Общее описание
Двусторонние многоузловые эутиреоидные (коллоидные) формы зоба.
Зоб – стойкое увеличение щитовидной железы, не связанное с ее воспалением.
- По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в настоящее время более 200 млн человек во всём мире поражены эутиреоидным узловым зобом.
- Соотношение количества мужчин и женщин, у которых обнаружен коллоидный эутиреоидный узловой зоб, равен 1:8.
Термин «эутиреоидный узловой зоб» – понятие собирательное, включающее в себя следующую патологию щитовидной железы: коллоидные узлы (многоузловой зоб), аденому щитовидной железы, а также рак щитовидной железы. У пациентов с таким заболеванием не обнаруживают ни клинических, ни лабораторных признаков повышения уровня гормонов щитовидной железы или снижения функций щитовидной железы.
Причины возникновения коллоидного зоба
Заболевание возникает вследствие дефицита йода в детском и подростковом возрасте, также существует наследственная предрасположенность к развитию эутиреоидного зоба.
Выделяют диффузную, узловую (многоузловую) и смешанную форму эутиреоидного коллоидного зоба. Диффузная форма более распространена в подростковом возрасте или при беременности, в то время как узловая форма — у лиц наиболее старшего возраста.
Симптомы коллоидного зоба
- Выявление небольших узлов на осмотре у врача, когда он «ощупывает» шею или во время УЗИ шеи.
-
При значительном увеличении размеров щитовидной железы (более 40-50 мл) могут появиться следующие симптомы:
- Затруднение дыхания или глотания вследствие сдавления пищевода или трахеи (эти симптомы следует отличать от невротического ощущения «кома в горле»).
- Местная болезненность вследствие кровоизлияния в узел.
Диагностика
Для диагностики заболевания применяются следующие методы:
- лабораторные исследования (ТТГ, уровень свободных Т4 и Т3 и др.);
- УЗИ;
-
тонкоигольная аспирационная биопсия.
- В настоящее время ТАБ является одним из самых эффективных методов дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных поражений щитовидной железы. Точность этого метода целиком зависит от квалификации специалистов, принимающих участие в выполнении манипуляции и цитологическом исследовании полученных пунктатов.
Для своевременной диагностики и предотвращения развития заболевания запишитесь на консультацию к врачу-эндокринологу. Высокая квалификация врачей Центра гарантирует качество результатов диагностических исследований и позволяет сформировать для вас индивидуальный план лечения, наиболее соответствующий вашей клинической картине заболевания.
Лечение коллоидного зоба
Подавляющее большинство узлового коллоидного зоба (без нарушения функции щитовидной железы) имеет небольшой размер, не представляющий угрозу здоровью человека. Их патологическое значение для организма зачастую сомнительно. Особенно это касается мелких, случайно выявленных узлов. Следовательно, при выявлении узлового (многоузлового) коллоидного пролиферирующего зоба активное медикаментозное (при нормальных значениях уровня ТТГ, Т4 св.) и, тем более, инвазивное вмешательство (операция), в большинстве случаев, не показаны. Динамическое наблюдение таких пациентов подразумевает периодическую (1 раз в год) оценку функции щитовидной железы и УЗИ.
Можно выделить следующие показания к хирургическому лечению узлового коллоидного зоба:
- узловой коллоидный зоб с формированием функциональной автономии, проявляющейся тиреотоксикозом (как манифестным, так и субклиническим);
- узловой коллоидный зоб с выраженными признаками компрессии;
- узловой коллоидный зоб с косметическим дефектом.
Оптимальный объём оперативного вмешательства:
Полное удаление щитовидной железы — при узловом коллоидном зобе и двухстороннем поражении обеих долей щитовидной железы. Удаление доли щитовидной железы — при одностороннем поражении.
Традиционно такие операции выполняются «открытым» способом, т.е. доступ к щитовидной железе осуществляется через разрез на шее. После удаления щитовидной железы рана ушивается косметическим швом.
В настоящее время в мире активно развиваются методики эндоскопических и видеоассистированных операций на щитовидной железе. Они позволяют достичь отличных косметических результатов, не оставляя рубцов на шее пациента.
В нашей клинике применяются методы традиционного доступа к щитовидной железе, а также видеоассистированные вмешательства из срединного шейного доступа и эндоскопические (без разрезов на шее).
Не откладывайте диагностику и лечение заболевания! Запишитесь на прием к эндокринологам ФНКЦ ФМБА России в любое удобное для вас время, предварительно позвонив по телефону или заполнив специальную форму записи на сайте.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.