Если ожидаемый положительный результат от мануальной терапии больше, чем вероятность возникновения осложнений – то проведение мануальной терапии вам показано.
Как правило, противопоказано проведение манипуляционных приёмов на пораженных участках. Относительными противопоказаниями являются:
Позвоночник не висит в свободном пространстве – он окружен достаточно крепким мышечным корсетом (паравертебральные мышцы), плотным связочным аппаратом, большим объёмом вспомогательных мышц (мышцы спины, мышцы брюшного пресса). Преодолеть сопротивление всех этих структур достаточно трудно. Для этого необходимо приложить достаточно большое усилие. Мануальный терапевт знает и умеет выполнять манипуляции безопасно.
Мануальная терапия не избавляет от имеющихся органических изменений позвоночника. По статистике ~ 80% населения имеет в позвоночнике грыжи и протрузии. Сами по себе они не болят на столько, чтобы мешать жить. Болевой синдром вызван, как правило, либо тоническими нарушениями (повышенный тонус мышц), либо вовлечением нервных структур (корешковый синдром). Мануальная терапия помогает снизить излишний тонус с мышц, помочь в восстановлении повреждённых нервов, предупредить наступление рецидивов и обострений. Но грыжи и протрузии остаются примерно такого же объёма, как и были.
После первой процедуры и ощутимого облегчения, очень часто наступает умеренное обострение. Это связано с тем, что после снятия блокады с определённых участков в работу включаются мышцы и сегменты до этого «отдыхавшие» - этим обусловлено облегчение. Однако поскольку «отдыхали» они достаточно долго, то после включения в работу приходит боль нетренированных мышц – этим может быть обусловлено обострение. И если процедуры продолжать, то эта боль уйдёт и мышцы приобретут необходимую выносливость. Поскольку на формирование болезни у пациента ушли годы жизни, то ожидать моментального выздоровления не стоит.
На стадии нарушения осанки - можно исправить осанку и не дать прогрессировать сколиозу: здесь поможет комплексное лечение ЛФК, ФЗТ, массаж, мануальная терапия, подбор индивидуальных стелек, но главное работа над собой самого пациента. На стадии сколиоза с ротацией позвонков изменить их положение с помощью мануальной терапии практически невозможно. Мануальная терапия, снимая функциональные блокады и избыточную нагрузку на незаблокированные участки, может облегчить состояние, улучшить качество жизни.
Хочу выразить огромную благодарность доктору, мануальному терапевту Сарапкину Михаилу Юрьевичу, за его необыкновенный профессионализм, прекрасное отношение к пациентам, золотые руки. Это потрясающе грамотный специалист, чуткий, с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Здоровья Вам наикрепчайшего Михаил Юрьевич, огромных успехов в вашем нелегком деле, процветания и всех благ. Очень благодарна ФНКЦ ФМБА...