Что такое болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона — прогрессирующее заболевание нервной системы, которое главным образом характеризуется двигательными расстройствами.
Симптомы нарастают медленно, иногда начинаются с едва заметного тремора одной руки. Тремор является ключевым симптомом, но зачастую заболевание приводит к скованности и замедлению движений.
Следует отметить, что болезнь Паркинсона приводит не только к двигательным нарушениям, но и расстройствам в когнитивной, вегетативной, чувствительной сферах.
Причины развития болезни Паркинсона
При болезни Паркинсона нервные структуры, ответственные за синтез химического посредника дофамина, подвергаются разрушению. Когда уровень дофамина снижается, происходит учащение несогласованной активности головного мозга, что приводит к нарушению движений и другим проявлениям болезни.
В развитии болезни Паркинсона имеют роль следующие факторы:
- Наследственный фактор. При наличии близких родственников, страдающих болезнью Паркинсона, увеличивается шанс развития этой патологии.
- Неблагоприятная экологическая обстановка. Воздействие определенных токсических веществ может повышать риск развития поздней болезни Паркинсона, но риск относительно невелик.
- Возраст. Показатель заболеваемости увеличивается с возрастом.
- Мужской пол. Мужчины в 1,5 раза больше подвержены развитию этой патологии.
Симптомы болезни Паркинсона
Ранние симптомы болезни Паркинсона могут быть незначительными и оставаться незамеченными. Зачастую симптомы начинаются с одной стороны тела, в дальнейшем прогрессируют и всегда будут выражены сильнее, чем на второй стороне тела.
Двигательные симптомы болезни включают следующее:
- Тремор. Дрожание обычно начинается в пальцах, может наблюдаться в покое.
- Замедленность движений (брадикинезия). С прогрессированием заболевания замедляется скорость выполнения привычных движений. Простые задачи становятся трудно выполнимыми, отнимают много времени. Для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, характерна семенящая походка за счёт укорочения шага, изменяется почерк.
- Ригидность мускулатуры. Повышенный мышечный тонус может возникнуть в любой части тела. Это состояние приводит к болезненным ощущениям, ограничивает диапазон движений.
- Утрата мимики, изменение речи, снижение пластичности моторики.
- Нарушение способности сохранять равновесие.
Недвигательные проявления болезни:
- нарушения памяти, внимания, ориентации;
- снижение работоспособности;
- деменция;
- депрессия;
- тревожные состояния;
- нарушения сна и бодрствования;
- дисфункции ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, выделительной системы.
Диагностика болезни Паркинсона
Диагноз «болезнь Паркинсона» устанавливается врачом-неврологом на основании клинической картины.
В настоящее время диагностическим методом с высокой специфичностью является сопоставление клинической картины пациента с критериями Банка. Определены критерии, исключающие БП, и критерии, подтверждающие БП.
Для того, чтобы поставить достоверный диагноз, необходимо провести патоморфологическое исследование, подтверждающее наличие телец Леви в сохранившихся нейронах.
МРТ и КТ обычно проводятся с целью исключения иных причин развития симптомов поражения нервной системы, а не для подтверждения диагноза.
Лечение болезни Паркинсона
В лечении БП определены три направления:
- Назначение нейропротекторов с целью замедления нейродегенеративных процессов, восстановления повреждённых, но жизнеспособных клеток.
- Симптоматическая терапия направлена на коррекцию нейрохимического дисбаланса, возникающего в структурах головного мозга, и устранения характерных симптомов двигательных расстройств. Основной противопаркинсонический препарат — леводопа (предшественник дофамина), «золотой стандарт» лечения БП.
- Физическая, социально-психологическая реабилитация с целью коррекции когнитивных, чувствительных, поведенческих расстройств.
Сроки начала медикаментозной терапии зависят от тяжести, длительности заболевания, возраста пациента, сопутствующей патологии.
Важное значение имеет сохранение адекватной физической активности. На ранних стадиях пациенту могут быть рекомендованы аэробика, плавание, игры с мячом. На поздних стадиях физическая активность должна быть дозированной.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.