16.03.2020

Вероника Скворцова посетила Федеральный научно-клинический центр ФМБА России

Руководитель ФМБА России совершила рабочий визит в ФНКЦ ФМБА России - одно из ведущих многопрофильных учреждений в системе Агентства, объединяющее консультативно-диагностический центр, многопрофильный стационар, научные лаборатории и академию последипломного образования.

Ежедневно в ФНКЦ ФМБА России среднее число посетителей составляет 1500 человек. Для удобства пациентов и медицинского персонала в центре выстроена система интегрированных сервисных административных и информационных ресурсов.

Присвоение анонимной идентификации пациенту происходит уже на стадии звонка в контактный центр и дополняется данными на каждом этапе обслуживания. Автоматизированный процесс позволяет значительно сократить время ожидания на всех этапах оказания медицинской помощи, особенно, в части планирования госпитализаций.

Руководитель ФМБА России ознакомилась с работой клинических отделений центра, реанимации, реабилитации пациентов неврологического и травматологического профилей.

Вероника Скворцова высоко оценила профессионализм медицинского персонала, слаженность работы специалистов разного профиля, мультидисциплинарный подход в лечении и реабилитации пациентов.

Одним из приоритетных направлений работы научно-клинического центра является лечение кардиологических заболеваний. Так, в центре рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ежегодно выполняется порядка 800 оперативных вмешательств.

В рамках визита Вероника Скворцова также ознакомилась с работой научных лабораторий центра - молекулярного моделирования и биоинформатики, клеточных технологий, генетики и морфологии. Все научные лаборатории ФНКЦ ФМБА России оснащены самым современным оборудованием для проведения экспериментов in vitro на культурах клеток и тканей, генноинженерных и генетических исследований, современных методов просветной и флюоресцентной микроскопии. Руководитель Агентства отметила важность исследований и разработок в области биотехнологий.

Особое внимание Вероника Скворцова уделила роли центра в оказании медицинской помощи работникам предприятий, медицинское обслуживание которых осуществляет ФМБА России, а также объектам незавершенного строительства.

Программа посещения включала в себя осмотр нового здания НИИ пульмонологии, ввод в действие которого планируется в этом году.