Сцинтиграфия - метод радиоизотопной диагностики. Он показывает функциональные изменения в организме на раннем этапе развития. Во время процедуры в вену вводится вещество с радиоактивным изотопом. Это радиофармпрепарат (РФП). С кровью он достигает органа или системы, которые подлежат обследованию, затем выполняются снимки гамма-камерой, улавливающей радиоактивное излучение.
Далее данные обрабатывает программа, показывая локацию, размеры, форму, структуру изучаемой области. Анализ радиоактивной метки позволяет определить невидимые физиологические процессы в организме человека. Например, локальный объем крови, уровень метаболизма в тканях, перфузию, функции рецепторов. Также дает возможность исследовать влияние лекарств на эти параметры.
Метод позволяет врачам понять ход физиологических и патологических процессов, получать функциональные изображения, графики, отражающие процессы, их количественные показатели. Наличие современных гибридных аппаратов позволяет видеть анатомию и физиологию на одном изображении.
История радиоизотопной диагностики началась с открытия в 1896 г Антуаном Анри Беккерелем явления радиоактивности при работе с солями урана.
В 1922 г Антуан Лекассань сформулировал принцип радиографии.
В 1950-е годы начали проводить радиоизотопную ренографию, впервые удалось детально изучить функцию почек.
В 1957г Джордж Ангер сконструировал первую сцинтилляционную гамма-камеру, так же в начале 1960-х годов началось использование изотопа Технеция в диагностических целях, что дало толчок в развитии радиоизотопной диагностики.
В настоящее время отделения радиоизотопной диагностики оснащаются современным однофотонно-эмиссионными компьютерными томографами (ОФЭКТ), а также гибридными системами, где ОФЭКТ совмещен в одном аппарате с рентгеновским компьютерным томографом.
Используются различные радиоизотопы, а также множество различных радиофармпрепаратов (РФП).
Мы выполняем сцинтиграфию:
Радиоизотопные исследования проводятся при различных заболеваниях: ишемической болезни сердца и других патологиях сердца, различных заболеваниях почек, онкологических заболеваниях, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, эндокринной и нервной системы, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и т.д..
Радиоизотопные исследования разрешены практически всем. Единственным противопоказанием является беременность. Если женщина кормит грудью и возникла необходимость пройти процедуру, обычно рекомендуют приостановить кормление на двое суток. Сцеживать молоко при этом обязательно.
Разные методы радиоизотопных исследований предполагают разную подготовку. При записи на исследование Вас обязательно предупредят о необходимости подготовки.
Исследование занимает от получаса до 4-х часов. Это зависит от вида исследования.
Сама процедура начинается спустя определенное время после введения препарата. Пациент находится на кушетке гамма-камеры.
РФП — не контраст, он также не обладает побочными действиями: не нефротоксичен, нет вызывает аллергии.
РФП способен включаться в физиологические и биохимические процессы, накапливаться в определенных морфологических структурах, отражать динамику физиологических, биохимических процессов.
Препарат не универсален. Под каждую задачу есть свой препарат, отражающий конкретные процессы. Все они имеют хорошо изученный метаболический путь в организме. Поэтому врач всегда точно знает, где в какой момент времени и сколько препарата находится.
Например, только для исследования почек в России доступно три препарата. Каждый из них имеет свой механизм захвата и выведения, отражает свой процесс. Это позволяет отдельно оценить клубочковую фильтрацию и канальцевую секрецию, объем функционирующей паренхимы.
Путь препаратов в организме виден за счет метки препарата изотопом. Гамма-лучи исходят от пациента, детектируются и записываются для создания изображений. Томограф только регистрирует излучение от пациента, но не облучает сам. Исключением является ОФЭКТ/КТ, где ОФЭКТ дополняется рентгеновским КТ.
По завершении исследования врач-радиолог анализирует полученные данные. Заключение чаще всего выдают в этот же день.
Методика не имеет побочных эффектов, поскольку используются короткоживущие изотопы. Это минимизирует лучевую нагрузку.
Метод радиоизотопной диагностики уникален, не инвазивен, способен определить отклонение от нормы до появления структурных изменений.
Расшифровку выдают после сканирования.
Современные гибридные системы позволяют давать точную анатомическую привязку патологического очага. Программы обрабатывают большие массивы данных, определяя количественные и качественные показатели функции органов.