обычно намного дольше. Такой кашель не связан с необходимостью вывести мокроту, а возникает за счет раздражения вирусным воспалением кашлевых рецепторов, находящихся в дыхательных путях. Понятно, что такой кашель существенно снижает качество жизни больного и его сон, нарушает покой окружающих, способствует распространению микробов в окружающей атмосфере.

В отличие от разжижающих мокроту препаратов, средств от сухого кашля намного меньше. Наиболее выраженным противокашлевым эффектом обладает кодеин, однако содержащие его лекарства приравнены к наркотическим и продаются только по рецептам строгой отчетности. Недавно появился препарат, содержащий релиз-активные антитела к морфину и брадикинину , Ренгалин, по данным рандомизированных клинических исследований его эффективность против сухого кашля сопоставима с препаратом Коделак, содержащим кодеин. На рынке также есть лекарства центрального противокашлевого действия на основе бутамирата и периферического действия на основе леводроппрпизина.

Что касается народных средств от сухого кашля, то часто применяют экстракты плюща, чабреца, однако их противокашлевые свойства в целом уступают фармакологическим препаратам.

Доктор медицинских наук, руководитель пульмонологического центра - Аверьянов Александр Вячеславович.