20.03.2019

Видеоотчет с конференции «Эндовидеохирургия паховых грыж в трехмерном пространстве»

7-8 февраля 2019 г.  Федеральный научно-клинический центр ФМБА России совместно с Обществом герниологов РФ, кафедрой хирургии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России и лабораторией минимальной инвазивной хирургии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России выступил организатором сразу двух масштабных научно-практических мероприятий: прекурса по отработке базовых мануальных хирургических навыков с мастер-классами и конференции с живой хирургией в 3D формате . Партнером мероприятия выступила компания «Карл Шторц» - ведущий производитель эндоскопического оборудования.

Свыше 200 врачей в ходе конференции смогли на безвозмездной основе не только получить практические навыки, но и принять участие в хирургических конкурсах и даже выиграть ценные призы от компаний спонсоров. Конференция с прекурсом задумана и проведена как инновационный образовательный проект в рамках непрерывного постдипломного образования, адресованный прежде всего к ординаторам, молодым хирургам, а также практикующим врачам хирургических специальностей (абдоминальным, сосудистым и пластическим хирургам, а так же гинекологам).

Практикующие хирурги получили возможность наглядно ознакомиться с передовыми возможностями проведения эндовидеохирургических операций паховых грыж. В ходе мастер-класса были произведены 4 показательные операции: варианты лапароскопической трансабдоминальной преперитонеальной и эндоскопической экстраперитонеальной аллогерниопластик под общей и региональной анестезией.