

Аневризма головного мозга

Общее описание
Аневризма головного мозга - это растяжение или истончение стенки артерии или вены, из-за чего стенка выпячивается. Патология может быть врожденной или приобретенной.
Первичный риск разрыва в среднем составляет от 1 до 2% в год, повторный достигает 50%. В момент разрыва стенки деформированной артерии происходит проникновение большого количества крови в полость черепа и мозга. Летальность при первом разрыве аневризмы головного мозга достигает 17%, при повторном до 70%.

Симптомы церебральной аневризмы
- головная боль по типу «удара», «жгучего», «распирающего характера»;
- утрата сознания, тошнота, рвота;
- светобоязнь, напряженность мышц шеи.
Диагностика
- Компьютерную томографию головного мозга (позволяет выявить наличие кровоизлияний).
- Ангиографию артерий головы (дигитальная субтракционная панангиография, компьютерная или магнитно-резонансная ангиография).
Лечение аневризмы головного мозга
Основным способом лечения патологий артерий головного мозга является выключение ее из кровотока путем клипирования (наложения титановой клипсы на шейку аневризмы) или эндоваскулярной эмболизации с помощью микроспиралей, стентов. Важно, чтобы лечение заболевания проводилось в специализированном центре с высококвалифицированным персоналом и большим опытом работы в сфере нейрохирургии.
Клинический пример хирургического лечения аневризмы передней соединительной артерии:

Лечение церебральной патологии в отделении нейрохирургии ФНКЦ ФМБА
Медицинскую помощь оказывают квалифицированные врачи-нейрохирурги, прошедшие обучение в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а также стажировку в ведущих клиниках Европы. Мы обязательно решим все ваши вопросы!
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачую.