Перелом нижней челюсти
Механизм перелома нижней челюсти разделяется на 2 категории:
- Травма - такое нарушение целостности кости возникает при сильном механическом воздействии, чаще всего при ушибах и травмах, авариях и т.п.
- Патологические переломы - в отличии от классических травм возникают при минимальном или без внешнего воздействия, на фоне заболеваний, как вторичное проявление (новообразования, остеодистрофия, остеонекроз и т.п).
Переломы нижней челюсти являются наиболее распространенными среди всех переломов костей лицевого скелета.
Классификация
По локализации:
- Переломы тела челюсти:
- с наличием зуба в щели перелома;
- при отсутствии зуба в щели перелома.
- Переломы ветви челюсти:
- собственно ветви;
- венечного отростка;
- мыщелкового отростка: основания, шейки, головки.
По характеру перелома:
- Без смещения отломков, со смещением отломков.
- Линейные, оскольчатые.
Симптомы и признаки
- Боль в области перелома, усиливающаяся при приеме пищи, движении челюсти
- Нетипичная патологической подвижность или смещение костей челюсти.
- Кровоточивость (вызвана повреждением слизистой оболочки, сосудов)
- Онемение кожи или нижней губы на стороне перелома
- Отечность и гематома мягких тканей
- Изменение контуров лица из-за смещения челюстной структуры.
- Несмыкание зубов, изменения прикуса.
- Снижение функциональности: человеку сложно открыть, закрывать рот, говорить, глотать.
- Головокружение, шум в ушах при сотрясении головного мозга
Перелом верхней челюсти
Верхнечелюстная кость имеет плотное сращение с черепом, включена в неподвижный сегмент лицевого скелета.
Классификация по уровню перелома нижней челюсти:
- Ле Фор I (нижний, горизонтальный): разлом находится на нижней части кости между альвеолярным, небным отростками.
- Ле Фор II (средний, пирамидальный): причиной может стать сильный удар в область носа, разлом идет в области корня носа, нижнего края стенки глазницы.
- Ле Фор III (верхний, поперечный, субназальный): разлом отделяет верхнюю челюсть, скулы. Самый тяжелый вариант для пациента, поскольку происходит травма мозга.

Симптомы и признаки
- «Похрустывание» при пальпации области повреждения
- Понижение чувствительности в скуло-орбитальном и скуло - височной области
- Снижение функциональной активности отдельных мимических мышц
- Болевой синдром
- Изменение прикуса
- Нарушение конфигурации лица за счет смещения челюсти
- Отек мягких тканей области перелома, нередко с гематомой параорбитальной области
- Носовое кровотечение
Часто переломы верхней челюсти сочетаются с переломами костей носа, дна глазницы и лобных пазух, повреждениями органа зрения и черепно-мозговыми травмами. В этих случаях клиническая картина перелома верхней челюсти будет дополняться симптомами, характерными для вышеперечисленных состояний.
Диагностика
Врачу важно собрать тщательный анамнез, выяснить симптомы, провести осмотр, узнать обстоятельства получения повреждения.
Чтобы получить подтверждение диагноза пациента направляют на компьютерную томографию костей лицевого скелета. Также пациенту необходимо получить консультацию невролога или нейрохирурга с целью подтверждения или исключения ЧМТ.
При переломах верхней челюсти с признаками повреждения ЛОР-органов или глазного яблока необходима консультация офтальмолога и оториноларинголога.
Если клиническая картина указывает на необходимость хирургического лечения, то больной направляется на предоперационное обследование:
- Клинический анализ крови.
- Биохимический анализ крови (определение глюкозы, общего билирубина, креатинина, мочевины, АЛТ, АСТ, общего белка).
- Коагулограмма (Протромбин.время, Протромбин по Квику, МНО, ФГ, АДФ-агрегация, Тромбиновое время)
- Определение Группы крови и Резус-фактора
- Определение антигена (HbsAg) вируса гепатита B (Hepatitis B virus) в крови
- Определение антител (anti-HCV) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови
- Определение антител класса G (IgG) и M (IgM) ЛЮИС к возбудителю сифилиса
- Определение антигена р24 и антител к ВИЧ 1 и/или 2 типа ИХМ.
- Клинический анализ мочи.
- ЭКГ с расшифровкой (при наличии изменений на ЭКГ, показана повторная ЭКГ без отрицательной динамики не более 7 дней)
- Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях
- УЗДС вен нижних конечностей
- Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному лечения.
