Фибромиалгия (синдром фибромиалгии) – сложное, длительно существующее расстройство, которое сопровождается распространённым болевым синдромом, выраженной усталостью, проблемами со сном. Боли возникают в мышцах и суставах по всему телу без видимой на то причины.
Заболевание может развиться у любого человека, в том числе у пожилых и детей. Стоит отметить, что фибромиалгию чаще регистрируют у взрослых женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
Учёные предполагают, что причина развития фибромиалгии заключается в аномальной реакции центральной нервной системы на болевые сигналы, которые передаются по всему телу. В процессе комплексной диагностики не удается установить природу симптомов. Лабораторные и инструментальные диагностические показатели оказываются в пределах нормы.
В клинической практике врачи пользуются критериями, чтобы поставить диагноз. Характерными признаками фибромиалгии выступают наличие распространённых, интенсивных болей, которые присутствуют в течение трёх и более месяцев, а также отсутствие ясного объяснения развития симптомов.
Диагностикой и лечением фибромиалгии занимается врач-невролог, реже — врач-ревматолог. Методы лечения включают обучение пациентов, физические упражнения, коррекцию сопутствующих заболеваний, которые могут способствовать развитию симптомов, а также назначение лекарственных препаратов.
Симптомы
Длительная, распространённая боль во всех частях тела выступает основным проявлением фибромиалгии. Болевые ощущения могут быть более выражены в некоторых частях тела, например, в шее или спине. Боль может ощущаться как жжение или покалывание. Болевой синдром нарастает медленно, пациенты обращаются за медицинской помощью спустя несколько лет, когда болевые ощущения снижают качество жизни.
У пациентов встречается множество других симптомов, которые могут появляться и исчезать, усиливаться или ослабевать со временем. Зачастую трудно установить закономерность появлениям симптомов.
К основным признакам фибромиалгии относят:
- распространенная боль, часто описываемая как тупая. Чтобы считаться распространённой, боль должна возникать в правой и левой сторонах тела, а также выше и ниже талии;
- усталость: «разбитое» состояние сразу после пробуждения сопровождает пациентов, даже после продолжительного сна;
- затуманенность сознания: пациенты жалуются на проблемы с мыслительными процессами, снижение памяти, трудности с концентрацией внимания.
Фибромиалгия – мультисимптомное расстройство.
К сопутствующим распространенным признакам относятся:
- повышенная чувствительность к болевым ощущениям;
- постоянное напряжение в мышцах;
- скованность в суставах преимущественно в утренние и вечерние часы;
- чувствительность к прикосновениям;
- нарушение сна;
- головные боли, мигрени;
- симптомы тревожного расстройства, депрессии;
- нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, который проявляется болями в животе, вздутием, нарушением стула.
У пациентов с фибромиалгией чаще отмечают функциональные симптомы: холодные руки и ноги, влажные ладони, сухость во рту и глазах, головокружение при смене положения тела.
Симптомы могут ухудшаться или улучшаться в зависимости от следующих факторов:
- уровень стресса;
- холодная погода, высокая влажность;
- смена климата;
- утренние часы;
- уровень физической активности.
Причины
Точные причины фибромиалгии пока неизвестны и продолжают оставаться поводом для научных исследований. Последние открытия указывают на генетическую природу фибромиалгии. Заболевание часто встречается в семьях среди родных братьев, сестер и их родителей.
Фибромиалгия не является аутоиммунным заболеванием или патологией, вызванной воспалением. Главную роль играют изменения в функционировании нервной системы. Считается, что у людей с фибромиалгией наблюдается усиленная реакция центральной нервной системы в ответ на стимулы в виде болевых симптомов. Такая реакция связана с чрезмерным накоплением химических веществ в головном мозге, которые сигнализируют о боли. Стоит отметить, что обычно эти стимулы не вызывают боли у здоровых людей.
Развитие фибромиалгии могут спровоцировать острые состояния. К ним относятся острые инфекционные заболевания, травматические повреждения. К провоцирующим факторам также относят интенсивные физические нагрузки, эмоциональный стресс.
Диагностика
Специального диагностического теста для определения фибромиалгии не существует, симптомы, которые описывают пациенты, похожи на ряд других состояний. Прежде чем поставить диагноз, врач должен исключить все возможные причины возникновения симптомов.
Фибромиалгия может встречаться изолированно или на фоне других ревматологических заболеваний. Заболевание часто сосуществует с психическими нарушениями, такими как тревожное расстройство и депрессия. По этой причине каждому пациенту на приёме предлагают пройти текст на определение уровня тревоги и наличие депрессивного эпизода.
Врач-невролог занимается вопросами диагностики, подтверждает диагноз и назначает эффективное лечение для контроля симптомов фибромиалгии.
Три характерных признака фибромиалгии:
- распространённые интенсивные боли;
- присутствие симптомов в течение трёх месяцев;
- отсутствие других проблем со здоровьем, которые могли бы объяснить боль и другие симптомы.
