21.01.2021

ТОП-5 вопросов гинекологу

ТОП-5 вопросов гинекологу

На самые популярные вопросы отвечает д.м.н., врач-акушер-гинеколог ФНКЦ ФМБА России, врач-эксперт Петрова Вера Дмитриевна.

1. Нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?

Гинеколога необходимо посещать ежегодно.

2. Какие анализы и обследования нужно пройти при плановом приеме?

На приеме врач-гинеколог осмотрит шейку матки в зеркалах, возьмет анализы для исследования на онкоцитологию, флору влагалища. По показаниям назначит: анализы на инфекции, передающиеся половым путем, анализы на ВПЧ, кольпоскопию и рекомендует УЗИ органов малого таза – на 5-7 дни цикла.

3. При каких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу?

- Кровотечение вне менструации

- Задержка менструации более 7 дней

- Боли в нижних отделах живота + тошнота, сухость во рту, повышение температуры

- Сильные боли при половом акте

- Болезненные и/или обильные менструации

- Зуд, ощущение жжения во влагалище и выделения с неприятным запахом

- Образования на половых губах, во влагалище или в области промежности

- Незащищенный половой акт и вы не располагаете средствами экстренной контрацепции

4. Почему сбивается менструальный цикл?

Сбой периодичности и длительности менструального цикла – самые распространённые проблемы, с которыми женщины идут к гинекологу. Проблема не всегда означает патологию, однако для многих является ранним симптомом серьезного заболевания. Поэтому важно оперативно обратиться к врачу для определения причины.

5. Признаки наступления менопаузы

Средний возраст наступления естественной менопаузы (климакса) – от 48 до 52 лет. Переходный период определяется с момента изменения менструального цикла, когда самые длинные и самые короткие циклы отличаются по своей продолжительности примерно на 7 дней (ранняя стадия переходного периода). Появление периодов отсутствия менструации более 60 дней говорит о наступлении поздней стадии переходного периода. Переходный период может продолжаться от 1 года до 3 лет и сопровождается изменением уровня гормонов. Характеризуется: колебаниями настроения, появлением «приливов» жара к лицу, изменением памяти, изменением в работе сердечно-сосудистой системы, учащенным мочеиспусканием, сухостью во влагалище.