- При наличии хронических заболеваний консультация профильного специалиста
Лечение
Выбор метода лечения и операции требует высокой квалификации врачей и подбираются в каждом конкретном случае индивидуально.
Щадящий метод лечения - шинирование челюсти предполагает закрепление кости в правильном положении специальными шинами, проволокой и эластичным бандажом.
Этап иммобилизации проводится только после репозиции: это размещение отломков в корректном положении. Это предотвращает деформацию, необходимо для естественного заживления кости. Такой вариант лечения проводят в легких случаях.
После этой процедуры больному назначают ряд медикаментов. Они необходимы для купирования болевого синдрома, снятия воспалительных процессов, предупреждения распространения инфекционных процессов.
В период выздоровления человеку нужно будет соблюдать особую гигиену ротовой полости и придерживаться определенной диеты.
Рацион в основном будет состоять из мягкой еды и измельченной пищи, которая не будет давать нагрузку на челюсть. Чистить зубы, полоскать рот специальными растворами следует для предотвращения развития воспаления и инфекционных процессов. Особая роль отводится именно полосканию, так как к чистке будут доступны не все зубные поверхности. Врач детально объяснит, как ухаживать за зубами и полостью рта.
Хирургический метод лечения – к данному методу прибегают, когда ортопедические методы не дают желаемого результата и (или) не могут обеспечить стабильной иммобилизации для восстановления прикуса и анатомического сопоставления костных отломков
Для восстановления целостности челюстной кости проводят остеосинтез титановыми минипластинами. Операция позволяет обеспечить надежную фиксацию костных отломков и консолидацию перелома в кратчайшие сроки.
Реконструкция челюсти: проводится для коррекции формы, восстановления функции челюсти, оперативное лечение подразумевает под собой восстановление поврежденных или утерянных костных частей, мышечной ткани и кожных покровов
К такому виду вмешательства прибегают в сложных случаях либо для коррекции старых переломов, которые срослись некорректно и у человека есть нарушение прикуса, симметрии лица, сложности с речью и приемом пищи.
Всем пациентам с переломом челюсти после хирургического вмешательства, на первые сутки, рекомендуется выполнение контрольного рентгенологического обследования, с целью подтверждения сопоставления костных фрагментов в анатомически правильном положении
Пациентам с переломом челюсти, у которых нарушен акта приема пищи рекомендуется кормление пациента через назогастральный зонд.
Реабилитация после операции
Для полного восстановления необходимо несколько месяцев, как правило 4-6. Для быстрого выздоровления и качественного срастания важно выполнять предписания доктора.
Питаться необходимо мягкой или жидкой едой, преимущественно через соломинку или через назогастральный зонд. Важно не пропускать прием противовоспалительных и антибактериальных лекарственных средств, это позволит снять боль, уменьшить отечность и предупредит развитие инфекционных осложнений
После снятия фиксации нужно будет делать упражнения для восстановления функций челюстей.
Если травмирование привело к потере или повреждению зубов, начать их протезирование можно только после полного сращения кости. Иногда на это уходит около года.
Осложнения
Изолированный перелом челюсти не опасен для жизни. Однако в процессе получения травмы может произойти смещение отломков, способное затруднить дыхание, может произойти повреждение крупных сосудов и нервов, в том числе лицевого. Нередко при переломе верхней челюсти повреждается гайморова пазуха, что впоследствии может вызывать воспаление слизистой пазух носа.
Переломы нижней челюсти способны приводить к проблемам с артикуляцией и жеванием.
Если затягивать обращение к врачу, может развиться грозное осложнение – остеонекроз. Ткани в зоне повреждения могут не получать достаточно питания из-за нарушения кровообращения, развития инфекций и начать отмирать. Все это приводит к значительному ухудшению прогноза восстановления поврежденной челюсти и снижает качество жизни пациента.
Если кости срослись неправильно, отмечается асимметрия лица. Что приводит к неудовлетворительному косметологическому эффекту, может быть нарушены акт глотания и речь.
Процесс консолидации (сращения) перелома может быть нарушен при неудовлетворительной иммобилизации костных отломков челюстей или несоблюдении рекомендаций врача.
Преимущества лечения в ФНКЦ ФМБА России:
- Выполнение хирургических вмешательств в кратчайшие сроки;
- Комфортные условия пребывания;
- Высокоточное современное оборудование;
- Весь спектр обследований;
- Консультации ведущих специалистов;
- Получение сопутствующего лечения и послеоперационного сопровождения.

Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.