Диагностические критерии включают распространённые боли во всех частях тела минимум в течение трёх месяцев, а также болезненные ощущения при надавливании на триггерные точки в определенных местах. Болевой порог в этих точках снижен.
Болезненные точки выявляют симметрично на обеих половинах тела. Сила давления не должна превышать 4 килограмма. Врач может использовать долориметр – устройство, которое даёт дозированную нагрузку.
Согласно последним рекомендациям, сейчас для постановки диагноза определение чувствительных точек не требуется. Ключевыми критериями выступают распространённые боли в течение как минимум трёх месяцев.
Чтобы соответствовать критериям, боль должна быть как минимум в четырёх из этих пяти областей:
- левая верхняя область, включая плечо, руку, челюсть;
- правая верхняя область, включая плечо, руку, челюсть;
- левая нижняя область, включая бедро, ягодицу, ногу;
- правая нижняя область, включая бедро, ягодицу, ногу;
- вертикаль, которая включает шею, спину, грудь или живот;
Врач проводит медицинский осмотр, в процессе которого выявляет или исключает другие причины мышечной боли. Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз), а также ревматическая полимиалгия могут имитировать фибромиалгию. Анализы крови позволяют установить наличие описанных заболеваний.
Симптомы фибромиалгии также схожи с признаками ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Внимательный осмотр, опрос, а также лабораторно-инструментальная диагностика позволяют лечащему врачу обнаружить эти состояния.
Для исключения других состояний, которые могут иметь аналогичные симптомы, врач назначает анализы:
- общий и биохимический анализ крови;
- скорость оседания эритроцитов;
- антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду;
- ревматоидный фактор;
- гормоны щитовидной железы;
- антинуклеарные антитела.
Лечение в ФНКЦ
Стандартные подходы к лечению фибромиалгии включают медикаментозную терапию, поведенческую терапию и обучение пациентов, комплексы физических упражнений. Максимальный эффект достигается при использовании нескольких видов лечения.
Немедикаментозная терапия
- Физические упражнения. Исследования показывают, что наиболее эффективным методом лечения (в дополнение к медикаментозному лечению) являются физические упражнения на свежем воздухе. Они активируют мощную систему обезболивания;
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – психотерапевтическая методика, которая показала наибольшую эффективность в лечении фибромиалгии. КПТ направлена на понимание того, как мыслительный процесс и закреплённые привычки влияют на боль и другие симптомы. Методика сфокусирована на изменении эмоциональной реакции и поведении;
- Альтернативные допустимые методы лечения, которые включают иглорефлексотерапию, физиотерапию, массаж, миофасциальную релаксацию, могут быть полезны в комплексе с основным лечением.
Медикаментозная терапия
Цель консервативной терапии – облегчение симптомов, улучшение качества жизни.
Для контроля проявлений фибромиалгии используют препараты из следующих групп:
- обезболивающие препараты, которые отпускаются без рецепта и могут быть эффективны для снижения болевых симптомов;
- противоэпилептические средства: помогают уменьшить определенные виды боли, т.к. блокируют чрезмерную активность нервных клеток, участвующих в передаче болевого импульса;
- антидепрессанты. Препараты этой группы облегчают боль и помогают снизить тревогу и усталость.
Осложнения
Болевой синдром, хроническая усталость, проблемы со сном нарушают повседневный уклад дома и на работе, снижают качество жизни. Непонимание собственного состояния, трудности на этапе диагностики, длительное лечение приводят к депрессии и беспокойству, связанному со здоровьем. Чтобы скорректировать осложнения фибромиалгии, необходимо обратиться к психотерапевтам, психиатрам.
Прогноз
Фибромиалгия — хроническая патология, которая достоверно влияет на ухудшение качества жизни. Однако своевременное обращение за медицинской помощью, внимательное отношение врача, желание пациента помочь себе и скорректировать образ жизни — ключевые факторы в достижении выздоровления.
Профилактика
Профилактика заключается в устранении провоцирующих факторов. Выполнение следующих рекомендаций поможет контролировать проявления фибромиалгии:
- выделяйте достаточное время для отдыха и восстановления каждый день. Дыхательные упражнения, медитативные практики помогают уменьшить стресс, который провоцирует симптомы;
- организуйте режим сна. Рекомендовано ложиться и вставать в одно и то же время. За час до сна, а также в первые два часа после пробуждения стоит ограничить время в телефоне. Снизьте количество напитков с кофеином, откажитесь от дневного сна;
- регулярно занимайтесь спортом на свежем воздухе, двигайтесь, оставайтесь активными. Регулярные физические упражнения уменьшают боль, способствуют приливу энергии, устраняют усталость. Рекомендовано постепенно наращивать физическую активность;
- не фокусируйтесь на том, что вызывает болезненные ощущения.
Источники
- Теплякова ОВ, Попов АА, Волкова ЛИ, Сарапулова АВ. Фибромиалгия: клиническая картина и варианты заболевания. Современная ревматология. 2020;
- Чичасова Н.В. Синдром фибромиалгии: клиника, диагностика, лечение. РМЖ. 1998.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.