06.07.2020

"Слышим крик, бежим": мой страшный день в красной зоне

Корреспондент Ирина Боброва (MK.RU) совместно с врачом-гинекологом ФНКЦ ФМБА России Узденовой Стеллой Александровной

Столичные больницы возвращаются к докоронавирусной жизни. Скоро в стационарах исчезнут «красные» и «зеленые» зоны, а пациенты наконец увидят лица людей в белых халатах, а не обезличенных медиков в защитных комбинезонах.

Еще два месяца назад репортаж из «красной» зоны казался мне неоправданным риском. Поражала отвага коллег из других изданий, которые рискнули перешагнуть порог ковидного госпиталя в разгар эпидемии. Чувство профессиональной зависти переполняло, но страх заразиться оказался сильнее.

Пару недель назад со мной связался хороший приятель.
- Хочешь своими глазами посмотреть, что творится в «красной» зоне? – предложил знакомый.
Передо мной лежала заметка «Где легче всего заразиться ковидом?». В лидерах опасных зон - учреждения здравоохранения.

- Ну так что? Готова? – торопил собеседник. – Я тебе оставлю номер врача, которая три месяца работает в опасной зоне. Она ждет звонка. Ее зовут Стелла.
На раздумье ушла неделя. Гарантий безопасности мне никто не давал. Я вспомнила, как заражались сотни врачей по всей России, просто потому что оступились, потеряли бдительность, не заметили, что порвался защитный костюм. Как доктора массово увольнялись или брали отпуск за свой счет – не хотели подвергать себя опасности.

Но все же я набрала Стелле.
- В субботу готова? – бодрый голос на том конце провода. – Лучше приезжай в вечернее время, когда не так жарко. В защитном костюме спаришься. Записывай адрес.
ФНКЦ ФМБА России оказался одним из немногих стационаров, где еще оставались пациенты с коронавирусной инфекцией.

Нюансы моего посещения предварительно обсудили с представителем пресс-службы госпиталя Юлианой Николаевой: «Возьмите с собой сменную удобную обувь и таблетки от головной боли. После долго пребывания в респираторе и костюме, начинается гипоксия, раскалывается голова».

Я передала ценные указания нашему фотографу Геннадию. «У меня фобия. Долго в маске работать не смогу, потому что дышать не получится», - строчил СМС коллега.

Об этом я решила подумать потом.

фото: Геннадий Черкасов

Продолжение репортажа по ссылке:  www.mk.ru