04.03.2020

Уникальная операция в отделении хирургии

В ФНКЦ ФМБА России обратился мужчина 70 лет с диагнозом рак головки поджелудочной железы. Из-за закупорки общего желчного протока этой самой опухолью, у пациента возникла механическая желтуха.

Самое интересное, что у человека полная транспозиция внутренних органов. Это означает, что все органы расположены зеркально! Также имеется интерес в том, что кроме указанной особенности развития имелась и другая патология - сосудистая: то есть сосуды, которые питают печень, поджелудочную железу отходят не от тех частей аорты и не от тех сосудов, от которых отходят у обычного человека.

В настоящее время в Мировой литературе описано всего около 20 хирургических вмешательств (8 операций провели японские специалисты) подобного типа - панкреатодуоденальная резекция у пациентов с зеркальным расположением органов. Это крайне редкая, сочетанная патология, когда имеется зеркальное расположение органов и такое расположение опухоли.

Ввиду анатомических особенностей предполагалось, что данная операция займет около 9-10 часов (по данным японских авторов). У нас операция заняла 5 часов. Пациенту выполнена операция нескольким большим объемом: удалена не часть поджелудочной железы, как ранее предполагалось, а весь орган; часть желудка; полностью 12-перстная кишка; желчный пузырь и часть тонкой кишки.

Такую объемную операцию на удивительном организме мы провели впервые и успешно!

Оперировали:

Файнштейн Игорь Александрович – д.м.н., врач-хирург, врач-онколог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»

Иванов Юрий Викторович – д.м.н., заведующий хирургическим отделением ФНКЦ ФМБА России

Станкевич Владимир Романович – врач-хирург ФНКЦ ФМБА России