Стаж работы с 2017 года. Член Российского общества урологов. Член международного общества по борьбе с недержанием мочи International Continence Society (ICS).
Нейроурология — это дисциплина на стыке двух специальностей: урологии и неврологии.
Нейроурология занимается не только нейрогенной дисфункцией нижних мочевыводящих путей, но и функциональными расстройствами мочеиспускания
Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, травмы головного и спинного мозга, инсульт (головной, спинальный), деменция, периферическая нейропатия на фоне сахарного диабета — это основные неврологические заболевания и состояния, которые могут нарушить функцию мочевыделения.
Нарушение работы мочеполовой системы — это деликатная проблема, которая по мере прогрессирования может привести к социальной дезадаптации и психологическим проблемам. Часто при появлении симптомов пациенты не сразу обращаются за медицинской помощью. Однако стоит отметить, что лечение при раннем обращении в большинстве случаев будет эффективным.
В Центре нейроурологии работают урологи, которые прошли специальную программу подготовки. Врачи ФНКЦ ФМБА России в Москве обладают теоретическими знаниями и практическими навыками в области нейроурологии и успешно ведут пациентов этого профиля.
Нарушение работы мочевого пузыря и сфинктерного аппарата уретры — наиболее распространённое расстройство, с которым пациенты обращаются в клинику.
Стрессовое недержание мочи. Подтекание мочи разной степени происходит во время кашля, чихания, выполнения физических упражнений. Женщины после родов зачастую сталкиваются с этой проблемой. Стрессовое недержание обусловлено изменением тонуса мышц тазового дна.
Неотложное недержание мочи. Пациент испытывает остро возникающие позывы к мочеиспусканию. На этом фоне происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Гиперактивный мочевой пузырь сопровождается ургентным недержанием.
Задержка мочеиспускания или недержание при переполнении. Пациенты испытывают трудности во время мочеиспускания, после туалета сохраняется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Пациенты жалуются на капельное подтекание и слабую струю мочи.
Нарушение работы мочевого пузыря и сфинктеров уретры на фоне других заболеваний. Расстройство обусловлено изменением умственного и физического состояния пациента, при этом работа мочевыводящей системы остается сохранной.
Стаж работы с 2017 года. Член Российского общества урологов. Член международного общества по борьбе с недержанием мочи International Continence Society (ICS).
Особенность лечения нейроурологических заболеваний заключается в том, что это комплексные состояния, которые сочетают нарушения в работе нескольких систем организма. В зависимости от степени нарушения лечение может быть консервативным или хирургическим.
Методы лечения, которые применяют в Центре нейроурологии ФНКЦ в Москве:
тибиальная нейромодуляция;
лекарственные средства, нормализующие работу мочевого пузыря;
периодическая катетеризация мочевого пузыря, обучение самостоятельной катетеризации;
инъекции ботулотоксина типа А в мочевой пузырь и наружный сфинктер уретры;
малоинвазивные операции по типу установки трансуретрального слинга.
Лечение сопутствующих заболеваний, например, аденомы предстательной железы или стриктуры уретры, способствует восстановлению контроля над работой мочевого пузыря.
Выбор оптимальной тактики лечения возможен в том случае, когда установлена причина нарушения мочевыделения.
Записаться на приём к нейроурологу следует, если Вы отмечаете один или несколько нижеперечисленных симптомов:
учащённое мочеиспускание;
остро возникающие позывы к мочеиспусканию, в том числе ночью;
затруднение во время мочеиспускания, слабая, прерывистая струя мочи;
подтекание мочи во время кашля, чихания, физических упражнений;
ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после похода в туалет;
повторяющиеся инфекции мочевыводящей системы;
капельное подтекание мочи, которое происходит незаметно.
Первичный приём, опрос и медицинский осмотр нейроуролога.
Комплексная диагностика с использованием лабораторных и передовых инструментальных методов. В рамках диагностики проводят УЗИ органов малого таза, уродинамическое исследование, рентгенографию с контрастом, КТ, МРТ.
Установление причины нейроурологической дисфункции по результатам комплексной диагностики.
Консультация смежных специалистов. Вместе с нейроурологами в отделении работают гинекологи, проктологи, неврологи.
Выбор оптимальной тактики лечения и реабилитации. Лечение зависит от характера и степени нарушения, может быть консервативным и хирургическим.