Отзыв от Селезнева Анна Николаевна, 65 лет.

19.12.2019

Пенсионерка, раньше работала преподавателем математики и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в лицее г.Орехово-Зуево.

4,5 года назад она узнала о болезни «Лимфогранулематоз – Лимфома Ходжкина» (3 стадия), и с того момента началась ее борьба за жизнь.

Сегодня Анну Николаевну выписывают из отделения кардиохирургии спустя 8 дней после операции на сердце: ей была удалена миксома в левом предсердии. На второй день после операции она уже могла вставать с постели и ходить.

Анна Николаевна рассказала нам свою историю и разрешила опубликовать ее на сайте.

«В своем городе (Орехово-Зуево) мне не могли поставить диагноз, я узнала о своей болезни только 4 с половиной года назад. Виню себя, что регулярно не проходила флюорографию. Она сразу показала увеличенные лимфоузлы. Легла больницу ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, где мне поставили диагноз, вырезали лимфатический узел и начали курс химиотерапии. В первый же день начала химиотерапии я упала в обморок. Стали обследовать, чтобы выяснить причину. И УЗИ сердца (ЭХОКГ) показало, что у меня в левом предсердии образование, которое периодически перекрывает митральный клапан.

Меня перевели в реанимацию, и я там пролежала 2 дня. Потом на реанимобиле меня перевезли сюда, в ФНКЦ ФМБА России, и положили в отделение кардиологии к Ю.М.Алексеевой. Как оказалось, после первой дозы химиотерапии у меня сильно упали лейкоциты, поэтому меня нельзя было оперировать. Меня стали восстанавливать перед операцией в отделении кардиологии. Вся больница решала мою ситуацию, несколько раз врачи проводили консилиумы.

7 ноября в отделении кардиохирургии мне сделали операцию: удалили опухоль сердца - миксому (доброкачественная опухоль).

Оперировал меня Александр Сергеевич Зотов, заведующий отделением. И вот я на ногах, все хорошо!

После выписки по направлению врачей ФНКЦ ФМБА России я еду на 2 недели в санаторий. А затем продолжу лечение.

Я очень благодарна Александру Сергеевичу Зотову, Юлии Михайловне Алексеевой, всему медперсоналу! Я таких врачей никогда не встречала: супер-профессионалы, умные, добрые, великодушные, заботливые! Слава Богу, что попала именно сюда, в вашу клинику, что вовремя обнаружили миксому. Ведь в любой момент даже кусочек мог оторваться, и мне страшно представить, какие последствия могли быть. Мне еще предстоит много лечиться, но я смотрю оптимистично».

Комментарии руководителя кардиологического центра Д.П. Дундуа.

Опухоли сердца, к счастью, редкие заболевания, но среди них наиболее часто встречаются миксомы. Операции по удалению миксом сердца проводят во многих клиниках, где есть кардиохирургическая служба, но случай Анны Николаевны очень необычен. Во-первых, нужно было убедиться, что опухоль именно доброкачественная, ведь у больной со злокачественной лимфомой (болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз) может быть и злокачественное образование в сердца. Во-вторых, на фоне химиотерапии иммунитет резко ослаблен, и операция может осложниться инфекцией, незаживлением ран и т.д. Для лечения подобной больной нужен командный подход. Необходимо наличие кардиоонкологической службы, где имеют опыт и возможности лечения сердечно-сосудистых заболеваний у онкологических пациентов.

ФНКЦ ФМБА России - одно из немногих учреждений в нашей стране, где есть служба кардиоонкологии. Мультидисциплинарный, коллегиальный подход к больным с различной патологией позволяет успешно решать сложные задачи, с которыми обращаются к нам пациенты со всех регионов страны.

Комментарий заведующего отделением кардиохирургии А.С.Зотова:

Для нас нестандартность ситуации заключалось в том, что у пациентки было сопутствующее заболевание крови (лимфома) и пациентка получала химиотерапию. Поэтому провести операцию сразу при поступлении пациентки в стационар мы не могли, необходимо было выждать определенное время. Как только показатели крови нормализовались, пациентке было выполнено хирургическое лечение – удаление миксомы, опухоль оказалась достаточно большой – около 5см в диаметре. Конечно, мы опасались за развитие осложнений, поскольку (повторюсь) пациентка получала химиотерапию, и прежде всего - за развитие инфекционных осложнений. Но благодаря командной работе, все обошлось.

От себя хочу поблагодарить весь коллектив, принявший участие в лечении этой пациентки и, прежде всего, службу анестезиологии и реанимации. И пожелать Анне Николаевне стойко пройти курс дальнейшего онкологического лечения и скорейшего выздоровления.


Оставьте отзыв
Эта форма защищена reCAPTCHA и Google, отправляя данные вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования.